Рождественские итоги 2020

В честь ушедшего года наши авторы поделились понравившимися фильмами, играми, комиксами 2020.


МАРК

Странный, непростой, а иногда откровенно страшный — таким был уходящий 2020-й. Все читающие эти строки понимают, почему я “наградил” год такими эпитетами, и мы не будем еще раз перечислять все его бедствия и катаклизмы. Думаю, мы все устали, и многие захотят встретить 2021-й тихо, в спокойной и домашней обстановке, располагающей к тому, чтобы вспомнить то интересное и хорошее, что все же дал нам его предшественник. Возможно, именно это и помогло нам его пережить. 

 

Комикс года: Трансметрополитен 

Стараниями издательства “Азбука” культовый комикс Уоррена Эллиса добрался до русскоязычного читателя, что можно только приветствовать. Если вы любитель графической литературы со стажем, то все знаете сами. Если только открываете ее для себя — то, вперед, в лихой, безумный, ретро-киберпанковский Город гонзо-журналиста и трикстера Спайдера Иерусалима! Только не дарите комикс несовершеннолетнему младшему брату или сестре. Он для вас, взрослого и уже имеющего какой-никакой жизненный опыт человека, которого не удивить нецензурной лексикой и которому многие беды Спайдера будут понятны. Да, Город порядком достал Иерусалима, но только здесь он может почувствовать себя живым, охотясь на единственного по-настоящему интересного ему зверя — на Правду. Если вы читаете один комикс в год, то прочтите “Трансметрополитен”.

 

Сериал года: The Midnight Gospel 

Midnight Gospel я посвятил свою первую статью на KitchenRiots. Мультсериал-подкаст, мультсериал-медитация, загадка, остроумный прикол, парад парадоксов и чудес, а также “какой-то трэш” — все это оно, психоделическое Благовестие от Дункана Трассела (Duncan Trussell Family Hour) и Пендлтона Уорда (Adventure Time), удачно появившееся на свет в безумном 2020-м. Повторю июньский тезис — “Госпел” не обязательно анализировать и препарировать, скрупулезно выискивая смыслы и отсылки. Его нужно смотреть, а в процессе — полюбить или выключить. Даже если вам не очень интересны темы духовности, медитации и трансцендентных переживаний, вы получите необычный и яркий опыт. 

 

Альбом года: The Unguided — Father Shadow

Вокруг хватает новой, оригинальной и новаторской музыки, но есть группы, к которым всегда возвращаешься. Для меня The Unguided — одна из них. В пятой пластинке команда объединила все лучшее в своем творчестве и передала фанатам Sonic Syndicate (предыдущая группа трех музыкантов The Unguided) душевный привет в виде трех отличных каверов. Father Shadow не совершает революции, но дает прекрасный пример баланса между классическими и современными направлениями тяжелой музыки. Энергия модерн-метала, дух старой гётеборгской школы, элементы пауэр-метала и электроника — всё это есть на альбоме. 

 

Открытие года: KitchenRiots

В детстве я делал книжечки-раскладушки, рисовал комиксы и выпускал собственный страшненький журнальчик про игры (слово “зин” я еще не знал) с нехитрым названием “Игродром”, вдохновленный “Страной игр” и телевизионными передачами об играх. В подростковом возрасте писал в школьную газету. В юности — в вузовскую и пару раз в одну из городских студенческих. Иногда — довольно дурацкие фантастические (и около того) рассказы. В общем, я всегда что-то придумывал и, как правило, облекал это в текстовую форму. Писать для сайта или журнала? За такую возможность я бы сразу же ухватился и, увидев пост Карины о наборе в новый состав KitchenRiots спросил ее, насколько это актуально и рассмотрят ли мою кандидатуру при условии “женскости” ресурса. Вместо “нет, мы уже всех набрали” или “ты же парень вообще-то” мне порекомендовали связаться с Алисой — так я попал в третий, “гендерно-дополненный состав” KR. Собираясь, в основном, писать о комиксах, быстро отказался от узкой специализации и начал рассказывать обо всем, что интересно. От детских самодельных зинов  все же дошел до настоящей, пусть и любительской журналистики. Вот почему мое открытие года — это KR

Будьте здоровы, берегите себя и близких! Да пребудет с вами Сила и до встречи в 2021-м!

 

ВАЛЕНТИН

Год был изрядно нервозным, и об этом не написал только ленивый, кхм. Впрочем, благодаря карантину и удаленке времени на игры/фильмы немного, но прибавилось, так что нате списочек-с.

