[Мнение] Пара слов о «Мандалорце», «Асоке», «Оби-Ване Кеноби» и других сериалах по «Звездным войнам»

«Звездные войны» давно перестали быть просто серией фильмов, пусть даже безумно популярной. За счет расширенной вселенной, включающей книги, игры и мультсериалы, франшиза стала знаковым явлением в гик-культуре, поколения сменяют друг друга, а интерес к ней не ослабевает. Конечно, многие критикуют даже оригинальную трилогию, что уж говорить о приквелах, но диванные эксперты – они такие. Само собой, после длительного перерыва поклонники с воодушевлением встретили анонс «Пробуждения Силы». Джей Джей Абрамс к тому времени уже успел более-менее удачно перезапустить «Звездный путь». Да, атмосфера повествования изменилась, однако в конечном итоге картины весьма недурны, порадовал и актерский состав. Вот только гражданин Абрамс при деятельном участии президента Lucasfilm Кэтлин Кеннеди просто так взял и втоптал «Звездные войны» в грязь. И ради этого Disney отказался от всей РВ. Да, провести ревизию не мешало, но не так же радикально, используя бензопилу вместо скальпеля.

Если «Изгой-один» оказался более чем достойной лентой, дополняющей уже описанные события и позволяющей взглянуть на них под иным углом, то «Соло» провалился по нескольким причинам. Во-первых, заменить Харрисона Форда – нетривиальная задача, во-вторых, сам сюжет слабоват, уж лучше бы рассказали о детстве Хана или его учебе в имперской академии. Ну а новая трилогия – нечто такое, о чем нельзя говорить, оставаясь в рамках приличий. История, персонажи, актеры – тихий ужас. Даже талантливому Адаму Драйверу достался столь убогий образ, что ничего не поделаешь. А ведь все давно придумано, нужно лишь привести к общему знаменателю и выдать идеальное продолжение. Отверг Disney и идеи Джорджа Лукаса на тему Уиллов, мидихлориан и природы Силы. Так или иначе, «Сага о Скайуокерах» позади. Впереди же, с премьерой 21 декабря 2023 года, «Разбойная эскадрилья» от режиссера и сценаристки «Чудо-Женщины» Пэтти Дженкинс. Над своими полнометражными проектами трудятся Тайка Вайтити и Кевин Файги.

Пока же, с запуском стрим-сервиса Disney+, «Звездные войны» перебрались на малые экраны. Джону Фавро («Железный Человек»), который, по слухам, может возглавить Lucasfilm после ухода Кеннеди, удалось совершить чудо. «Мандалорец» – душевный и добротный космический вестерн, вернувший вселенную к истокам. Местами сериал не отличить от фильмов, хотя в основном события происходят в пустыне, ледяной пустоши или лесу – все-таки даже у Disney бюджет не резиновый. На вооружение взяты как классические приемы вроде кукольного зеленого няши, так передовые технологии, например движок Unreal Engine 4, позволяющий сразу выводить компьютерную графику на огромные экраны, дабы актеры прониклись происходящим в полной мере. 

Фансервис? Есть такое дело, а кто-то против? Малыш Йода, он же Ребенок, он же Грогу наделал шуму, так ведь сюжет со всеми отсылками, персонажи и актеры тоже хороши. Взгляните хотя бы на моффа Гидеона в исполнении Джанкарло Эспозито и сравните его с Кайло Реном, Сноуком и лидерами Первого ордена, столь невнятными, что пришлось в итоге воскрешать Императора. Антагонист здорового человека/антагонист курильщика. Во втором сезоне шоураннеры пустились во все тяжкие: Боба Фетт (Темуэра Моррисон), Асока Тано (Розарио Доусон), Бо-Катан Крайз (Кэти Сакхофф, озвучившая героиню в «Войнах клонов») и впечатляющий финал, который вновь удалось сохранить в секрете. Упоминание Трауна – просто музыка для ушей. А важнее всего то, что все эти элементы вписаны совершенно органично. Спасибо отличной команде, включая Дэйва Филони («Войны клонов»), Тайку Вайтити, Роберта Родригеса и не только. Кого-то при этом волнует только недостаточная длина монтрал и лекку у подросшей Шпильки, ну не доглядели, с кем не бывает.

