MYST ОБЗОР

Классическая игра-головоломка получила современное обновление, но все еще кажется устаревшей.

НУЖНО ЗНАТЬ

Что это? Трехмерный римейк Myst с поддержкой рабочего стола и виртуальной реальности.
Ожидайте заплатить : 29,99 долларов США / 23,79 фунтов стерлингов
Разработчик : Cyan Worlds Inc.
Издатель : Cyan Worlds Inc. Рецензии
на : RTX 2080, Intel i7-9700K, 16 ГБ ОЗУ, Oculus Quest с Link
Multiplayer? Нет

Myst была моей первой совместной игрой на ПК. В 1993 году мы с моим другом Стивом сидели бок о бок перед моим квадратным ЭЛТ и с удивлением смотрели на игру, не похожую ни на что другое. Мы гуляли взад и вперед по красивым и загадочным островам (ну, во всяком случае, нажимали на их статические изображения), охотясь за пикселями, с которыми можно было бы взаимодействовать, делая заметки карандашом и бумагой и ломая голову над серией до смешного тупых головоломок. . Мы так и не закончили.

После всего этого немного странно вернуться в Мист в 2021 году. Cyan Worlds полностью переделал игру (опять же, после realMyst 2000 года и realMyst: Masterpiece Edition 2014 года, ни в одну из которых я не играл). И этот новый 3D Myst работает как на настольном компьютере, так и в виртуальной реальности, поэтому мне пришлось проводить время, фактически (виртуально), гуляя по нему. В ремейке Myst верен, но, возможно, слишком верен. Cyan Worlds говорят, что это «переосмысленный» Myst, но, несмотря на то, что он выглядит намного современнее, это почти та же игра. Myst, как бы он ни выглядел в 2021 году, выглядит изрядно устаревшим.

Отдых на острове

Если у вас не было возможности сыграть в одну из многих версий Myst за последние 28 лет, приключенческая игра начинается с того, что вы оказались в ловушке на странном острове после прочтения странной книги. Чтобы собрать недостающие страницы книги и открыть для себя историю острова и семьи, которая когда-то населяла его, игрокам необходимо решать сложные головоломки, которые переносят их на новые острова, где они решают еще больше головоломок, чтобы вернуться. В книгах, заметках и голограммах рассказывается немного истории и знаний (изначально это были дрянные FMV, а теперь – дрянная компьютерная графика), но Myst в основном построен из головоломок, а не из историй.

Приятно иметь возможность действительно прогуляться по миру на этот раз, и какое-то время это ново – познавать знакомое место по-новому, блуждая от головоломки к головоломке, а не просто нажимая на статические изображения, когда я хочу передвигаться. В то же время он подчеркивает, что даже недавно перестроенная игра может показаться немного устаревшей, потому что Myst – прекрасное место, но это не большое место. Все на островах находится всего в нескольких шагах от всего остального, и после того, как на протяжении многих лет вы играли в бесчисленные игры, действие которых разворачивается на островах, особенно в другие головоломки, такие как The Witness, мир Myst сегодня просто кажется … маленьким. Шокирующе маленький. Даже под голубым небом и ярким солнцем играть в Myst – все равно что стоять в квесте, где границы никогда не превышают нескольких футов.

Головоломки точно такие же, как и в оригинале, хотя вы можете рандомизировать их, если хотите снова сыграть с новым испытанием. Как и в 1993 году, головоломки могут быть довольно простыми, невероятно сложными или чем-то средним. Поскольку ключи к решению одной головоломки могут быть расположены в нескольких разных областях, это упражнение в том, чтобы бродить и смотреть на вещи, бродить еще немного и больше смотреть, немного экспериментируя здесь и там, а затем снова блуждать по всему чтобы узнать, не пропустили ли вы что-то. У меня определенно нет терпения, которое я когда-то проявлял для более грубых головоломок, и это настоящая проблема – пролистать страницы и страницы с кодами или нажать кнопку в 120-й раз, чтобы увидеть, что абсолютно ничего полезного не происходит, не открывая браузер и не ища прохождение.

Тем не менее, есть еще много интересного и множество умных головоломок. Иногда простое наблюдение может значительно продвинуть вас к решению головоломки, например, замечая, что запертый ракетный корабль соединен с кирпичным бункером электрическим проводом.

Часто в игру вступает звук, который мне очень нравится, например, далекий лязгающий звук при повороте колеса в кабине, или жужжание провода, который позволяет узнать, что через него проходит ток, или загадка подземного поезда, где звуки играют в пересечения путей и соединяйтесь друг с другом, чтобы указать направление. Решение головоломки или даже выяснение того, что головоломка хочет от вас, приводит к множеству счастливых моментов эврики, не только из-за того, что вы чувствуете себя умным, но и из-за того, что вы сопротивлялись желанию обмануть, ища ответы.

Красивые картинки

В виртуальной реальности приятно видеть Myst с новой точки зрения, и даже на настольном ПК это красиво выглядящая игра: гипнотические океанские волны плещутся о берег, облака катятся над головой, и несколько приятных деталей, таких как маленькая зеленая лягушка, прыгающая по мосту в леса. Но даже с этой современной реконструкцией мир Myst остается в основном статичным, и даже в 3D он по-прежнему больше похож на картину места, чем на реальное место.

И хотя был добавлен фоторежим, чтобы вы могли делать снимки загадок и использовать их в качестве справки, я все еще не могу себе представить, чтобы попытаться решить игру в VR. Фотографирование никак не может заменить использование ручки и бумаги для записи заметок, что было бы чрезвычайно сложно сделать, держа в руках контроллеры и надев гарнитуру.

Некоторые варианты ПК тоже не кажутся такими современными. Элементы управления на клавиатуре нельзя переназначить, и, хотя элементов управления не так много, это все равно будет хорошим вариантом. Вы также ограничены парой слотов для сохранения и одним автосохранением, что тоже похоже на что-то из 1990-х.

Совершенно приятно вернуться к Myst после всех этих лет, но даже в 3D классическое слайд-шоу-головоломка по-прежнему кажется серией красивых картинок, на которые нужно смотреть, а не реальным местом для посещения. Если вам не терпится вернуться к Myst, я бы посоветовал попробовать эту версию, если вы не ожидаете чего-то совершенно другого (или даже немного другого), чем оригинал 1993 года.