Valheim: реализм и упрощенная система выживания

Valheim – игра на выживание в скандинавском сеттинге для 1-10 игроков, созданная шведской компанией Iron Gate Studio. Геймеры начинают свой путь посреди неизвестного и враждебного мира, имея только одну цель: превратить Вальхейм в некоторое подобие Вальгаллы. Мир генерируется процедурно, что создает большие возможности для реиграбельности.

Навыки выживания

Вальхейм следует похвалить хотя бы за его способность утолить жажду поклонников практически любого жанра. Игрокам предоставляются различные пути для реализации в огромном мире. Они могут стать военачальниками, намеревающимися уничтожить все на своем пути и акцентирующими внимание на повышении боевых навыков, взять роль архитектора, проектирующего собственное поселение, или выбрать путь скромного фермера, специализирующегося на сборе материалов для деревни благодаря высокому уровню мастерства сбора. Или попробовать все и сразу и стать мастером на все руки.

Игра предлагает систему навыков, сравнимую с Runescape. Каждый удар топора по дереву увеличивает умение рубить дрова. Каждый взмах меча против враждебных обитателей мира повышает мастерство владения мечом. И если каждый новый уровень совершенствует мастерство игрока, то каждая смерть снижает его по всем параметрам. 

И поскольку речь зашла о смерти героя в играх на выживание, нельзя не затронуть тему голода и обезвоживания. Если геймерам нравится дотошно следить за показателями и быть на волоске от смерти, не успев добыть пресной воды, то в Вальхейме они этого не найдут. Здесь употребленной героем пищей определяется увеличение здоровья и выносливости. Более качественная пища, как правило, созданная собственными руками, принесет гораздо больше пользы, чем ягоды, которые можно легко собрать в открытом мире. Но персонаж вряд ли встретит на своем пути голодную смерть. Игра не будет давать забывать поесть хотя бы ради того, чтобы быстрее пересекать мир и побеждать монстров. Выносливость расходуется при беге, прыжках, атаке или блокировании. Поэтому увеличение выносливости от пищи не следует недооценивать из-за того, сколько ее по итогу будет потребляться. Также важно и повышение здоровья, так как броня может блокировать только часть получаемого урона. 

Для выживания в Вальхейме также необходимо следить за снаряжением. Крафт не менее важен, чем в любой другой игре на выживание. По мере продвижения по биомам и получения доступа к новым материалам, расширяются и возможности верстака, поскольку геймеры открывают возможность создавать более прочную броню или более мощное оружие. Однако стоит помнить, что чем тяжелее снаряжение, тем выше штраф за скорость передвижения. Но прогресс от лохмотьев на старте до металлических доспехов, украшенных гравировкой с волками, действительно впечатляет. 

Прогресс зависит от передвижений игрока от одного биома к другому. Конечно, он может оставаться в стартовой локации столько, сколько захочет, но доступные инструменты и возможности крафта останутся ограниченными.

Не менее важно, как и где начинать строить поселение. Большим плюсом является то, что любую местность игры можно терраформировать так, чтобы он соответствовал любому размеру деревни. Зачастую в играх на выживание необходимо найти идеальный участок земли. Вальхейм же позволяет выбрать любое место, взять в руки мотыгу и придать земле форму, соответствующую желаемому образу. Нужно понимать, что постройка дома в начале пути в дальнейшем увеличит время возвращения из более дальних локаций. Однако ничто не мешает создать несколько перевалочных баз. Именно в такие моменты порталы действительно начинают быть жизненно необходимыми.

Упрощенная механика выживания

В Вальхейме многие наслаждаются игрой на выживание, содержащей не так уж и много “выживания”. Вместо того, чтобы наказывать геймеров за то, что они изучают  мир, проект предлагает определенные стимулы. 

Например, не редкий гость игры – дождь. Обычно в подобных играх он заставляет думать о том, что персонаж промокнет и, как следствие, либо заболеет, либо замерзнет насмерть, поэтому нужно немедленно искать укрытие и разводить костер, чтобы просушиться. Это очень сильно тормозит исследование мира, фактически заставляя стоять на месте и панически соображать, где достать целебные травы. Но в Вальхейме нет ничего подобного. Все-таки главный герой – суровый викингский воин. Изменение погоды, скорее, вызывает неудобство, замедляя передвижение и ухудшая видимость, а не заставляя полоску здоровья стремиться к нулю. При этом добавляя к игре гораздо больше реализма, чем любая другая игра на выживание. 

