Обзор ASUS ROG Strix Z490-A Gaming – белая, мощная, среднебюджетная

Модельный ряд материнских плат от ASUS на базе чипсета Intel Z490 включает аж 7 разновидностей серии ROG STRIX. Материнские платы серии выполнены в разных цветовых исполнениях, покрывают ценовой диапазон от 20000 до 28000 рублей на момент написания обзора и практически не отличаются друг от друга функционально. Где-то больше USB портов, где-то меньше; на младших платах отсутствует поддержка SLI, а на самое старшей VRM чуть посильнее. Подобная сегментация мне, если честно, не совсем понятна – отличия между версиями нужно разглядывать с лупой. В мои руки, однако, попала самая желанная из списка – ASUS ROG STRIX Z490-A GAMING. Желанная, естественно, из-за своей расцветки, сочетающей черный текстолит с серебряными радиаторами и защитными панелями. Ровно, как я люблю! Средняя стоимость матплаты ASUS ROG STRIX Z490-A GAMING составляет 22000 рублей, что немного дороже конкурентов со схожими характеристиками, но на мой взгляд, ASUS оправдывает это. 

ASUS ROG STRIX Z490-A GAMING – материнская плата формата ATX для процессоров Intel на сокете LGA1200. На текущий момент материнская плата поддерживает 10 серию процессоров Intel (Comet Lake-S) и потенциально обеспечит поддержку следующего поколения Tiger Lake-S. Базируясь на новейшем Z-чипсете Intel, плата поддерживает все разгонные функции процессоров Intel 10 поколения, посему лучшей парой к этой материнской плате будут разблокированные для разгона процессоры с припиской K (в нашем случае – Intel Core i7-10700K). В своем дизайне STRIX Z490-A сочетает черный четырехслойный текстолит, серебряные радиаторы и теплораспределители и белый защитный I/O кожух с RGB-экранчиком, на котором красуется надпись STRIX. 

Комплект поставки богат на различные аксессуары: четыре SATA кабеля, два из которых Г-образные, диск с драйверами, толстенький мануал, адаптер для крепления VRM вентилятора и термопара (интересны для экстремального оверклокинга), два кабеля для RGB устройств, 2 комплекта винтов для M.2 устройств, комплект кабельных стяжек и многочисленные наклейки, карточки и даже фирменный брелок ROG для ключей. 

Стандартно для своего типоразмера, материнская плата ROG STRIX Z490-A GAMING содержит четыре разъема для оперативной памяти DDR4 объемом до 128 Гб с официальной поддержкой модулей с частотой до 4600 МГц включительно. ASUS использует Daisy Chain топологию для прокладки трейсов от памяти к CPU, что обеспечивает более высокий порог разгона при использовании конфигурации из двух модулей оперативной памяти. Для питания процессора используется схема 8-pin + 4-pin, а на саму материнскую плату питание подается через стандартный 24-pin коннектор. 

В дизайне STRIX Z490-A GAMING ASUS использует привычную для себя схему питания на основе спаренных силовых модулей без удвоителей. В роли ШИМ-контроллера выступает восьмифазный DIGI+ VRM EPU ASP1900B, контролирующий 12 фаз NCP302045 для ядра с максимальной силой тока до 45А. SOC досталась 1 фаза и по 2 пришлось на VCCIO и VCCSA. Этой схемы с большим запасом достаточно для питания любого существующего процессора Intel на сокете LGA1200. Охлаждается все это дело массивными алюминиевыми радиаторами с крупными ребрами. 

Материнская плата ROG STRIX Z490-A содержит три полноразмерных разъема PCI-E 3.0 x16, работающих в конфигурации до x8/x4/x4 при популяции всех трех разъемов, один PCI-E 3.0 x1 и один PCI-E 3.0 x4, работающий в режиме x2 через Intel Z490 чипсет. На материнской плате находится два полноценных M.2 слота и один для установки Wireless модулей. Оба слота поддерживают М.2 SSD четырех типоразмеров 2242/2260/2280/22110, верхний слот поддерживает как PCI-E, так и SATA накопители, а нижний – только PCI-E. Верхний слот скрывается за алюминиевым теплораспределителем с предустановленной термопрокладкой. Слоты SATA3 6 ГБ/с в количестве 6 штук выведены в один ряд вдоль правой стороны материнской платы – нестандартное и, на мой взгляд, стильное и удобное решение. 

Материнская плата ASUS ROG STRIX Z490-A GAMING содержит два порта USB 3.2 – один USB 3.2 Gen 1 с поддержкой до четырех портов на передней панели корпуса, второй – для подключения USB 3.2 Type C. Оба коннектора находятся на правой стороне платы, рядом с 24-pin коннектором питания, что располагает к удобному кабель-менеджменту. Чуть выше можно обнаружить светодиоды ASUS Q-LED, которые помогают идентифицировать, на каком этапе находится проверка POST. 

Для подключения 4-pin вентиляторов доступно 7 отдельных коннекторов: CPU и CPU OPT на верхней панели, AIO PUMP для подключения СЖО, три коннектора для подключения корпусных вентиляторов, один M.2 для охлаждения SSD (ASUS даже предлагает распечатать соответствующий крепеж на 3D-принтере) и один для VRM. Абсолютно все коннекторы идентичны в плане напряжения – до 1А и 12W – различия лежат в стандартных профилях работы в BIOS (AIO PUMP по дефолту работает на 100% скорости). 

