Обзор Gigabyte BRIX – полноценный ПК в миниатюрном формате

Intel придумала формат мини-компьютеров почти десять лет назад и этот формат прижился и продолжает развиваться по сей день. Спустя 2 года Gigabyte последовала за трендом и представила собственные модели мини-компьютеров BRIX. В актуальном модельном ряде компании представлены модели с процессорами Intel Core десятого поколения от двух до шести ядер в различных конфигурациях. Нам для обзора была предоставлена модель на базе процессора Intel Core i3-10110U. На момент завершения этого материала стоимость GB-BRi3H-10110 на российском рынке составляла 26 тыс. рублей.

Gigabyte BRIX – это, по сути, Barebone-платформа, в комплектацию мини-компьютера не входят оперативная память и устройства хранения, их нужно докупать самому. Подобный подход всегда приветствуется, так как пользователь не ограничен рамками спецификаций, представленных производителем моделей.. В моем случае мини-ПК был укомплектован NVMe накопителем Gigabyte объемом 128 Гб и одной планкой памяти ADATA SO-DIMM DDR4 3200 8 Гб, работающей в одноканальном режиме. В еще один из M.2 слотов был предустановлен Intel® Wireless-AC 3168 модуль, обеспечивающий WiFi и Bluetooth подключение. Этот модуль содержится в комплекте поставки Gigabyte BRi3H-10110 – докупать его не нужно. Дополнительно доступна возможность подключения одного 2.5-дюймового накопителя через SATA 3 разъем – будь то SSD или HDD. 

Полная спецификация устройства выглядят так:

С внешним видом устройства можно ознакомиться в альбоме:

Получить доступ к внутренностям BRIX очень легко, все что нас удерживает – это маленькая крышка и четыре винта. Установка модулей памяти, M.2 или SATA накопителей не составит труда. С VESA креплением все так же просто: устанавливаем прилагаемую панель на монитор, вкручиваем на заднюю панель BRIX 2 винта и сажаем мини-ПК на VESA крепления. Устройство сидит на мониторе солидно, а I/O расположено таким образом, что снизу остается 2 HDMI кабеля, кабель питания, Ethernet и, скажем, клавиатура и мышь. Остальные порты доступны через лицевую панель, которая в варианте крепления через VESA смотрит наверх.

Перейдем к основным тестам производительности и посмотрим, на что способен бюджетный мини-компьютер.

Начнем с обзора характеристик системы. 

Меню биоса устроено очень интересно: можно использовать оболочку Gigabyte или воспользоваться полноценной UEFI консолью, которая открывает много возможностей для продвинутых пользователей. В оболочке Gigabyte настроек очень мало и большинство относится к конфигурации оборудования. Трогать настройки процессора, видеоядра или оперативной памяти нельзя. 

CPU-Z сообщает следующие характеристики:

AIDA рапортует о работе памяти на частоте 2666 Mhz с таймингами 10-10-10-14 CR1. Таким образом наша оперативная память заявленной частотой 3200 Mhz работает на более медленных частотах, однако это нормальная практика на ноутбуках, которые делят платформу с мини-ПК. 

GPU-Z содержит основную информацию о видеоядре:

SSD-накопитель работает на полную – нам доступна вся ширина интерфейса PCIe 3.0 x4. NVMe накопитель Gigabyte работает на заявленных производителем характеристиках, что подтверждает бенчмарк Crystal Disk Mark:

Cinebench R15 показывает скромные результаты, но не стоит забывать, что перед нами двухъядерный процессор – для требовательных к мощности ЦПУ работ стоит смотреть на старшие модели, построенные на базе процессоров Core I7. 

Вайфай модуль работает отлично и показывает ~250 мб/с загрузки/отдачи в Speedtest, упираясь в лимит скорости моего роутера:

PC Mark 10 подтверждает, что лучше всего система подойдет для легкой работы и потребления контента. Аппаратное ускорение QuickSync поможет в некоторых профессиональных задачах, но это не основное применение мини-ПК. С игровой производительностью ожидаемо слабо. 

