Прачечная машина превращается в пропитанный кровью кошмар в Bloodwash

Предупреждение о содержании: в этой статье обсуждаются темы гендерного насилия в Bloodwash.

Прогулка от моей квартиры на третьем этаже до прачечной на первом этаже – одна из моих нелюбимых вещей. Узкий бетонный проход ведет к хрупкой деревянной двери с тремя замками, потому что никогда не знаешь, кто может попытаться войти. Мой напарник скорее спрыгнет с крыши, чем спустится туда один. Кто хочет, чтобы его убили рядом с грудой собственного нижнего белья?

Именно это мышление Bloodwash, инди-игра ужасов, действие которой происходит в основном в ночной прачечной, иногда дает отличный эффект. Черпая вдохновение в итальянских фильмах о джалло , жанре ужасов, преобладавшем с 60-х по 80-е годы, который обычно сопровождал отчужденных женщин, которых жестоко преследовали слэшеры и преследовали психологические или сексуальные травмы, Bloodwash выделяется среди других инди-жанров – если вы хотите. может переварить его часто эксплуататорские образы. Оформленная в визуальном стиле, напоминающем графику эпохи PS1 , а также с нечетким ленточным фильтром VHS, эта игра успешно отдает дань уважения ушедшей эпохе.

Вы играете молодую женщину по имени Сара с ленивым пьяницей для парня и ребенка на пути. Ей нужна чистая одежда для завтрашнего рабочего собеседования, но кто-то не потрудился постирать, пока она была в школе. Так что это выпадает ей. Конечно, путь к прачечной – полуразрушенный бетонный туннель, и оказывается, что стиральная машина в здании все равно сломана.

Становится поздно. Ваша последняя ставка, по словам вашего единственного доброго соседа, – это круглосуточная прачечная на окраине города. Итак, вы собираете свои вещи и пытаетесь успеть на последний автобус, не обращая внимания на газетные сообщения о серийном убийце «Потрошитель матки», который нацелился на беременных женщин. Да, это такая сказка.

Мне нравится каждый дюйм прачечной Bloodwash и окружающего его торгового центра, в котором есть сомнительная пиццерия, магазин видео для взрослых и неисправный магазин бытовой техники, которым управляет зверь, чавкающий по сигарам. Вы практически можете почувствовать запах деревянных панелей на стене и липкого кафельного пола, а в углу доносится легкий шум от ЭЛТ-телевизора, транслирующего старые фильмы ужасов и комедии о студенческих домах. Это до сотовых телефонов, так что нам осталось убить время бродяжничеством. Я нахожу для чтения несколько комиксов, полный трехтомный рассказ о паре воскрешенных женщин, сражающихся против демонов с каким-то парнем, похожим на булавочную головку. Именно такой мусор я раньше находил в старом салоне моей мамы.

Я копаю первую половину «Кровавой промывки», потому что она довольствуется созданием доброжелательного, но тревожного настроения. Мне приходится буквально ждать 10 минут в реальном мире, пока моя стирка закончится, поэтому разум остается блуждать и гадать: «О, черт, куда пропал этот парень?» Он ходил в ванную? На перекур? Или его повесили, как мясистое конфетти?

Мне особенно нравятся персонажи из Bloodwash, которые чувствуют себя одной частью джалло, а другая – тромой. Дружелюбие и обычная порядочность в этом мире в дефиците, преобладают мужчины, которые нюхают ваши волосы и называют вас оскорблением за то, что вы говорите им, чтобы они не занимались своими делами. Мужчина, известный как «гад», просит сесть рядом с вами и почти сразу же заявляет, что вы сегодня умрете. Это не значит, что здесь нет вежливых или даже по-настоящему приятных людей, с которыми можно встретиться, таких как приятель, пользующийся ночным прачечным автоматом, хотя он слишком неловок, чтобы быть тем, с кем вы когда-либо охотно общались бы.

Я оставлю основную часть истинных ужасов Bloodwash, чтобы вы открыли для себя самостоятельно, но стоит упомянуть, что вторая половина игры попадает как в некоторые фильмы, так и в видеоигры, которые, вероятно, поляризуют (и, возможно, даже отталкивают) казуальные и хардкорные. фанаты. Конечно, местонахождение таинственного «Потрошителя чрева» снова сыграет свою роль, и ваша поездка в прачечную станет кошмарным спуском в ад. Что меня запомнило, так это то, как Bloodwash обращается с темами гендерного насилия. Джалло не очень хорош в графическом насилии и гиперсексуализации женственности – да, я знаю, добро пожаловать в жанр ужасов, – но Bloodwash гораздо больше полагается на темы власти и доминирования, безумия своего антагониста и телесных увечий больше, чем любой из Дарио Пропитанный красками сюрреализм Ардженто.

Bloodwash – это нечто среднее между стильным почтением и клише-шумной игрой. Графика в стиле PS1 и артефакты на кассете VHS действительно усиливают дискомфорт, возникающий при простом повороте за угол или при просмотре ужасной сцены. Он частично смягчает удар его жестокости и жестокости, но если у вас есть проблемы с подавлением чувства страдания и гибели, которое приходит с такими историями, вам лучше поискать в другом месте.

Хотелось бы, чтобы разработчики Bloodwash больше рассказали об их вдохновении джалло, поскольку ясно, что они искренне восхищаются тем, что фильмы сделали для ужаса. Однако, как и в жанре ужасов, со временем мы оставляем любые значимые культурные комментарии позади тех же страхов прыжков, которые преследовали неизбежный парад сиквелов и имитаторов.

Bloodwash доступна на Steam , и itch.io .