Как разогнать компьютер

Как безопасно увеличить скорость вашего ПК с помощью разогнанного процессора.

Разгон – это несложно. По крайней мере, это не так сложно, как когда-то было, и не так загадочно, как можно представить в некоторых уголках Интернета. Возможно, вам даже не нужно открывать кейс. Есть хороший шанс, что у вас есть все, что вам нужно, чтобы уже окунуться в темные искусства и получить еще несколько герц от вашей игровой установки. Если вам повезет, вы сможете выжать достаточно производительности, чтобы избежать необходимости обновления еще на несколько месяцев.

Сказав это, стоит сразу заявить, что самые последние поколения чипов от AMD и Intel поставляются настолько близко к своим пределам, что вы редко получите от них что-то еще. Вы можете выполнить шаги, описанные ниже, но, скорее всего, вы не увидите улучшений в своих играх. Однако вернитесь на пару поколений назад, и все было намного проще, с парой 100 МГц или около того на столе, ожидающих разблокировки.

ЧТО ТАКОЕ РАЗГОН

Производительность процессора настольного компьютера определяется двумя способами: эффективность конструкции и тактовая частота. Эффективность проектирования описывает, сколько работы может потенциально выполнить процессор в течение любого заданного такта, и, поскольку это зависит от самой архитектуры, единственный способ изменить это – перейти на более новую, более эффективную конструкцию ЦП.

Это второй фактор, тактовая частота – скорость, с которой процессор выполняет инструкции, измеряемая в МГц и ГГц, – представляет интерес для энтузиастов разгона, поскольку вы часто можете отрегулировать ее сверх стандартных скоростей. Более высокая тактовая частота процессора может привести к более высокой частоте кадров в играх, где процессор, а не ваша видеокарта, является узким местом.

Хотя это введение посвящено разгону ЦП, вы также можете разогнать некоторые видеокарты. Для получения инструкций по этому поводу обратитесь к нашему руководству по разгону графического процессора . И если вам это нужно, вот наше руководство по лучшим процессорам для игр .

КАКИЕ РИСКИ ПРИ РАЗГОНЕ?

Увеличение тактовой частоты и напряжения вашего процессора увеличивает количество выделяемого тепла. В общем, вы хотите, чтобы ваш разогнанный процессор всегда был ниже 85 ° C и, если возможно, был холоднее. Для этого вам понадобится достойное решение для охлаждения : либо качественный воздушный охладитель для базового разгона, либо жидкостный охладитель для наилучших результатов.

Если позволить вашему процессору работать слишком горячим, это приведет к тому, что он снизит тактовую частоту, чтобы остыть, разрушив саму точку разгона. Это также может потенциально вызвать повреждение, если его не остановить. Но пусть это вас не пугает. Наблюдать за темпами вашего процессора легко, и если вы методично подходите к процессу и проводите необходимые тесты, с вами и вашим процессором все будет в порядке. Тем не менее, разгон, очевидно, представляет больший риск, чем бездействие, поэтому будьте осторожны.

ЧТО МНЕ НУЖНО ДЛЯ РАЗГОНА?

ЦП и материнская плата, поддерживающие разгон: для ЦП Intel ищите обозначение «K» и используйте материнскую плату с набором микросхем «Z». Например, вы можете разогнать Intel Core i7 9700K с материнской платой Gigabyte Z390 Aorus Ultra. Если вы не уверены, проверьте характеристики вашего оборудования. Процессоры и наборы микросхем Intel серии X также поддерживают разгон (например, i9-7900X и X299).

Обратите внимание, что «Intel Turbo Boost» динамически увеличивает тактовую частоту, но это не обязательно означает, что процессор разблокирован для ручного разгона, поэтому не обманывайтесь «Турбо-скоростями» в спецификациях вашего процессора.

Все процессоры AMD Ryzen разблокированы для разгона.

Качественный кулер для процессора: как уже упоминалось, вы хотите поддерживать температуру процессора ниже 85 ° C, поэтому используйте качественный воздухоохладитель или раствор жидкостного охлаждения и убедитесь, что термопаста нанесена правильно. Если у вас возникли проблемы с нагревом даже до разгона, подумайте о том, чтобы снять кулер, соскрести старую пасту и снова нанести ее. Обратитесь к нашему руководству по сборке ПК для получения дополнительной информации об установке кулеров ЦП.