Хотя основное применение различных мини-ПК лежит в корпоративном сегменте, Gigabyte BRi3H-10110 может отлично справиться с ролью домашнего рабочего ПК/медиа-сервера/стриминговой коробки. Миниатюрные размеры и возможность установки при помощи VESA крепления на заднюю панель позволяют использовать компьютер в условиях ограниченного пространства. Малые габариты также позволяют спрятать мини-ПК в гостиной и использовать его в паре с беспроводной периферией. Поддержка протокола HDCP 2.2 и аппаратные декодеры позволяют комфортно стримить 4K контент или смотреть тяжелые фильмы в формате BluRay и полноценном 4K HDR. Шум от вентилятора очень низкий – раскручивается он только во время серьезной нагрузки на CPU. Во время просмотра фильмов или стриминга его не слышно.

Возможность установки 2.5 накопителя позволяет использовать мини-ПК как полноценный сервер с большим архивом видеофайлов. При воспроизведении 50-60-гиговых фильмов никаких тормозов и лагов я не заметил. С играми, к сожалению, не так все гладко. Процессор i3-10110U содержит графику Intel HD старой архитектуры, которая на воспроизведение новых игр не годится. Некоторые соревновательные игры вроде League of Legends или Dota 2 работают более-менее, но более крупные тайтлы и даже современные инди-игры выдают FPS в районе 30 и ниже при игре в разрешении 1080p. С классикой, однако, проблем не будет – Intel HD графика комфортно тянет старые игры, как и менее требовательные инди-проекты, карточные или пошаговые игры. Например Crusader Kings 3 выдает 25-35 FPS, что для такой игры вполне приемлемо. Консоль также хорошо подходит для эмуляции, а встроенный Bluetooth модуль позволяет подключать игровые контроллеры без лишних донглов. Стриминг игр работает отлично даже через WiFi, особенно, если стримить с игрового ПК по локалке. Steam позволяет стримить большое количество популярных игр, включая блокбастеры. 

Еще один аспект, о котором стоит упомянуть – это разгон. Фирменная утилита Intel Extreme Tuning Utility позволяет играть с настройками как домашних ПК, так и ноутбуков. Как много функций будет доступно решает производитель продукта, но практически всегда доступны настройки Power Limit и оффсета напряжения. Именно их и можно регулировать на BRi3H-10110. Посмотрим, как это повлияет на производительность в Cinebench R15. 

В условиях ограниченного охлаждения и мощности питания самым эффективным способом разгона является сочетание понижения напряжения ядра и увеличения доступного лимита потребляемой мощности. Мой образец стабильно проходит Cinebench R15 с оффсетом -0.150 вольт, посему для общей стабильности я остановлюсь на отметке -0.140. К сожалению, изменение лимитов энергопотребления никак не влияют на результат. Оффсет напряжения помог получить солидный бонус производительности вместе с уменьшенными температурами и, соответственно, более низким уровнем шума, но производительность упирается в лимит энергопотребления, регулировка которого через Intel XTU никак не влияет на реальное энергопотребление ЦПУ.

В заключение хочу сказать, что мини-ПК – вещь очень интересная. Перед нами абсолютно полноценный персональный компьютер в миниатюрном форм-факторе. Этот ПК можно положить в карман, принести на работу и подключить к доступному монитору. Его можно использовать как второй или третий компьютер для работы или учебы. В отличие от ноутбука, BRi3H-10110 может выполнять сразу несколько функций одновременно – быть и рабочей лошадкой, и медиасервером, и лайтовой игровой машинкой. И все с одного места – бросил Ethernet кабель к роутеру, подключил монитор через короткий HDMI кабель, а телевизор – через длинный. Не нужно ничего переносить или передвигать, места компьютер практически не занимает – несколько проводов и небольшой блок питания. Ноутбуки или планшеты на такое не способны, ITX-сборки занимают значительно больше места, а Raspberry Pi работает на совсем другой архитектуре. 

Источник: goha.ru