Музыкальный дайджест — ноябрь

«Писать про музыку — все равно, что танцевать про архитектуру» — однажды сказал Фрэнк Заппа и был прав. Несмотря на обилие вышедших в ноябре релизов этот дайджест дался мне сложнее предыдущего. Но я все же попробовал в очередной раз станцевать и, надеюсь, что вам и вашим плейлистам это понравится. В этот раз мы начинаем не с самых громких и ярких, а с того, кто слетал в далекое прошлое и привез нам его песню.

Paleowolf — Primordial II (Prometheus Studio)

В своем сайд-проекте Paleowolf серб Scorpio V  (в первую очередь известный благодаря Metatron Omega) снова приглашает в музыкальное странствие по первобытному миру охотников и собирателей. Города, империи, философские учения, научные теории и электростанции появятся через тысячелетия. А пока над непроходимыми лесами и морскими водами парят лишь песни шаманов и звуки самых первых, примитивных барабанов. Устали от неона и шумов Найт-сити? До встречи на саундскейпах Primordial II.

The Silhouettes Project — The Silhouettes Project (Melting Pot Music)

Отличный подарок для любителей чил- и джаз-хопа, а также хорошая возможность познакомиться с альтернативной рэп-сценой Лондона. Скорее всего, вы, как и я, не встретите на альбоме ни одного знакомого имени, но оцените его по достоинству, потягивая из трубочки любимый сок или добираясь до дома после трудного рабочего дня. Тепло, солнечно и душевно.

Jaded Star — Realign (Noble Demon)


“I’m here to stay / I’ll never fall / I’ll smash your head / against the wall” обещает фронтвумен афинян на первой же композиции альбома и свое обещание держит. Перед нами одна из интереснейших тяжелых пластинок года, яркая, разнообразная и не сдерживаемая жанровыми рамками. Jaded Star явно ориентируется на классические направления тяжелой музыки, но берет на вооружение и наработки современных. Хорошее представление о пластинке дают первый и последний треки — бодрый Female Fronted c хардроковым вайбом и уносящий в космос Higher Than Love, способный растопить сердце даже самого cурового металхэда. Оба олдскульные, оба современные.

Dark Tranquility — Moment (Century Media Records)

Вместе с In Flames и At The Gates Dark Tranquility составляет «гётеборгскую тройку», давшую жизнь целой волне шведского (шире — скандинавского) melodic death metal (а также мелодэта или МДМ). Она, в свою очередь, вдохновила многие коллективы по всему земному шару — как весьма известные вроде Darkest Hour, Trivium и As I Lay Dying, так и знакомые скорее ценителям — скажем, Raunchy, Engel или Eyes Wide Open. Группы пошли довольно разными дорогами. In Flames экспериментировали, уходя от классического гётеборгского МДМ на территории металкора, ню-метала и мейнстримного рока с электроникой. Распавшиеся в 1996-м At The Gates, вновь выпустили по альбому в 2014-м и 2018-м, не изменив основам. Что до Dark Tranquility, то свою формулу они вывели, скрестив мелодэт с думом и готик металом, поднаторев в создании меланхоличных и эпичных музыкальных полотен. Своего апогея подобное звучание достигло на предыдущем альбоме Atoma, на который Moment во многом похож. Похож, но имеет как минимум два серьезных отличия. Место гитариста и одного из основателей группы Никласа Сундина заняли Кристофер Эммот и Йохан Рейнхольдц, а фронтмен Микаэль Станне стал чаще использовать чистый вокал. И первое, и второе пошло DT на пользу, пусть услышать на Moment чего-то принципиально нового, пожалуй, не получится. Но за Remain in the Unknown и Standstill это легко простить.

 

Источник: kitchenriots.com