Magic: Legends – Первые впечатления от игры. Проблемы и особенности.

Вечером 23 числа компания Cryptic Studios запустила открытый бета-тест своей новой игры Magic: Legends, которая основана на вселенной популярной карточной игры под названием Magic: The Gathering. В данной статье на основе личного игрового опыта мы изучим основные особенности и проблемы игры.

И сразу пару слов о донате – он есть и позволяет получить различные преимущества немного упростить определенные аспекты игры. Например, из местного лутбокса вы можете вытащить “уникальный” класс, книгу с картой способности, книгу с набором страниц для карт, бустеры опыта. Присутствует система, позволяющая конвертировать игровую валюту в донат валюту, но для этого придется очень много и долго гриндить.

Проблемы

  • К сожалению, все оказалось не столь радужно как хотелось, текущее состояние игры, на мой взгляд, сложно назвать ОБТ (больше подходит “очень ранний доступ”). 
  • Настройки – к моему огромному удивлению, в игре очень мало настроек, а если быть совсем точным, они не проработаны как надо. Например, раздел графики предлагает пользователю выбрать 4 вариации пресета, казалось бы, без весьма логичной и стандартной возможности настроить каждый отдельный пункт. Мне почему-то казалось, что подобные вещи должны присутствовать сразу.
  • Оптимизация – один словом, она плохая. Официальный форум просто завален подобными темами. Лично в моем случае на ультрах игра держится в районе 70+ ФПС, но периодически падает на 10-20 без видимых причин. Давайте будем честными, Magic: Legends не выглядит ресурсоемкой по сравнению с рядом последних крупных тайтлов.
  • Серверы – по крайней мере в моем случае, не так часто, но происходят лаги на уровне как будто я играю в Корее с пингом 200-300. Возможно, на стадии ОБТ просто отсутствует евро сервер, из-за чего мы вынуждены играть на Америке с большим пингом.
  • Лимиты – в игре есть валюта под названием “Aether (Эфир)”. Он необходим для уже упомянутой конвертации в донат и улучшения карт снаряжения. В общем, как несложно догадаться, он является самой ходовой валютой, которая нужна всегда и в целом фармится путем выполнения заданий, если бы не одно но. Каждый день вы можете собрать максимум 50000 эфира, после чего смело закрыть игру и ждать следующего дня, либо же воспользоваться “щедрой” функцией обмена донат валюты на эфир, так как он не облагается лимитом.
  • Противники и призванные существа – порой они тупят и вообще не обращают внимание на персонажа противника, особенно сильно это удручает когда в колоде присутствуют существа, на чей урон ты надеешься.
  • Открытые локации – скорее всего, половину или даже большую часть времени я потратил на беготню по огромным локациям из точки A в точку B. Да, в игре есть телепорты, но они не помогают исправить эту проблему (возможно, тут я уже придираюсь). Эта ситуация сразу напомнила один из тестов Lost Ark, когда в игре еще не было лошадей и приходилось страдать той же фигней.

Классы

На момент написания статьи в игре присутствует пять стартовых классов: Geomancer, Beastcaller, Sanctifier, Mind Mage, Necromancer и один дополнительный, который можно получить только через внутриигровой магазин. Прежде чем войти в игру, вам придется выбрать 1 из 5 базовых классов и настроить внешность персонажа через простенький редактор (вот только из-за изометрического расположения камеры внешность перса играет второстепенную роль по сравнению с внешностью брони одежды).

Между собой классы различаются по типу нанесения урона (ближний или же дальний бой), начальному типу маны, начальной колодой (у всех разные карты), двум активным способностям и пассивным перкам. При выборе того или иного класса, как мне кажется, вы должны обращать внимание только на два последних пункта, ведь, как уже известно, в ходе прохождения сюжетной линии открывается второй тип энергии и, соответственно, карты для него. Способности и пассивные перки того или иного класса в теории могут немного упростить определенный стиль игры.

Например, у класса Beastcaller присутствуют три пассивки на карты существ, что само собой отлично подойдет для билда с упором на них. Я только по этой причине и начал за него, хотя можно было взять и некроманта.

Карты

Основной игровой процесс Magic: Legends вращается вокруг использования карт. Они выступают в роли способностей и позволяют персонажу кастовать заклинания, призывать существ и применять особые эффекты которые могут усиливать другие карты. По сути именно в этой системе заключается главная особенность изюминка игры, но на мой взгляд она выполнена не совсем так, как должна.

В теории одной только системы карт уже хватит для билдостроения, ведь перед вами открываются бесконечные возможности по созданию колод с различными эффектами и функциями. Например, я хотел собрать колоду призывателя, в которую бы запихнул несколько существ и карт их усиления. Однако для реализации подобного, само собой, потребуется приличное количество карт, чтобы было из чего выбрать, в этом как раз и заключается главный нюанс – новые карты выдают крайне медленно. 

