Обзор Набора новичка и базового комплекта книг для Dungeons & Dragons 5 редакции

Пока игроки увлеченно проходят первую главу Baldur’s Gate 3 от Larian и возносят рейтинг игры на вершины чартов, у многих людей просыпается интерес к, так сказать, первоисточнику этого великолепия: к настольной версии ролевых приключений. И вот, не без содействия Wizards of the Coast и отличных ребят из Hobby World, в наши руки попало настоящее сокровище – базовый набор литературы для игры в те самые Dungeons&Dragons 5 редакции. Именно пятая редакция взята за основу ролевой системы в появившейся недавно в раннем доступе Baldur’s Gate 3.

Посылка оказалась весьма увесистой и внутри нами были найдены:

  • Стартовый набор для игры – коробка с готовыми листами персонажей, сокращенная книга правил, набор кубиков и стартовый сценарий “Затерянные копи Фандельвера”.
  • Книга игрока – один из главных инструментов любого фаната настольных ролевых игр, которая содержит в себе все самые базовые правила для желающих окунуться в мир 5 редакции.
  • Книга Мастера Игры – незаменимое чтиво для Игрового Мастера, очень сильно помогающее в создании новых и самобытных приключений.
  • Бестиарий – полезен как игрокам, для повышения своего уровня знаний об опасностях миров Подземелий и Драконов, так и Мастеру Игры, чтобы опасности на пути приключенцев были оригинальными и сбалансированными.
  • Ширма Игрового мастера – с подсказками для ведущего и в целом необходимый элемент для любых посиделок.

Все книги полностью переведены на русский язык. Локализация произведена отлично и явно людьми, хорошо разбирающимися в предмете. Издания отпечатаны на качественной бумаге и заключены в жесткий переплет, кроме включенных в Стартовый набор. И в целом создают впечатление дорогой и качественной вещи, которую можно не только использовать по назначению, но и поставить как украшение на полку. В комплекте также идут исправления для Книги игрока, которые можно вклеить в вашу книгу самостоятельно.

Если вы решили все-таки приобщиться к захватывающему миру D&D, я бы сперва рекомендовал ознакомиться со Стартовым набором. Стоимость набора невелика, но он отлично введет в курс дела, не перегружая дополнительной информацией. Осваивать ролевую систему лучше с друзьями, попутно повышая свои знания и играя, играя и играя. Практика в данном случае – лучший помощник. Вы постепенно научитесь без грубых ошибок заполнять лист своего персонажа, привыкните к d20 механике и станете лучше ориентироваться в игровом процессе. Все гораздо проще, чем кажется поначалу.

Более-менее уверенно освоившись с начальным набором, можно переходить уже к чему-то посерьезнее. Отличным подспорьем станут игры с опытным мастером, ведь если отбросить в сторону мандраж и подумать головой, то именно такой человек, что знает большую часть правил лучше, чем имена своих собак, поможет вам сориентироваться в игре, поправит ваши ошибки и даст дельные советы. Игра в настольный вариант D&D вообще сильно способствует заведению друзей и прокачке навыка общения.

Следует заметить, что в нашей стране, в отличие от тех же США, ролевые игры не так широко развиты, и для многих сыграть в настолку вечером звучит аналогично с поиграть в карты или, наконец прогресс дошел и до нас, в ККИ. Но настольная ролевка – это несколько иной зверь. НРИ – это прежде всего общение, взаимодействие игроков между собой и с ведущим. Погружение в увлекательный мир с занимательными персонажами и захватывающими приключениями.

Люди сперва отказываются, боясь выглядеть глупо, или же мотивируя свое нежелание сложностью правил, но все это длится обычно до старта партии. А затем, постепенно втягиваясь в процесс, забывают о своих сомнениях и страхах и начинают получать удовольствие от игры. Немалая роль в этом зависит и от Мастера Игры. Несмотря на то, что он во время партии Царь и Бог и заодно и судья, решающий спорные вопросы – его роль в партии самая сложная и ответственная, но и не могу не отметить, самая интересная.

Ведь Мастер должен не только придумать захватывающее приключение, прописать вариативность, случайные события, интересного злодея, неигровых персонажей, но и отыграть за всех них, попутно следя за игрой других игроков и не давая всему скатиться в полный хаос, попутно местами импровизируя, быстро реагируя на нестандартные решения игроков, ведь у нас здесь не компьютерная игра и нет никаких скриптов и триггеров, а концовка истории неизвестна никому. Обычно все планы Мастера рушатся буквально за мгновение, ведь игроки непредсказуемы. Поэтому хорошее воображение вам явно пригодится. 