Конечно, Вальхейм не позволит бегать голым по снегу, что вполне логично. Но подобные проекты часто налагают гораздо более суровые наказания за то или иное действие, и нередко они кажутся несколько неуместными. Немного промок? Теперь у тебя нет половины здоровья. Не съел ужин из семи блюд и десять стейков из оленины? Тут же герой умирает от голода. Не пьешь галлон воды в минуту? Обезвоженный. В этом плане игры превращаются в симулятор наблюдения за показателями.

Первое, что геймеры делают, начиная играть в подобные проекты, это соображать, как сохранять здоровье и, следовательно, планировать охоту, приготовление пищу, поиск источника чистой воды. Но Вальхейм быстро дает понять, что не стоит бежать бороться с наказанием, которого по сути дела и не существует в игре. Хотя стоит отметить, что Valheim вознаграждает за то, что персонаж питается разнообразной едой и поддерживает баффы. Но для добычи дерева, к примеру, легкий голод не будет являться помехой. Зато при походе на босса, вероятно, стоит перестраховаться. В конечном итоге Вальхейм дает свободу выбора: участвовать в его системе приема пищи или просто игнорировать ее, чтобы прожить жизнь викинга, непрерывно строя гигантские крепости.

То же самое касается отдыха в Вальхейме. Здесь нет счетчика здравомыслия, который будет падать, если игрок слишком долго гоняется за гоблинами. Вместо этого проект предлагает определенные баффы за украшение дома коврами и различной мебелью. Если игрок вернется в родные пенаты и пробудет там какое-то время, то получит статусы за тепло и укрытие, что активирует бонус за отдых. Благодаря этому он восстановит здоровье и выносливость на 50% быстрее. Если же не вернется, тогда просто немного замедлит восстановление этих характеристик, что вполне логично, но при этом не помешает наслаждаться игрой. 

Реалистичность в деталях

Многие геймеры окрестили деревья Вальхейма величайшим врагом игры. Они падают в случайном направлении с громким треском, скатываясь с холмов и валя любые маленькие деревца и все остальное, что попадается на пути.

Тот факт, что деревья могут убить персонажа, только добавляет острых ощущений. Но это всего лишь небольшая часть маленьких реалистичных штрихов, которые студия Iron Gate вплела в свой дебютный проект. 

Постройка дома заставит игроков начать думать также, как думали викинги. Геймеры по классике создавали полностью закрытые помещения, стараясь сделать их максимально симметричными и идеальными. А потом, вернувшись после долгого дня сбора ресурсов, обнаруживали скопившийся под стропилами дым. Разведение костра внутри дома без последствий – не про Вальхейм. При этом игра не будет позволять отдыхать, пока дым не рассеется. 

Также многие будут считать, что плохо охотятся на оленей, которые убегают сразу же, стоит игроку подобраться на расстояние выстрела. Как оказалось, они могут учуять человека, если он находится с подветренной стороны. Поэтому игроки должны следовать за траекторией ветра и сверяться с индикатором на миникарте, чтобы убедиться, что могут подкрасться поближе. И это только малая часть мелочей, которые подчеркивают реалистичность окружающего мира. 

В заключение

Конечно, такие игры, как Ark или Green Hell не становятся плохими из-за того, что имеют более жесткие механики выживания. Но часто то, что персонаж всегда голоден, хочет пить, ему слишком жарко или слишком холодно — слишком что-то, чтобы наслаждаться остальной частью игры. Нелегко исследовать мир, не умирая в считанные секунды из-за какой-либо мелочи. В Вальхейме же игроки могут свободно взаимодействовать с его системами или отказаться от них, сосредоточившись на чем-то более важном и не тратя все игровое время только на то, чтобы насытить бездонную яму, которая является желудком героя. При этом упрощенная система выживания не влияет на реалистичность. В целом, несмотря на то, что Вальхейм повествует о фантастическом мире и необычных существах, обитающих в нем, десятое царство Иггдрасиля выглядит живым благодаря множеству мелочей. Все это делает Valheim интересным для исследования.

Источник: goha.ru