Насколько я понял, карты можно получить следующим образом – по сюжетным квестам, единожды за некоторые миссии (становятся доступны по мере прохождения сюжета), в своем мире около мистической станции, в виде случайного дропа с противников (за все время я таким образом получил только 1 карту), за донат из лутбокса (как я понял там всего 3 карты). В моем случае чтобы собрать хоть что-то, похожее на колоду саммонера, пришлось убить несколько часов, и то она далека от идеала и, возможно, минимума.

В итоге мне кажется, что процесс получения карт слишком затянут, а так как, по словам разработчиков, их свыше 175, они могли поставить торговца с ассортиментом базовых карт, запихнув наиболее редкие и сильные варианты в эндгейм-контент. При всем этом большую часть времени я пробегал с картами, которые мне не были нужны так как убрать их из колоды невозможно по причине отсутствия замены (невозможно сохранить колоду с менее чем 12 картами).

Развитие персонажа и активности

К развитию персонажа в игре можно отнести следующее:

  • Улучшение своего мира – по мере прохождения сюжетных заданий вы постепенно откроете все здания в личном мире. Здания выступают в роли дополнительных систем и улучшений. Например, снижают необходимое количество страниц для улучшения способностей, позволяют выучить новые способности, “скрафтить” новый артефакт, обменять эфир на ресурсы улучшения мира.
  • Повышение уровня – открываются новые пассивные перки, а также усиливаются характеристики.
  • Снаряжение – выпадает случайным образом после убийства противников и по стандартной схеме разделено по грейду. Повышает характеристики, обладает особыми эффектами и увеличивает уровень снаряжения (ГС). Пока что на мой взгляд польза снаряжения заключается только в эффектах из-за порой весьма полезных вариантов, но, увы, тут все зависит от грейда.
  • Артефакты – повышают характеристики персонажа и обладают уникальными эффектами. Артефакты можно получить в ходе сюжетного квеста, через “крафт” в своем мире или в качестве случайного дропа с противников (других вариантов я не видел).
  • Улучшение карт – выполняя миссии, кроме валюты вы также получаете страницы различных открытых карт, они необходимы для повышения уровня карты.

К основным активностям относятся:

  • Локации – как бы это не звучало, просторные открытые локации, где вы можете встретить других игроков и противников. Доступно 4 уровня сложности, чем она выше, тем больше награда и сильнее противники.
  • Сюжетная цепочка – проведет по всем доступным локациям. Она линейная до такой степени, что в каждой локации придется повторить набор один их тех же действий. Причем разнообразие этих действий не такое уж большое.
  • Случайные события в локациях – локальные мини-ивенты. Они разделены на 6 различных вариантов от обычного “убей всех” до “захвати башню и затем убей эхо босса”. Наиболее интересными оказались как раз битвы с боссами (они жирненькие и долго убиваются) и поиск скрытых подземелий (ради ресурсов для улучшения артефактов). 
  • Репутация – после прохождения всех сюжетных заданий локации открывается система ежедневных поручений для повышения репутации. С каждым новым уровнем выдают различную награду, как я понял, начиная с 10 уровня выдают внешки.
  • Миссии – как и в случае с локациями, доступно 4 уровня сложности, а также две дополнительные системы усложнения: региональный модификатор и мировой модификатор (последние покупаются у специального торговца за золото).

Эндгейм выглядит примерно следующим образом – фармим уже пройденные миссии ради ресурсов и страниц карт для усиления персонажа, это позволит фармить более высокие уровни сложностей миссий и еще сильнее усилить персонажа. К слову, награда у почти всех активностей одинаковая: основная валюта, ресурсы для базы, страницы карт и единственным исключением являются скрытые подземелья, где падают ресурсы для улучшения артефактов. Судя по всему пока в игре полностью отсутствуют активности где можно пофармить снаряжение, карты или артефакты.

Подводя итог, в Magic: Legends меня зацепила только возможность билдостроения через взаимодействие различных карт, но увы, из-за того, как реализован процесс их получения, скорее всего, по-нормальному оценить весь потенциал получится только спустя не один десяток часов. 

Также привносит свое разнообразие система случайных карт, ведь вы точно не знаете что именно окажется в руке после использования очередной карты. В остальном игра получила набор стандартных механик в новой обертке и эндгейм-контент, в основе которого бесконечный гринд одних и тех же миссий, но без какого либо разнообразия лута.

Из негатива – лишь список проблем в начале статьи, более мелкие личные придирки и странное стечение обстоятельств, из-за которого на геймпаде играть гораздо удобнее, чем при использовании клавиатуры + мыши. Если вы захотите попробовать последнее с дуалшоком 4, придется добавить платформу Arc в кастомные игры стима, по-другому игра его не видит.

Источник: goha.ru