RGB коннекторов на материнской плате три штуки: два фирменных AURA RGB и один универсальный Addressable 4-PIN RGB (RBG). Для экстремального оверклокинга под жидким азотом есть специальный джампер, разблокирующий более широкий спектр напряжений процессора. Для сброса CMOS отведен соответствующий джампер. Снизу материнской платы находятся разъемы AAFP, Thunderbolt, два USB 2.0, стандартный коннектор для подключения передней панели корпуса и коннектор для подключения термопробы – опять же, интересный преимущественно любителям экстремального оверклокинга. За аудио составляющую отвечает восьмиканальный кодек Realtek ALC1220, в дизайне аудиосистемы ASUS использует японские аудиоконденсаторы Nichicon Fine Gold. 

Декоративный I/O кожух предустановлен на материнскую плату, а интерфейсы подключения на задней панели следующие: по одному HDMI и DisplayPort для интегрированной графики, х2 USB 2.0, один из которых отведен под функцию прошивки биоса без установки процессора (BIOS Flashback), х4 USB 3.2 Gen 1 Type A, х2 USB 3.2 Gen 2 – Type-A и Type-C, х1 порт 2.5G LAN, х5 Audio Jacks и х1 Optical S/PDIF-Out. Полный список характеристик выглядит так:

Посмотрим на функционал меню BIOS. Дизайн и интерфейс хорошо знакомы обладателям материнских плат ASUS – в этом компоненте изменилось немного. Визуальная оболочка соответствует темно-красной цветовой схеме ROG. Традиционно, оболочка включает простой и расширенный режимы, позволяет сохранять профили настроек, управлять некоторыми параметрами AURA RGB подсветки и т.д. Расширенное меню предлагает широкий функционал управления различными компонентами материнской платы, установленной памяти, центрального процессора и прочих компонентов системы. Мониторинг напряжений, температур и скорости вращения различных вентиляторов широкий и информативный. 

Самые интересные для меня вкладки связаны с разгоном процессора и оперативной памяти – в этом компоненте ASUS предлагает широкий набор функций и различных профилей работы, включая ИИ-разгон одной кнопкой, который с каждым поколением становится все лучше и лучше, стандартный профиль работы от Intel и несколько предустановленных профилей от ASUS. Контроль над установкой таймингов оперативной памяти широкий, как и регулировка различных напряжений. Большинство функций содержат достаточно подробные описания, которые помогают быстро сориентироваться в меню и понять, что отвечает за что. Также ASUS выставляет процессору рейтинг, позволяющий оценить разгонный потенциал процессора и понять, что от него можно ждать. Низкий рейтинг в 51SP, выданный моему процессору оказывается полностью оправдан – разгонного потенциала в моем экземпляре оказалось немного. Мировые рекорды, для сравнения, ставятся на процессорах с рейтингом 130SP+. 

Мне, как человеку, чьи компьютеры были построены на материнских платах ASUS приятно видеть знакомый интерфейс – разобраться в функционале получилось на раз два. Настроить и разогнать процессор Intel Core i7-10700K не составило никакого труда. Самое большое удобство, которое я обнаружил на материнской плате от ASUS – функция безопасного бута после пары проваленных циклов включения. Во время разгона оперативной памяти эта функция просто MUST HAVE. Когда подавляющее большинство материнских плат застревает в бут-цикле, ASUS ROG STRIX Z490-A GAMING автоматически возвращается к последней безопасной конфигурации и загружается в меню BIOS. Прошли мои деньки сидения под столом и сброса CMOS отверткой! 

Расширенный функционал настройки предлагает фирменный набор утилит Armoury Crate и AI Suite, которые позволяют управлять широким спектром настроек прямо “из винды”. Традиционно, подсветку можно настроить один раз и профиль работы сохранится во внутренней памяти – держать программу открытой не нужно. С вентиляторами та же история – приложение Fan Control сверхудобное и держать его открытым не нужно. Настроил один раз и забыл. Подсветку AURA RGB можно синхронизировать с другими устройствами, а ее поведение широко настраивается и даже синхронизируется под отдельные приложения. 

Для тестирования температур использовался разогнанный процессор Intel Core i7-10700K, в меню материнской платы были выставлены следующие настройки:

  • 5.0 ГГц по всем ядрам
  • AVX оффсет – 0
  • Ring/LLC ratio – 4.7 ГГц
  • Core Voltage – 1.35в (входящий)
  • VCCIO – 1.22в
  • VCCSA – 1.22в
  • Dram – 1.425в
  • LLC Level – 4

После 30 минут прожарки при помощи приложения Prime 95 8кб пакетами Small FFT температура VRM по информации со встроенных датчиков зафиксировалась на отметке 65 градусов. Процессор при этом потреблял 240 Ватт. Этот тест проводился в хорошо продуваемом корпусе. 

Система питания материнской платы и ее охлаждение отлично справляются с разогнанным i7-10700K с большим запасом. Как я отмечал выше, потенциал системы питания значительно превышает требования современных процессоров. 

***

При средней розничной цене в 22000 рублей материнская плата ASUS ROG STRIX Z490-A GAMING немногим дороже своих конкурентов, но на мой взгляд, это полностью оправдано. Компоновка коннекторов на плате очень удобная, система питания VRM легко справляется с любым поддерживаемым процессором, дизайн красивый, а удобство оболочки BIOS и функционал разгона – просто вишенка на торте. Особенно функция Safe Boot – разгон оперативки никогда не был настолько безболезнен! Честно, отдавать эту материнскую плату назад не хочется, но теперь я знаю, за какой материнской платой бежать в магазин. А пока – заслуженная медаль GoHa.Ru РЕКОМЕНДУЕТ!

Источник: goha.ru