Обзор Valheim

Давненько я не играл в выживалки – с этими словами я отправился покорять просторы новой survival-игры Valheim. Мне всегда нравился сеттинг скандинавской мифологии и было очень интересно посмотреть, что же такого могут представить нам Coffee Stain Publishing и разработчики из студии Iron Gate AB. 

Встречают по одежке, и поэтому меня не очень-то вдохновила графика в режиме создания персонажа. Ведь первое, что я увидел – это полигоны времен Готики, а то и чего похуже. Но уже после первого часа игры откровенное ретро не бросается в глаза, ведь в дело вступает освещение и магия этого богом забытого мира. 

То чувство, когда ты ступаешь на борт своей ладьи и плывешь навстречу неизведанным островам, прекрасно понимая, что там тебя не ждет ничего, кроме грейдворфов, троллей и других, не самых дружелюбных представителей местного бестиария, ни с чем не сравнится. Чего уж говорить о том, когда на твою голову падает собственноручно срубленное дерево и в следующую секунду бравый викинг уже расплющен в лепешку. 

Как и во многих выживалках, сюжет в Valheim не имеет большого значения, но он есть и продвигаться по нему придется вместе с развитием персонажа и убийством боссов. Создав своего викинга вы попадаете прямиком в цепкие когти ворона Хугина. Он несет вас в десятый мир – Вальхейм. С этого момента вы находитесь в некоем подобии чистилища и заслужить себе место в Вальгалле предстоит усердным трудом.  Только появившись в центре Вальхейма вы можете приступать к строительству базы и развитию персонажа. 

Игровой процесс заключается в том, чтобы развить своего викинга, одеть его как можно лучше и уничтожить всех боссов игры, попутно отбиваясь от других, не менее воинственных воителей. А что вы думали, желающих попасть в Вальгаллу много. На самом деле ситуация с мультиплеером в игре достаточно сложная.  Вы можете либо играть в соло, либо запустить собственный сервер. Можно собрать небольшую тусовку друзей на локальном сервере, а можно потратить около 1000 рублей и запустить уже полноценный многопользовательский мир. 

Я начал свое путешествие в гордом одиночестве, но очень быстро переехал в мир, созданный моей коллегой. Kerayra затеяла стройку века и ей потребовались свободные руки. В скором времени к нам присоединилось еще несколько друзей и вот, мы уже сбежали с просторного начального биома Луга в Черный лес. Мы отстроили небольшую деревеньку викингов и жизнь пошла своим чередом. Лови кабанов, убивай оленей, сажай морковку и добывай ресурсы, а как только начинается ночь – беги со всех ног на базу и вглядывайся в темноту со сторожевой башни. Темнота конечно же вглядывается в тебя и причем делает это очень эффектно. В тумане можно различить множество светящихся глаз, которые очень плотоядно на тебя смотрят. 

Ночные вылазки мы стали совершать только поставив на поток изготовление бронзовых доспехов и хороших луков, ведь против толпы грейдворфов долго не простоишь в одних шкурах. Тем более, когда с ними увязалась парочка троллей или еще кого похуже. 

Кстати, здесь нет уровней персонажа. Ваш викинг качает те навыки, которыми вы пользуетесь. Хотите быстро бегать и тратить на это меньше выносливости? Пожалуйста – нарезайте круги вокруг забора и прокачивайте этот навык. Прыжки в высоту ваш конек – да пожалуйста, прыгаем и качаем. Точно так же дело обстоит и с навыком владения оружием. То, чем вы пользуетесь больше всего, будет прокачиваться в первую очередь. У меня, например, в приоритете луки, а кто-то пользуется алебардой или выбрал стандартный меч и щит. Ultima Online приветливо улыбнулась и помахала рукой.

Несмотря на то, что гринд ресурсов в любой игре на выживание является не самым интересным занятием, Valheim смогла порадовать и в этом. Как я уже говорил выше, вас может придавить срубленным деревом, а если оно пролетит мимо, то на стук топора или кирки обязательно обратят внимание все окрестные обитатели. Так что выдвигаясь за очередной порцией руды или древесины, крайне рекомендую не забыть вооружиться по самые зубы.

Смерть в Valheim достаточно щадящая. Умирая вы возрождаетесь на кровати либо в центральной точке мира, а все, что было у вас в инвентаре и руках остается лежать на месте смерти. При этом можно добежать до своего трупа и собрать все предметы, потеряв только небольшую часть опыта. И умереть вы можете даже в самых хороших доспехах, ведь выносливость кончается в самый неподходящий момент. 

В то же время починка доспехов и любого вашего снаряжения не стоит ни копейки. А поэтому ремонтироваться можно хоть после каждой вылазки. Если вы решите разобрать свои постройки, вам вернется все до последнего гвоздика, так что в этом плане строительство в игре тоже достаточно простое. Никаких наказаний за разбор вещей – это круто. 

Еще одной классной функцией является то, что создав персонажа в Valheim вы можете переносить его по разным мирам, играя им и на своем сервере, и у кого-нибудь в гостях. Вам не придется начинать с нуля, ведь с персонажем переносится и его инвентарь. И да, в игре есть PvP, но его можно отключить одной кнопкой. 

Чем больше времени я провожу в Valheim, тем больше испытаний выпадает на голову моего бедного викинга. Мне пришлось научиться варить различные зелья, делать сосиски и соки, подбирать оптимальное оружие для разных монстров и блуждать по темным подземельям, кишащим скелетами менее удачливых воителей. Все это не сваливается на вас сразу – игра постепенно набирает обороты и становится все более и более интересной. Даже боссов необходимо призывать, так что вы сами можете решить когда будете готовы к битве. 

Еще одним несомненным плюсом Valheim  является минимальный объем места, который игра занимает на вашем диске. Весит Вальхейм всего 1 Гб, что во время игр по 100 – 200 Гб просто удивительно. При этом игра пойдет даже на слабых ноутбуках и ПК и при этом сможет показать достаточно приятную глазу графику. 

Проведя в новом Valheim уже более 30 часов, я с уверенностью могу сказать, что эта игра полностью окупила свою стоимость и я вернусь к ней еще не один раз. А на этом у меня все, с вами прорубался в чертоги Одина Гаррук Миккайссон, до новых встреч и да низвергнутся ваши враги в Хеллхейм. 9 Хугинов из 10

Достоинства:

  • Музыкальное сопровождение;
  • Визуальный стиль;
  • Стабильная работа для раннего доступа;
  • Атмосфера скандинавских саг;
  • Работа с освещением и спецэффектами.

Недостатки:

  • ИИ врагов;
  • Графика в игре может отпугнуть любителей фотореализма;
  • Периодические баги.

Источник: goha.ru