Ограничитель майнинга Nvidia взломан: графические процессоры LHR теперь эффективны на 70%

Свет в конце туннеля оказывается майнерами, взламывающими графические процессоры.

В последнем выпуске популярного инструмента для майнинга Etherum, NBMiner удалось взломать ограничитель майнинга Nvidia, так что он не так эффективен, как раньше (через Videocardz ). Графические процессоры Nvidia Lite Hash Rate (LHR) изначально вдвое снизили хешрейт графических карт, NBMiner удалось поднять его до 70% производительности, хотя разработчики инструмента рекомендуют ограничивать его до 68% для стабильности.

Инструмент для майнинга работает с последними драйверами Nvidia, а также в Windows и Linux, хотя в настоящее время поддерживает только алгоритм ethash. Однако в будущих обновлениях могут поддерживаться и другие алгоритмы, и обычно ожидается, что от этих видеокарт Ampere LHR можно будет добиться еще большей производительности.

Это плохая новость для тех, кто хочет купить видеокарту 30-й серии для игр. Потому что более доступные карты, такие как RTX 3060 и 3060 Ti , внезапно снова станут привлекательными для майнеров Ethereum. А большее количество майнеров, собирающих карты, означает, что меньше товаров для того, для чего эти карты предназначены, то есть для игр.

Это тоже расстраивает, поскольку мы начинали надеяться, что уровень запасов видеокарт вернулся к норме. Была даже надежда, что и в недалеком будущем мы увидим разумные цены. Ну, по крайней мере , приблизиться к MSRP в любом случае.

Спасибо, Ethereum, за то, что снова разбили наши надежды.

Российский сайт оборудования overclockers.ru уже увидел влияние обновления NBMiner на рынок: видеокарты RTX 3060 исчезли из магазинов, а цены на оставшиеся карты резко выросли.

Хотя в краткосрочной перспективе это плохая новость, сам Ethereum может здесь прийти на помощь, поскольку он переходит от модели доказательства работы (PoW) к модели доказательства доли владения (PoS), которая фактически прекращает майнинг на GPU для криптовалюта . Однако ожидается, что это переключение произойдет не раньше конца года, и, скорее всего, не раньше начала 2022 года.