 

Игры года

 

RDR2 за атмосферность (люблю кантри и атмосферу Америки века эдак 19), а Battle Brothers (Боевые Братишки по-нашенски) за довольно аддиктивный и затягивающий геймплей. Визжать как дельфин при родах от потери опытного раскачанного Боевого Бро — могу, умею, практикую. В этот списочек вполне мог попасть Киберпанк, но V, MY MAN, давай признаем, что сия погремушка не так уж плоха, как ее малюют, но и не тянет на звание серьезной и достойной ААА-игры, по крайней мере, на текущий момент.

 

Фильм/Сериал года

Из недавно просмотренных по настоящему затянули “Отель Гранд Будапешт” и “Гран Торино”, из новенького — “Джентльмены” и “1917”. “Джентльмены” понравились забористыми диалогами и шуточками (и возвращением того самого Гая Ричи (с)), “1917” — операторской работой и стилистикой. Меня довольно сложно пронять, я тот любитель попридираться (последний раз подобное удавалось “Брестской крепости”), но фильму это удалось сделать на все 100 процентов — финальная сцена атаки пробирает аж до мурашек!

 

Альбом года

Как и в любой моей номинации в этом тексте — их два. Первый альбом “Человеко-часы” от классика российской альтернативной музыки — группы “Дайте Танк (!)”. Пару синглов из него я послушал еще до выхода полного альбома (тогда они позиционировались как синглы, ыы), прослушивание же полного альбома с комментариями исполнителя пришлось на осень. В общем и целом – абсолютная годнота, очень радует развитие текстов, музыки, обработки по отношению к ранним их трекам). И да, настоятельно советую при ознакомлении слушать альбом в хронологическом порядке с короткими заметками автора, бо очень атмосферно выходит. 

Второй же исполнитель, меня изрядно зацепивший — Dan Croll с альбомом “Grand Plan”. Знакомство с музыкой этого чиллового паренька произошло еще в одном из трейлеров GTA V, с тех пор я периодически переслушивал его треки — и вот вуаля, новый альбом. Если вы предпочитаете мысленно (или не очень) рассекать по калифорнийским околопляжным дорожкам на быстром и стильном лонгборде под приятные инди-треки — определенно рекомендуется к ознакомлению.

Год вроде как подходит к концу, и я очень надеюсь, что в следующем году будет много сочных и интересных релизов и открытий — и мы постараемся их оперативно обозревать. В общем, stay tuned!)

 

АЛИСА

Про 2020 уже сказали до меня. Он был насыщен не очень приятными жизненными событиями и довольно скуден в плане контента.

Фильм года

В 2020 сложно писать о фильмах, когда за год сходила в кино всего три раза. Я очень ждала “ Довод” Кристофера Нолана, но в итоге практически моментально его забыла. Зато пересмотрела “Сталкера” Андрея Тарковского, и мне он понравился гораздо больше, чем в юности. Пожалуй, в данном случае фильм лучше книги, потому что открывает бесконечное количество интерпретаций.

 

Сериал года

Counterpart или “По ту сторону” 2017 года — сериал про два параллельных мира. Один из этих миров наш, другой чуть отличается. 30 лет назад из-за ошибки в эксперименте миры разделились, и история в каждом из них пошла разными путями. Странно, что я не посмотрела этот сериал раньше, но сейчас он как никогда актуален. В другом мире в 1997 году случилась пандемия гриппа, которая унесла жизни 7% людей. Мы можем увидеть, как создатели представляли себе мир после глобальной пандемии 20 лет спустя. Я ожидала меньше шпионских игр и больше фантастики, но что есть, то есть. Кстати, одну из главных ролей играет Джей Кей Симмонс — его мы все помним по роли Джоны Джеймсона из “Человека-паука” с Тоби Магуаером.

Ни комиксы, ни игры, ни книги не произвели на меня особого впечатления, хотя пандемия располагала читать и читать. И играть. Но увы. Разве что Nameless запомнился своими сюрреалистичными картинками и идеями.

Общий итог

Как говорится, это был сложный год. Мы хотели писать больше, у нас были планы, но постоянно случалось то одно, то другое. Пандемия, политические события, экономический кризис — не те вещи, которые мы освещаем на этом сайте, но это те вещи, которые влияют на нашу повседневную жизнь. Тут уж отстраняться не получается.

Сейчас очень сложно что-то планировать, но мы надеемся, что в 2021 будем радовать вас гораздо чаще. И поздравляем с Новым годом и Рождеством тех, кто празднует!

Источник: kitchenriots.com