[Мнение] «Ходячие мертвецы» 17 лет спустя. Show must go on?

То не мертво, что вечность охраняет, смерть вместе с вечностью порою умирает.

Говард Филлипс Лавкрафт

В октябре 2003 года издательство Image Comics выпустило первый номер «Ходячих мертвецов» Роберта Киркмана. Image состоит из нескольких независимых студий, одну из которых возглавляет Тодд МакФарлейн, а Киркман присоединился к команде, войдя в состав руководства, с импринтом Skybound. Один из первых проектов начинающего автора, впоследствии успевшего поработать и с Marvel, например над Marvel Zombies, оказался и самым успешным, в то время как последующие работы знакомы лишь куда более узкой прослойке поклонников.

Ходячие мертвецы на страницах комиксов

16 лет, 193 выпуска, две Премии Айснера и экранизация, не говоря уже о нескольких игровых адаптациях. Вероятно, сейчас именно «Ходячие мертвецы» – самая популярная и известная зомби-история. Однако как очередное произведение об апокалипсисе и оживших мертвецах добилось такого впечатляющего результата? Конечно, этот сеттинг всегда был популярен в США (что неудивительно, ведь в большинстве стран хранить под подушкой пулемет, а в гараже танк – уголовное преступление, так что особо не развернешься), зато и конкуренция велика. А ведь изначально, прежде чем взяться на оригинальный сюжет, Киркман и художник Тони Мур, которого уже на седьмом номере сменил Чарли Адлард, планировали продолжение культовой «Ночи живых мертвецов» Джона Ромеро – классики жанра.

В июле прошлого года исчерпавший фантазию и вдохновение Киркман внезапно завершил серию. Вот просто так взял и закрыл, без каких-либо намеков и предварительных анонсов. Адлард даже подготовил несколько фейковых обложек для последующих номеров. Отвечая на вопросы фанатов, писатель рассказал о об одном из вариантов концовок (история Рика Граймса и всего человечества могла завершиться куда раньше и отнюдь не хэппи-эндом) и спихнул появление зомби на космический вирус. Однако к тому моменту франшиза так разрослась, что стала прекрасно (пусть не в смысловом, но в коммерческом плане) себя чувствовать и без первоисточника.

Что до комиксов, то издавали их и так и этак, а 7 октября серия пойдет на второй круг, на этот раз в цвете, в отличие от черно-белого оригинала. Даже с учетом двух выпусков в месяц предприятие растянется на восемь лет. Зато отличная возможность продать то же самое еще разок. И в ближайшее время на сборники в мягком переплете рассчитывать не приходится, так что поклонникам придется раскошелиться.

Жесткий реализм и лаконичная динамика 

Так в чем же секрет успеха? В захватывающем оригинальном сюжете или уникальном стиле рисовки? Отнюдь. Дело скорее в динамичном развитии событий без разного рода лирических отступлений и весьма удачной попытке показать человечество в условиях конца света, без прикрас, цензуры или самообмана. Вывести на свет истинную природу человека, низменные инстинкты, более не сдерживаемые законами или стремительно теряющими актуальность нормами морали и этики. Грабежи, насилие, убийства, даже каннибализм – как-то так и выглядел бы реальный апокалипсис. И не осталось идеальных людей, ведь даже те, кто сохраняет веру в будущее, пытается построить новую жизнь на руинах прежней и поступать по совести, готовы пойти на чудовищные поступки ради себя или своих близких.

Накладывает отпечаток и круговорот персонажей: лишь немногие надолго задержались на страницах комикса, при этом Киркман сумел удачно и лаконично прописать даже тех, кто погиб, едва став частью истории. В этом безумном мире, как бы не были высоки и прочны стены убежища, никто не застрахован от смерти, от рук врагов или друзей. Смерть всегда где-то рядом, застраховаться от нее нельзя, как ни старайся. Shit happens, вопрос лишь в том, сможешь ли ты подняться и двигаться дальше, адаптироваться, смириться со все новыми потерями, не потеряв при этом остатки человечности.

Нудячие мертвецы на экранах зомбоящиков

Спустя семь лет с легкой руки режиссера и сценариста «Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили» Фрэнка Дарабонта на AMC вышел первый сезон экранизации, наделавший немало шума. Но тут уж, как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. Едва ли кто-то ждал точного следования оригиналу, да и созданный специально для сериала Дэрил Диксон в исполнении Нормана Ридуса вполне заслуженно стал одним из наиболее популярных персонажей шоу, однако создатели телеверсии «Ходячих мертвецов» упустили суть комикса, променяв динамику на «Санта-Барбару» с зомби. Желание более основательно показать мир после апокалипсиса, углубить повествование и раскрыть второстепенных героев понять можно, но AMC явно слишком увлекся процессом. Жадность фраера сгубила.

Следуя основной канве и обсуждая сюжетные повороты с Киркманом, сериал все-таки во многом отступил от оригинала: Кэрол вывели на одну из центральных ролей, Рика свели с Мишон, а потом изъяли из истории до лучших времен, ну и Карла променяли на Джудит. Руководство AMC открыто заявило о своих планах доить франшизу до победного еще долгие годы, хотя недавно пришло известие, ожидаемое, но неожиданное, о закрытии флагманского шоу в 2022 году с финалом полноформатного 11-го сезона (4 октября выйдет изначальная заключительная серия десятого, а в начале следующего года к нему добавят еще шесть эпизодов, коронавирус вынудил скорректировать график).

Но ничто еще не кончено. Не за горами уже шестой сезон спин-оффа «Бойтесь ходячих мертвецов» – самостоятельной истории с совершенно новыми персонажами. Тут уж о высокой планке качества и говорить не приходится. Чтобы как-то оживить обстановку, а заодно и объединить сюжет, в путешествие через всю страну отправили сначала Моргана, затем Дуайта. 4 октября выйдет первая серия еще одного шоу – «Мир за пределами» от постановщика «Конга: Остров черепа» Джордана Вот-Робертса. Как ни странно, завершить его планируют всего-навсего на втором сезоне. Повествует сериал о группе подростков, выросших за надежными стенами и не видевших реального мира. Сие упущение они и вознамерились исправить, на зомби посмотреть и себя показать. При этом именно «Мир за пределами» должен связать телевселенную в единое полотно.

Ну на этом уж точно все, да? Держите карман шире. Серия фильмов о Рике Граймсе с Эндрю Линкольном все еще в планах, уже и с показом на больших экранах. В 2023 году запустят очередной спин-офф, на этот раз о Дэриле и Кэрол. Ну а заодно и некую антологию. Сколько еще проектов по «Ходячим мертвецам» выйдет в обозримом будущем, остается лишь гадать. Но однозначно много. В идее показать, как с концом света справляются разные люди во всех уголках страны (а то и за ее пределами, ведь в конечном итоге в создании и распространении вируса обвинят русских хакеров ученых) что-то есть, однако все шоу слишком однообразны, чтобы привлечь и тем более удержать внимание зрителей. Редкий сериал способен протянуть так долго и не набить оскомину (привет, «Сверхъестественное»), ну а в таком количестве… Скучно, затянуто, быстро надоедает. 

Хотя AMC делает ставку на своих любимых зомби, а значит, спрос все еще есть. Реальным ходячим (или скорее сидячим и лежачим), просиживающим днями и ночами перед зомбоящиками до сих пор интересно наблюдать за творящейся на экранах тягомотиной. Что ж, каждому свое. А вот оригинал действительно стоит потраченного на него времени, так что, если вы до сих пор не прочитали комикс, то самое время это сделать, благо и повод подвернулся.

Источник: goha.ru