ОСНОВЫ РАЗГОНА

Хотя системные тактовые частоты представлены одним числом, они являются результатом работы нескольких систем блокировки, которые работают с разной скоростью, и получаются путем простого умножения нескольких ключевых параметров системы.

Значение частоты ядра или базовая частота любой архитектуры почти всегда устанавливается на ничтожные 100 МГц. Однако не позволяйте этому вводить вас в заблуждение, поскольку это число является лишь частью формулы, которая обеспечивает разные скорости для широкого спектра подсистем, таких как хранилище, слоты PCIe и память, которые имеют уникальные требования к скорости.

Хотя базовые частоты системы можно отрегулировать в сторону увеличения для повышения производительности, при разгоне ПК начинать не следует. Многие компоненты материнской платы и дополнительные карты, зависящие от базовой частоты, не особенно терпимы к настройке, становятся нестабильными после незначительного увеличения и задолго до того, как разблокированные процессоры полностью раскрывают свой потенциал. Intel также заблокировала поддержку BCLK в своих современных процессорах, поэтому в большинстве случаев все, что превышает несколько МГц, не будет работать.

Начните с увеличения множителя или коэффициента ЦП. Множитель или соотношение – это число, обычно около 30x-50x на современном процессоре, применяемое к базовой частоте для определения максимальной скорости процессора. Например, базовая частота 100 МГц с множителем 43x означает, что вы работаете на частоте 4300 МГц или 4,3 ГГц. Это число используется только процессором, поэтому оно не влияет на работу других частей системы, зависящих от штатных или почти готовых базовых часов.

Полный потенциал разблокированного ЦП раскрывается путем постепенного увеличения соотношения от значения по умолчанию до 40–50, что приводит к разогнанной частоте от 4 до 5 ГГц. Поскольку регулировка множителя ограничивает разгон только процессором, он может обеспечить большую скорость, чем повышение базовой частоты, и делает это с минимумом устранения неполадок.

Основной метод состоит в том, чтобы постепенно увеличивать множитель (часто с шагом 1x), а затем каждый раз запускать тесты стресс-теста (например, в AIDA64 ). Делайте это до тех пор, пока система не станет нестабильной или пока температура не станет слишком высокой. В этот момент вернитесь на одну или две ступени назад, пока ваша система снова не станет стабильной, и вы не найдете базовый максимальный разгон для вашего процессора. Каждый процессор отличается, поэтому нет универсального числа, подходящего для всех.

КАК ИЗМЕНИТЬ МНОЖИТЕЛЬ ЧАСОВ?

Вы можете разогнать процессор с помощью утилиты Intel Extreme Tuning Utility или AMD Ryzen Master , и оба эти инструмента в последнее время активно используются. Несмотря на это, мы предпочитаем более прямой подход. BIOS обрабатывает загрузку вашего ПК, и именно здесь мы настраиваем множитель тактовой частоты (а также другие настройки для более продвинутого разгона). Вы можете получить доступ к настройкам BIOS во время загрузки вашего ПК, обычно нажав F2 или Del.

Не бойтесь: если что-то пойдет не так с настройками BIOS и ваш компьютер не загрузится, вы можете физически перезагрузить материнскую плату. За инструкциями обратитесь к его документации, но обычно вам потребуется использовать перемычку или кнопку очистки CMOS или просто вынуть батарею CMOS на несколько минут, пока система выключена.

РАСШИРЕННЫЙ РАЗГОН

В то время как большая часть прироста производительности от разгона процессора будет обнаружена с помощью этой простой начальной настройки множителя, продвинутые оверклокеры часто идут дальше, регулируя напряжение до 1,35-1,4 В и, возможно, даже настраивая базовую частоту, чтобы выжать каждый бит потенциальная производительность и максимальные возможности похвастаться результатами тестов.

Вы можете узнать больше об этой базовой частоте и методах повышения напряжения в нашем руководстве для разгона процессоров Intel , AMD CPU руководство разгона , и GPU разгон руководства.