Злые слухи предполагают, что поставки графических процессоров Nvidia упадут на 30%

И перед тем, как вы скажете «ну, а какая разница, если это 30% ничего?»

Вам не нужно, чтобы я рассказывал вам, что за последний год было сложно отследить новую видеокарту, но если верить недавним сообщениям из Азии, это станет еще сложнее, особенно если вам нужен графический процессор Nvidia. Новости о том, что общие поставки графических процессоров Nvidia RTX 30-й серии будут сокращены на 30% в течение сентября, как сообщается, поступили с доски объявлений канала Bo Bantang.

Это доска объявлений старой школы, которая в прошлом зарекомендовала себя в некоторой степени надежной, но стоит отметить, что в этой новости нет абсолютно ничего официального и нет способа подтвердить то, что якобы утверждается. Так что, может быть, это скорее предупреждение, чем что-либо, из-за чего можно чрезмерно паниковать, по крайней мере, до тех пор, пока мы не увидим, правда это или нет.

Но это может означать, что весь наш оптимизм по поводу возможного конца великой засухи видеокарт, возможно, был неуместен. Ограничитель скорости хэширования Nvidia казался устойчивым, цены на графические процессоры, казалось, снижались, и мы видели, что у разных розничных продавцов все больше пополняется запасы графических процессоров . Было даже обещание новых «супер» вариантов видеокарт зеленой команды.

Затем ограничитель Nvidia был взломан, чтобы высвободить около 70% ожидаемой производительности майнинга его ранее заблокированных графических процессоров, и цены выглядят так, как будто они снова начали расти, даже не опустившись близко к их теперь смехотворной MSRP.

И внезапно нам приходится иметь дело с возможностью того, что фактическое предложение видеокарт Nvidia упадет почти на треть в следующем месяце, что может привести к еще большему скачку цен на графические процессоры.

В любом случае, это гнилая ситуация, но сообщения об этом недавнем падении ничего не говорят о причинах предполагаемого сокращения поставок. Это может быть так же просто, как временная остановка в цепочке поставок из-за одного, легко заменяемого компонента, или что-то более долгосрочное.

К сожалению, нет никакого способа быть уверенным, хотя мы обратились к Nvidia на случай, если она сможет предложить какое-либо утешение в эти смутные времена. Со своей стороны, Джен-Хсун Хуанг, эксцентричный генеральный директор Nvidia, недавно заявил, что он ожидает «увидеть среду с ограниченным предложением на протяжении большей части следующего года», что звучит не слишком позитивно.

Стоит еще раз заявить, что, хотя мы характеризуем эти времена как засуху графических процессоров, это больше связано с беспрецедентным спросом, превышающим то, что компании могут производить, чем с истинным отсутствием кремния. Достаточно взглянуть на недавние финансовые результаты Nvidia, которые подчеркивают огромный рост продаж игровых графических процессоров, а также на недавний отчет Jon Peddie Research о продажах видеокарт.

Это показывает годовой рост во втором квартале 2021 года на 179%, что соответствует продажам видеокарт на уровне 11,8 миллиарда долларов по сравнению с 4,2 миллиарда долларов за тот же период в 2020 году.

Помните, это было в разгар глобальных ограничений, хотя и в конце предыдущего поколения графических процессоров, когда мы все готовились к запуску следующей волны видеокарт Nvidia и AMD. Я также не уверен, есть ли какой-либо реальный способ разделить карты, которые достались майнерам, и карты, которые оказались в игровом ПК, поэтому стоит также принять во внимание всплеск добычи Ethereum.

Тем не менее, ничто из этого не поможет геймеру на ПК, который просто хочет доступный новый графический процессор RTX 30-й серии, но, по крайней мере, показывает, что новые видеокарты были сделаны, проданы и появляются в обзоре оборудования Steam, несмотря на то, что явная нехватка.

Скрестив пальцы, если в этих слухах есть доля правды, это всего лишь небольшая удача на долгом пути к улучшению питания графического процессора и не более того.