По слухам, чип Intel для ноутбука может обеспечить частоту кадров видеокарты для настольных ПК

Есть ли у Intel еще большие планы относительно встроенной графики?

Alder Lake – это только начало для гибридных вычислительных чипов Intel, и именно поэтому его авантюра должна окупиться. В любом случае, Intel планирует выпускать множество чипов с сочетанием больших и маленьких ядер, таких как Raptor Lake и Meteor Lake. Сегодняшнее любопытство, однако, является чем-то более умозрительным, но потенциально весьма захватывающим.

Он называется Intel Arrow Lake или, возможно, Arrowlake, и это будет поколение процессоров, которые, как утверждается, будут запланированы как с высокопроизводительными ядрами Lion Cove, так и с ядрами с низким энергопотреблением Skymont. Сегодня мы рассматриваем потенциальные мобильные процессоры этого поколения, Arrowlake-P. По словам лидера YouTube, AdoredTV , он может иметь до 6 «больших» ядер и 8 «маленьких» ядер как для высокопроизводительных вычислений, так и для работы с низким энергопотреблением.

Если это не звучит так захватывающе, вы не ошибетесь. Скорее, меня заинтриговала графическая микросхема, что еще может появиться от Intel.

Сообщается, что Arrowlake-P имеет iGPU с 320 EU. Это потенциально в пять раз больше, чем у процессоров Intel Ice Lake 10-го поколения, и в три раза больше, чем у 96 лучших графических компонентов ЕС для Intel Tiger Lake 11-го поколения.

И мы увидели, что Tiger Lake, по крайней мере, подходит для игр с разрешением 720p , может быть, даже обеспечивает сносную производительность 1080p в правильной игре. Чип с более чем трехкратным расширением возможностей должен нормально работать с разрешением 1080p, если не выше, то.

Intel уже предлагает ничтожный графический процессор DG1 для настольных ПК с 80 EU, но это не слишком много для сравнения. Вместо этого грядущая видеокарта Intel DG2, по слухам, будет иметь до 512 EU, поэтому мы будем лучше понимать, какая игровая производительность может быть здесь, как только она появится. Предполагается, что появление DG2 произойдет где-то в этом году под флагом Intel Xe-HPG, но планы могут, и часто меняются, меняться.

Так же, как, по слухам, поколение Arrow Lake. Но как бы ни развеялись эти слухи, это, мягко говоря, довольно интригующее поколение чипов. Перспектива значительного улучшения возможностей iGPU на мобильном чипе определенно заманчива, даже если это только теоретически прямо сейчас.

Повышение производительности мобильных iGPU стало бы значительным благом для мобильной графики без необходимости в дискретном графическом процессоре, что является большим преимуществом для компактных ноутбуков с более чем минимальными игровыми возможностями. Но это также потенциально большая победа для Intel. Компания больше фокусируется на собственном графическом кристалле с Intel Xe, и возможность предложить большее ускорение графического процессора для различных рабочих нагрузок без графического процессора конкурентов будет желательным результатом.

По-прежнему есть шанс, что графический процессор в Arrow Lake значительно отличается от того, который мы знаем сегодня как Intel Xe, что, возможно, изменит то, что составляет ЕС по определению. К сожалению, мы ничего не можем сказать об этом чипе с полной уверенностью.

Что мы можем сказать, так это то, что такой большой интегрированный графический компонент займет много места, но в последнее время Intel очень много говорит о различных методах упаковки. Это может привести к тому, что графическая плитка будет располагаться отдельно от общей вычислительной плитки, предоставляя обоим больше места.

Но с учетом того, что Intel, по-видимому, усердно работает над изменением дизайна своих чипов новыми способами, не в последнюю очередь, когда дело доходит до мобильных устройств, я определенно вижу что-то вроде этого, о котором сообщается, что чип Arrow Lake выпускается всерьез. Хотя, возможно, не за исключением нескольких продуктов ореола или особых случаев использования.

В дополнение к этому мобильному чипу, есть слухи о настольном процессоре Arrow Lake с восемью большими ядрами и до 32 маленькими ядрами, но это примерно так же ложно, как и «утечки», существующие не более чем в списке, опубликованном на нескольких форумах . По крайней мере, он в какой-то мере совпадает с мобильным процессором, описанным AdoredTV, так что, возможно, в задней части штаб-квартиры Intel в Санта-Кларе слышны грохоты о таком процессоре. Мне нужно услышать что-то более конкретное, прежде чем я полностью убежден.

Говорят, что Arrow Lake появится примерно в 2023 году, хотя я полагаю, что к настоящему времени дорожные карты продукта стали такими же каменными, как желе недельной давности.