Обзор AXIOM VERGE 2

НАДО ЗНАТЬ

Что это такое? Открытый платформер, действие которого происходит в сложной инопланетной среде.
Ожидайте, что заплатите 20 долларов
Разработчик Thomas Happ Games LLC
Издатель Thomas Happ Games LLC
Отзыв на Intel Core i7-10750H, 16 ГБ ОЗУ,
многопользовательский режим GeForce RTX 2060? Нет

Я помню, когда в последний раз испытывал восторг от Метроидвания. Это была Axiom Verge, игра, больше вдохновленная оригинальным Metroid, чем другой частью уравнения, Symphony of the Night. Как и Metroid, действие Axiom происходило в темном, таинственном мире, который казался особенно открытым для расследования, отчасти благодаря устройству под названием Axiom Disruptor. Это было оружие, которое позволяло «взламывать» части игрового мира, превращать врагов в друзей или преодолевать возникшие препятствия. Неважно, что на самом деле это был еще один замаскированный ключ в жанре, переполненном явными и скрытыми замками, он создавал иллюзию, позволяя игроку бунтовать с кодом игры.

Я упоминаю Disruptor – такой знаковый элемент оригинальной игры – потому что он отсутствует в этом смелом продолжении, заменен аналогичным хакерским инструментом, который, возможно, более универсален, но менее интересен в использовании. Это символ игры, которая изменила почти все аспекты своей предшественницы, но при этом каким-то образом сохранила свою душу.

И снова вы играете за человека, перенесенного в инопланетный мир: страну, полную дронов-убийц, где две цивилизации когда-то вели разрушительную войну. Это философская история, затрагивающая искусственный интеллект и теорию множественных миров, но рассказанная так легко, что трудно уследить за ней. Более тяжелые размышления делегируются собираемым документам, которые заполняют многие пробелы.

Повествование настолько сдержанно, что даже не рассказывается, кто вы и почему вы приехали в Антарктиду – по крайней мере, так я думал, прежде чем обнаружил вступительную последовательность, которая воспроизводится только в том случае, если вы ничего не нажимаете в главном меню. . Между прочим, вы Индра Чаудхари, генеральный директор-миллиардер, которого вызвали в Антарктиду – и, в конечном итоге, в инопланетный мир – чтобы найти ее дочь.

Там, где Axiom Verge была в основном подземной, полной абсолютно черных фонов и пульсирующей инопланетной флорой и грибами, ее сиквел разворачивается в более привычном мире. Его фоны предполагают простор за пределами 2D-игровой зоны, в то время как даже его подземелье визуализировано более подробно. Если оригинал вызывал у Metroid чувство подземного ужаса, то Axiom Verge 2 больше склоняется к симфонической стороне вещей, предлагая роскошную, детализированную среду, которую по-прежнему полезно взламывать и рубить.

Заметьте, я не сказал «стрелять». Многие пистолеты оригинала были полностью вырезаны, осталось только оружие ближнего боя и бумеранг в стиле Zelda. Это огромное изменение – представьте, что Самус меняет ручную пушку на ледоруб и кусок дерева, – но, к счастью, рукопашный бой в порядке. Это достаточно хорошо, хотя и немного менее удовлетворительно, чем пулевая какофония из предыдущей игры.

Здесь столько же сражений, за одним ключевым исключением: в Axiom Verge 2 нет битв с боссами. О, есть поверхностная финальная битва и несколько дополнительных записок против уникальных врагов. Но здесь нет закрытых арен с боссами – две встречи со злодеем исключены – и нет гигантских полосок здоровья, которые нужно уменьшить, прежде чем вы сможете прогрессировать. Axiom Verge 2 не хочет мешать исследованию. Как человек, который боится боссов в Hollow Knight именно по этой причине, я очень поддерживаю это изменение.

Странно говорить, что битва преуменьшена в игре, наполненной разнообразными врагами, но это только потому, что исследовательская сторона получила такую ​​значительную переработку. Вновь обретенный мир включает в себя несколько отдельных биомов, связанных друг с другом более органичным образом, чем его квадратный предшественник. Однако его выдающаяся особенность фактически заимствована из The Legend of Zelda: есть другой мир, параллельный этому.

Вы уже видели эту функцию в играх, возможно, в других Метроидвании, где два измерения – это просто измененные версии друг друга. Здесь все не так. The Breach – это отдельная карта, расположенная наверху или под основной картой, но в основном с другим макетом и совершенно другим визуальным стилем: в сверхнизком разрешении и с цветовой палитрой, которую не видели с научно-исследовательских работ 70-х годов. -fi.

В более тесной обстановке Breach вы управляете своим очаровательным помощником-дроном, сокрушая врагов и уклоняясь от ловушек, слушая кавер-версии синтезаторного прог-рока и без того необычного саундтрека. Это опьяняющее место, красиво контрастирующее с более приземленной природой внешнего мира.

Breach действительно открывает игру, особенно когда вы получаете больше свободы в путешествиях между мирами. Axiom Verge 2 – в большей степени, чем ее предшественник – это игра, в которой неизведанные участки карты на самом деле представляют собой хитрые навигационные головоломки. Какая способность мне нужна здесь, и с какой части карты мне следует подойти к этому препятствию? Смогу ли я обойти этот барьер или вернуться позже? Обнаружение решения обычно приносит больше удовлетворения, чем поиск какой-либо безделушки, подстерегающей в качестве награды, потому что вам было поручено открыть ее для себя.

Бывают моменты, когда игра может быть более удобной. Несколько прыжков в платформер, где, к счастью, успех пришел после примерно дюжины неудачных попыток, когда я боролся с самым неудобным в мире крюком для захвата. Если не было способности, которую я упустил (и мне удалось исследовать большую часть карты и закончить игру без нее), эти полдюжины прыжков действительно требуют неумолимой, почти идеальной точности, что выделяется среди остальных. игры.

Я, вероятно, также должен упомянуть, что в какой-то момент я полностью застрял – как и в первой игре – но здесь потребовалось гораздо меньше времени, чтобы понять, как я выберусь. Практически с самого начала вы можете растягиваться в разных направлениях и бодаться головой о несколько кирпичных стен. Однако это продолжение немного лучше предлагает руководство. Появился новый экранный компас, предлагающий (обнадеживающе расплывчатую) помощь, но также легче ориентироваться в этих более органических мирах.

Я не могу решить, лучше ли это игра – это определенно совершенно другая, более амбициозная игра. Axiom Verge 2 основывается на работе своего предшественника, а также на «Симфонии ночи» и «Связь с прошлым», чтобы создать одно красиво сложное пространство для исследования.