Обзор Intel Core i7 10700K – максимум для игр

С момента релиза процессоров Intel 10 поколения прошло уже больше четырех месяцев, за которые Intel не просто укрепили свои позиции, но и продемонстрировали неспособность современных видеокарт реализовать возможности новых процессоров на максимум. Недавний релиз видеокарт Nvidia серии RTX 3000 и скорый релиз новых видеокарт от AMD создают отличный повод взглянуть на производительность процессоров Intel еще раз. На обзор мне попал восьмиядерный процессор Intel Core i7-10700K, обещающий максимум производительности в самых требовательных играх. Являясь восьмиядерным процессором с технологией Hyper Threading, Intel Core i7-10700K предлагает отличный баланс между максимальной игровой производительностью, хорошим запасом для стриминга и крепким уровнем перформанса в профессиональных приложениях. Дополнительно, восемь ядер практически гарантируют запас на будущее и отсутствие потенциальных проблем с производительностью на годы вперед. 

Несмотря на использование уже ставшего привычным 14-нм техпроцесса, Intel продолжает находить многочисленные улучшения, которые помогают наращивать ядра, увеличивать разгонный потенциал процессоров и вводить повсеместные оптимизации. С 10 поколением процессоров Intel переходит на новый сокет – LGA 1200, который станет домом и для следующего поколения процессоров Rocket Lake. Много говорить об изменениях в линейке продуктов Intel не будем и сконцентрируемся на особенностях, новинках и улучшениях тестируемого экземпляра – Intel Core i7-10700K.

Intel Core i7-10700K получил восемь ядер и шестнадцать потоков через SMT с базовой частотой 3.7 ГГц, турбобустом по всем восьми ядрам до 4.7 ГГц или одного до 5.1 ГГц. Также процессор поддерживает технологию Turbo Boost 3.0, которая идентифицирует самые производительные ядра, что позволяет поднимать максимальный порог буста 4 ядер до 5.0 ГГц и двух или одного ядра до 5.1 ГГц. Core i7 10700K содержит 20 мб L3 кэша, 16 линий PCIe 3.0 через процессор, TDP в 125 ватт и официальную поддержку памяти DDR4 2933 МГц. Core i7 десятого поколения получил пять модификаций процессоров, которые отличаются следующим образом: 

Нововведений десятое поколение получило много, но я постараюсь сконцентрироваться на основных и самых важных. Во-первых, Intel улучшили теплоотводящую способность крышки процессора за счет уменьшения толщины самого силикона и утолщения теплораспределительной крышки. Во-вторых, выросли лимиты продолжительности турбобуста на максимальных показателях с 28 до 56 секунд, но вместе с этом вырос и лимит энергопотребления. Традиционно производители материнских плат не слушают производителей процессоров относительно рекомендуемых показателей работы и выставляют собственные лимиты, но я постараюсь измерить производительность процессора в максимально приближенных к официальным условиях. В-третьих, Intel расширяет возможности для оверклокеров – добавлена возможность отключения Hyper Threading для конкретных ядер, появилась возможность настройки PEG/DMI шины, а также были внесены более мелкие изменения в процедуру разгона и точность настройки. Обновилась и утилита для разгона – Intel Extreme Tuning Utility, теперь обладатели процессоров Intel получат еще больше контроля над различными показателями работы их системы. Дополнительно новые чипсеты нативно поддерживают 2.5 GBe LAN и AX WiFi 6 без установки дополнительных модулей. 

Традиционно, буква К в названии процессора говорит о возможности разгона процессора, для чего понадобится материнская плата на Z-чипсете. В моем случае процессор будет тестироваться на материнской плате ASUS ROG Strix Z490-A Gaming. Материнская плата от ASUS содержит мощную систему питания, которая без проблем справится с разгоном 10700K. Как дополнительный бонус, биос материнской платы содержит “дефолтный” профиль работы процессора, рекомендованный компанией Intel. Что позволит нам сравнить работу процессора не только между предустановленным профилем работы от ASUS и ручным разгоном, но и в рекомендованном производителем процессора.

Конфигурация системы

  • Процессор: Intel Core i7-10700K 
  • Оперативная память: 16Gb Crucial Ballistix Sport LT @ 3866 MHz CL16
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix Z490-A Gaming
  • Системный SSD: Samsung EVO 860 500Gb
  • SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
  • Охлаждение CPU: Arctic Liquid Freezer II 280 mm (Rev. 2)
  • Блок питания: XFX XTR Black Edition 750W Gold
  • Корпус: Thermaltake H550 TG
  • Операционная система: Windows 10, 2004
  • Версия драйвера: NVIDIA 456.71 Game Ready
  • Видеокарта: GIGABYTE GeForce RTX™ 3080 VISION OC 10G

Температуры, энергопотребление

Оба показателя измерялись при помощи программы HWInfo Beta 6.33-4280, ссылающейся на встроенные в процессор и материнскую плату датчики. Для теста температуры и энергопотребления будет тестировать три конфигурации работы процессора:

  • Рекомендованные настройки Intel + стандартный XMP профиль оперативной памяти 3000 MHz CL15
  • Рекомендованные настройки ASUS + стандартный XMP профиль оперативной памяти 3000 MHz CL15
  • Multi-Core Enhancements On – отключает все лимиты + стандартный XMP профиль оперативной памяти 3000 MHz CL15

В виде нагрузки использовалось приложение Blender с бенчмарком Barbershop. Рендеринг зацикливался на 30 минут, после чего снимались показатель температуры в программе HWInfo. Температура в помещение во время проведения тестов держалась на отметке в 25 градусов цельсия +/- 0.5C. 

