Китай объявил криптовалюты незаконными

По крайней мере, хорошие новости для рынка GPU.

Коммунистическая партия Китая, безусловно, в последнее время чем- то занята , особенно в отношении новых технологий. Страна является одним из крупнейших в мире рынков криптовалют, но правительство долгое время с подозрением относилось к биткойнам и им подобным и официально запретило торговлю еще в 2019 году (хотя она могла продолжаться за счет использования иностранных бирж). Теперь КПК пошла еще дальше: Народный банк Китая объявил сегодня, что все транзакции с криптовалютой незаконны.

Переведенное заявление краткое и не очень приятное: «Деловая деятельность, связанная с виртуальной валютой, является незаконной финансовой деятельностью [и] серьезно угрожает безопасности активов людей». В нем прямо говорится, что участие в такой деятельности теперь является преступлением и будет преследоваться по закону, и что иностранные веб-сайты, предлагающие такие услуги китайским гражданам, также являются незаконными.

Это происходит: в мае этого года правительственные чиновники высказались против продолжения торговли криптовалютами и предупредили трейдеров, что у них не будет правовой защиты для своих инвестиций. В июне CCP проинструктировала банки и платежные платформы прекратить все транзакции и запретила майнинг криптовалют. В последнем произошел огромный сдвиг в том, где добываются определенные криптовалюты, такие как Ethereum (и на рынке внезапно появляется много видеокарт), который сейчас находится в основном в США (хотя 8,5% Ethereum все еще добывается в Китае ).

Таким образом, мы, вероятно, увидим еще один сдвиг в следующие несколько месяцев, потому что, несмотря на ограничения, Китай до сих пор был таким большим рынком криптовалюты (дешевая электроэнергия и дешевая электроника – непревзойденная комбинация). Индекс потребления электроэнергии в биткойнах Кембриджского университета оценивает, что в апреле 2021 года на Китай приходилось 46,04% мирового производства биткойнов: другими словами, он не такой большой, как когда-то, но все же является абсолютно крупным игроком.

В краткосрочной перспективе стоимость различных криптовалют резко упала: биткойн потерял в цене около 1500 фунтов стерлингов / 2000 долларов (за неделю он потерял около 10% своей стоимости). Но колебания – это колебания, и что это решение означает для криптовалют в долгосрочной перспективе, можно только догадываться – это неизведанные воды.

Возня с КПК не входит в список дел любого здравомыслящего человека, и у людей, у которых есть деньги для проведения этих операций, есть деньги, чтобы управлять ими в другом месте. Обоснование КПК всегда заключалось в том, что криптовалюты – это непредсказуемое и глупое вложение, а также средство отмывания денег. Вопрос о том, может ли правительство эффективно регулировать криптовалюты вне своего общества, находится в стадии разработки.