Прочувствовав успех в полной мере, Disney не преминул запустить конвейер. У «Мандалорца», который вернется с третьим сезоном и новым витком сюжета, связанным, по всей видимости, с восстановлением былого величия Мандалора, весной 2022 года, будет сразу три спин-оффа. Во-первых, «Книга Бобы Фетта» – подарок к следующем Рождеству. Охотник за головами, вернув себе броню и заручившись поддержкой Феннек Шэнд (Мин-На Вен) вернулся на Татуин и решил подмять под себя местный криминалитет. Новый образ (и речь не о стильной и свежепокрашенной броне) интригует, наконец-то один из самых популярных персонажей будет раскрыт в полной мере усилиями Родригеса. Во-вторых, «Асока». Шоу Филони, вероятно, станет продолжением «Повстанцев» и будет посвящено поискам пропавших Эзры Бриджера и гранд-адмирала Трауна. Роль последнего прочат Ларсу Миккельсену, подарившему голос чиссу в мультсериале. В-третьих, «Рейнджеры Новой Республики». Подробностей нет, хотя сериал должен коррелировать с другими проектами и закончиться важным для франшизы событием.

Но и на этом еще не все. Сольные проекты получили Кассиан Андор (Диего Луна) и Лэндо Калриссиан. Съемки приквела «Изгоя-один» под руководством Тони Гилроя («Адвокат дьявола», «Армагеддон», фильмы о Борне, «Изгой-один») уже идут, премьера в 2022 году. Сериал о контрабандисте же имеет все шансы стать продолжением «Соло», так что зрители увидят не только Дональда Гловера (официально его участие еще не подтверждено). Хотя с учетом личности шоураннера, Джастина Симиена («Дорогие белые люди»), возможна отработка актуальной повестки.

Самым лакомым блюдом в меню видится мини-сериал «Оби-Ван Кеноби», повествующий о времени, проведенном мастером-джедаем на Татуине. Бывший генерал явно не ограничился присмотром за маленьким Люком. Уже известно, что к актерскому составу присоединился Хейден Кристенсен, оценили бы фанаты и крайне уместное возвращение Лиама Нисона к роли Квай-Гона (после «Мандалорца» такой вариант нельзя списывать со счетов). У руля проекта Дебора Чоу, успевшая поработать над шоу о Мандо, а Юэн МакГрегор заявил о желании приблизиться к образу Кеноби, созданному Алеком Гиннессом. Съемки могли бы уже стартовать, вот только сначала Кеннеди забраковала сценарий (новый пишет Джоби Харольд, «Наркоз», «Меч короля Артура»), затем случилась пандемия. Перспективы есть и у «Аколита» от Лесли Хэдланд («Матрешка») – мистического триллера о мрачных секретах и тайнах темной стороны в последние дни Высокой Республики. События развернутся примерно за век до «Скрытой угрозы», к этой эпохе в книгах и комиксах Disney обратился недавно. Кстати, имеются все шансы вновь увидеть и мастера Йоду.

Есть кое-что и для тех, кто предпочитает анимацию. Филони взялся за спин-офф «Войн клонов» – «Бракованную партию», повествующую о судьбе экспериментального отряда дефектных клонов, вынужденных приспосабливаться к новым реалиям после падения Республики. Также анонсирована серия из десяти аниме-короткометражек от ведущих японских студий под заголовком «Видения».

Развидеть последние фильмы уже не выйдет, придется с этим жить, зато развитие технологий и выход телевидения на новый уровень позволили расширить культовую вселенную в пространстве и времени. И на семи сериалах Disney явно не остановится, а значит впереди еще больше захватывающих и увлекательных историй со всех уголков далекой-далекой галактики. В запасе еще столько интересных тем, от зарождения ордена дже’дайи, раскола, появления первых джедаев и ситхов через эпоху Ревана и Старой Республики до Дарта Плэгаса и триумфа темной стороны.

Источник: goha.ru