Рекомендованный Intel:

Пиковая температура одного из ядер составила 72 градуса, но как в дело вступили ограничения на турбобуст, средняя температура CPU опустилась до отметки в 62 градуса. Процессор при этом работал в соответствии с заявленным TDP 125W. Время турбо-буста на частоте 4.7 ГГц соответствовало заявленным 98 секунд.

Рекомендованный ASUS:

Пиковая температура на одном из ядер составила 67 градусов, но с ограничениями на турбобуст средняя температура опустилась до отметки в 61 градус. Протяженность турбо-буста на частоте 4.7 ГГц по всем ядрам составила те же 98 секунд, но напряжения на ядрах было ниже ввиду оптимизаций SVID от ASUS. Максимальное энергопотребление было на 15W ниже – 150W. По окончании турбо-буста оно опустилось до заявленных 125W. 

Multi-Core Enhancements Off:

В этом случае процессору было разрешено потреблять сколько хочет электричества. После 30 минут теста в блендере пиковая температура одного из ядер составила 74 градуса, а средняя остановилась на отметке в 73 градуса. При этом процессор потреблялял 165W. Максимальный буст в 4.7 ГГц не был ограничен временными рамками PL2.

Использование традиционного монолитного дизайна, обеспечивающего высокую площадь теплообмена в сравнении с чиплет-дизайном АМД, вкупе с внедренными Intel оптимизациями, припоем и более толстой крышкой процессора позволяют удерживать температуры под контролем на протяжении всего теста. Использование качественной системы охлаждения рекомендовано, но не обязательно – запас по температурам у процессора большой. 

Перейдем к тестированию в бенчмарках 

Сравним три режима работы процессоров в синтетических бенчмарках.

  • Cinebench R15
  • Cinebench R20
  • CPUZ Bench

Stock:

ASUS рекомендованные:

MCE ON:

Тесты в играх

В реальном мире от процессора требуется раскрыть возможности видеокарты, посему следующее тестирование проведем в разрешениях 2560×1440 и 3840×2160 с максимальными настройками графики:

Дополнительно взглянем на нескольких игр в разрешение 1920х1080:

Как видно из сравнения, в большинстве случаев процессор i7-10700K создает значительный запас производительности, хотя некоторые хорошо оптимизированные игры на максимум используют мощности процессора даже в 1440p. World War Z показывает практически идентичный показатель FPS как в 1080p, так и в 1440p, но когда средний показатель частоты кадров находится на отметке ~200 FPS – переживать не стоит. При игре с высокими настройками графики в большинстве игр ботлнеком будет являться видеокарта.

Дополнительно взглянем на производительность процессора AMD Ryzen 5 3600 в тех же условиях. Само собой, эти процессоры находятся в разных ценовых и весовых категориях, однако процессор AMD является одной из самых популярных моделей на рынке. 

Как видно из графиков, в особо требовательных к GPU играх разница минимальна, однако как нагрузка ложиться на CPU, картина меняется – в Rainbow Six и Total War: Three Kingdoms разница проявляется даже в разрешении 2560×1440. 

Разгон

Intel предлагает очень много свободы в разгоне: разгон по всем ядрам, ручное выставление лимита каждого ядра, возможность отключения Hyper Threading у конкретных ядер, разгон шины, памяти, BCLK с множеством подробных регулировок видов напряжения, протоколов работы и т.п. Углубляться в эффект от разгона по индивидуальным ядрам или отключение гипер-трединга я не стал и остановился на просто разгоне по всем ядрам без AVX оффсета. К сожалению, мой экземпляр оказался достаточно стандартным – рекорды с таким не поставить. Остановился на следующих значениях разгона:

  • 5.0 ГГц по всем ядрам
  • AVX оффсет – 0 
  • Ring/LLC ratio – 4.7 ГГц
  • Core Voltage – 1.35в
  • VCCIO – 1.22в
  • VCCSA – 1.22в
  • Dram – 1.425в
  • LLC Level – 4 

Результаты всех синтетических бенчмарков неплохо выросли, а энергопотребление осталось на почти стоковом уровне – всего 185 Вт. После 30 минут рендеринга в Blender максимальная температура одного из ядер составила 79 градусов и средняя температура пакета составила 77 градусов. Ниже психологической отметки в 80 градусов в реальном тесте – уже хорошо. После двухчасовой прожарки процессора в Prime 95 при помощи 8-килобитных Small FFT пакетов, температура процессора зафиксировалась на отметке 88 градусов, что очень и очень даже, учитывая энергопотребление в 240 ватт и тот факт, что математические расчеты проводить средний покупатель процессора i7 10700K не будет. 

В играх результаты еще лучше – после длинной игровой сессии в новый Call of Duty: Black Ops максимальная температура процессора составила 67 градусов. Не каждая игра способна нагрузить процессор достаточно, чтобы пользователь увидел температуры в районе 70-80 градусов. Особенно, если использовать качественное охлаждение. 

***

Конкуренция у Intel появилась – этого отрицать нельзя, как и тот факт, что в играх “синие” процессоры остаются в лидерах. Intel Core i7 10700K предлагает хороший баланс между максимальной производительностью в играх благодаря мощному сингл-треду и высокому бусту и неплохой производительностью в профессиональных приложениях благодаря 16 потокам. Запас из 8 ядер создает хороший задел на будущее и практически гарантирует отсутствие проблем с производительностью как минимум на 5 лет вперед. Ну а монолитный дизайн чипа и обновленный термоинтерфейс снижают требования к качеству системы охлаждения. Таким образом процессор Intel Core i7 10700K является бескомпромиссным вариантом для игр на максималках. Особенно, если покупаете один из новых 360-герцовых мониторов. 

Источник: goha.ru