Если вы боитесь становиться Мастером – не беда. Стартовый набор как раз и предназначен для того, чтобы развеять все ваши сомнения.  Как бы тщательно вы не готовились к своей первой Игре, помните о том, что игроки – существа хаотичные. Они испортят все ваши планы. Воля случая может полностью перевернуть проработанный вами сценарий. Мастеру необходимо наметить общую концепцию и придерживаться ее, не выходя за рамки собственных правил. Если вы запутались, на помощь всегда придет ширма для Мастера, на ней расположены все полезные шпаргалки, которые могут пригодиться в ходе игры. 

В Книге Мастера вы не найдете каких-либо “Правил”. В ней вы увидите “советы”. Эти советы необязательно зубрить  наизусть, они призваны лишь направить вас и подсказать, как можно разрешить какую-либо ситуацию. Нет ничего зазорного в том, чтобы лишний раз подсмотреть в Книге Игрока и Книге Мастера решение спорного момента, но советы не являются истиной в первой инстанции и вы всегда можете поступить по-своему. Импровизируйте, в этом отчасти и заключается интерес игры с живыми людьми, в их непредсказуемости и эффекте неопределенности. Пусть вы и Мастер, но вы и сам один из игроков, получайте удовольствие от Игры. Общайтесь со своими игроками.

Главное соблюдайте меру и не перебарщивайте с роялями в кустах – игроки очень остро чувствуют такую вот надуманность, и бесконечные персонажи Мастера в виде золотых леопардов, раскусывающих кандалы и приживляющих отрубленную руку не повышают удовольствие игроков от Игры с вами.

Среди знакомых мне часто встречались различные мнения. Одни недооценивали важность Мастера для Игры – дескать это игроки создают сюжет, а Мастер просто обеспечивает им поддержку, этакий прицеп, зарывшийся в книжки. Не менее часто, особенно среди знаменитых Мастеров игры присутствует завышенное самомнение в отношении новичков и просто игроков, дескать небожитель соизволил спуститься к презренным смертным с небес. 

Отчасти последних можно понять, тяжело раз за разом повторять одно и тоже, особенно когда это у тебя уже 300-я игра, а человек повторяет одни и те же ошибки и не учится. Но следует помнить, что игроки нужны Мастеру точно так же, как и Мастер игрокам, и не стоит забывать о взаимном уважении и поддержании дружеской атмосферы во время Игры.

На вопрос “А где же, собственно, поиграть?” – есть немало вариантов ответов. Самый простой, что приходит в голову, это в самом Hobby Games. Если в вашем городе есть их магазин, то есть и игровые места с удобными столами и даже наборами для игры, чтобы вы могли сыграть с друзьями ролевую партию, или же познакомиться с новыми товарищами и вместе получить удовольствие от ролевого приключения. Поверьте, это реально крутое переживание. Правда, в условиях снова набирающего обороты коронавируса этот вариант может быть уже не таким привлекательным.

Далее можно просто собраться у кого-нибудь на даче, дома за большим столом и устроить сеанс игры. Конечно при условии, что у вас есть хотя бы пара тройка друзей. Если вариант вживую отпадает, то вы всегда можете воспользоваться форматом видеоконференции в том же Discord или Skype, собраться удаленно за одним столом и провести сеанс игры, а заодно постримить свои приключения на тот же Twitch. Есть еще отличный ресурс Roll20.net. На этой платформе вы всегда можете создать приватную игру и сыграть партию со всеми удобствами. Есть еще вариант с Tabletop Simulator, где при особом желании можно найти и игровой стол для D&D, и сюжетные модули, и наборы для игры.

В свое время я изрядно потратился на Большую Книгу Игрока D&D 3-ей редакции, которая вышла у нас не без участия уже ныне покойного Ричарда Псмита (А. Ленского), и сопутствующие материалы, поэтому с особым чувством грустной радости ощущаю в своих руках приятную тяжесть живой и настоящей Книги Игрока 5-ой редакции правил, перебираю приятные на ощупь кубики и вспоминаю студенческие годы, когда мы сбегали с пар, чтобы поиграть в Третьих героев, или подготовиться к Игре, что будет в клубе в пятницу вечером. Пятая редакция D&D не только подарила мне чувство ностальгии, но и заставила пересмотреть свое отношение к сложности игры.  Благодаря новинкам в виде Стартового набора и Книг Мастера и Игрока снизился порог вхождения, и даже новичкам стало проще начать свое собственное приключение. 

Надеюсь, я хоть немного привлек ваше внимание к такому в настоящее время уже не такому популярному, но все еще интересному хобби, как настоящие настольные ролевые игры по Dungeons & Dragons. И на фоне интереса к Baldur’s Gate 3 может и вам захочется попробовать что-то новое и втянуться. Тем более, старый паладин задумался о том, чтобы тряхнуть стариной и вернуться к вождению партий, поэтому встретимся в Игре.

Источник: goha.ru