[ГоХаниме] Второй сезон Re:Zero, или 50 оттенков Барусу

Итак, первая часть второго сезона аниме «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире» позади, продолжение запланировано на январь следующего года. А значит, самое время переварить и осмыслить увиденное. Нагацуки Таппей проделал длинный путь от начала публикации веб-романа в 2012 году и контракта с издательством Media Factory/MF Bunko J с последующим выходом первого тома ранобэ в 2014-м до премьеры сериала от White Fox в 2016-м. Не говоря уже о манге, спин-оффах и фигурках в ассортименте. Книжная серия добралась уже до 24-го тома, в России же «Истари Комикс» вскоре предложит читателям восьмой. Но в центре внимания именно аниме-адаптация, быстро снискавшая преданную аудиторию, особенно среди аборигенов GoHa.Ru. Увы, новый сезон пришлось ждать целых четыре года.

Что же привело очередной исекай к успеху? Для начала стоит отметить иллюстрации Оцуки Шиничиро, вдохнувшего в персонажей жизнь. Хотя на одних только красивых картинках далеко не уедешь (если, конечно, не перевести все в плоскость хентая), так что должны быть и другие причины. Очередной ОЯШ попадает в фэнтезийный мир с магией, обширным ассортиментом холодного оружия и более-менее стандартным бестиарием и встречает тянку мечты, ради которой готов пойти на все. Ничто не ново под луною. С другой стороны, пусть все это и звучит до боли знакомо и банально, зато проработано на достаточно высоком уровне, от окружающего героев мира и самих персонажей до визуальной части, что в оригинале, что в аниме.

Вот только с протагонистом не все столь просто. Что же из себя представляет Нацуки Субару? Начнем с цитаты из авторского постскриптума к первому тому:

Главный герой этой книги тоже самый обычный японский подросток. Мечом орудовать он не умеет, магию использовать не может, боевыми искусствами не владеет, и вообще, звезд с неба не хватает. Однако в безвыходных ситуациях нежелание сдаваться становится его единственным оружием. Поэтому наша история о том, как не сдаваться. О твердости духа.

Попаданец-подросток, геймер, отаку, взращенный на манге и аниме, умеренный хиккан. Вот только личность он весьма неоднозначная. Пусть парень, в отличие от типичного для жанра главного героя, находится в отличной физической форме и даже в состоянии навалять паре-тройке местных гопников, в общем и целом он практически бесполезен. Что и сам прекрасно осознает и принимает.

Да, Субару иногда проявляет некоторую сообразительность, но это не мешает ему большую часть времени проводить действия разной степени нелогичности. Чего уж там, попав в новую обстановку, он склеил ласты, не протянув и дня. К счастью, все-таки есть у нашего героя одна особая способность – посмертное возвращение, позволяющее возродиться на контрольной точке. На этом и строится повествование. Ну а двигаться вперед, поднимаясь после многочисленных неудач, ему позволяет лишь та самая «твердость духа» в совокупности с подвешенным языком и способностью легко ладить с людьми. Вот только «твердость духа» постоянно перемежается истериками по поводу и без – визитной карточкой Re:Zero.

Однако, если подумать, то это ведь вполне логичная реакция, разве нет? С одной стороны, Барусу как-то подозрительно легко принял новые реалии и вполне прилично освоился в фэнтезийном окружении, не поддавшись панике. Чего уж там, ему даже понравилось. И воскрешения не вызвали у Субару ни шока, ни хотя бы некоторого удивления и проявления эмоций. Re:Zero – история, построенная на контрастах. И в куда большей степени, чем, скажем, Sword Art Online. Только что шел веселый непринужденный разговор с шутками-прибаутками, как в следующий момент началось кровавое месиво. А ведь парнишка не просто регулярно отдает концы, а делает это с особой жестокостью, кровь-кишки и все дела. Одновременно ему зачастую приходится видеть и гибель близких. Как бы Субару не пытался подавлять эмоции и двигаться вперед, такие вещи не проходят без последствий, так стоит ли удивляться, что иногда подростковая психика не выдерживает? Зритель-то осознает неизбежность повторного прохождения, как и герой, но помирать по нескольку раз на дню – таки сомнительное удовольствие.

Первый сезон аниме вышел насыщенным на события: Субару освоился в новом мире, втерся в доверие к Эмилии, скорешился с Паком, влюбил в себя Рем, завел друзей, пошалил в столице по ходу королевских выборов, начал расти над собой, осваивая магию и фехтование, и сразил нескольких опасных врагов, спасая при этом жизни. Все это в перерыве между плачем и стенаниями, конечно же. Иногда историю малость заносило, но все равно было довольно интересно. Главный принцип нашего героя прост: подыхать столько раз, сколько нужно, чтобы все остальные выжили. Правда, и на старуху бывает проруха, так что промежуточный хэппи-энд оказался не столь радужным, как показалось изначально (соответствующую сцену включили еще в режиссерскую версию первого сезона, показанную перед премьерой продолжения, хотя по факту никакого смысла в ней нет, ибо разница незаметна невооруженным глазом).

А вот второй сезон все-таки выдался не столь захватывающим. Старт был весьма бодрым и интригующим, а затем сюжет как-то просел, пусть и не столь уж критично. Если в одной из двух OVA, «Замороженные узы», мы узнали кое-что о прошлом Эмилии и ее встрече с Паком, то теперь настало время покопаться в голове у Барусу. Еще в первом томе ранобэ несколько раз говорилось, что парень бросил школу, вот только без подробностей. Теперь зрители знают о его заморочках в реальном мире, а также познакомились с родителями нашего плаксы. В целом же Субару встретился не только со старыми знакомыми вроде Эльзы, но и навел мосты с ведьмами, причем не только с призвавшей его Сателлой, а всеми семью разом, хотя центральная роль на этот раз отведена Ехидне – ведьме алчности. Первый контакт прошел удачно.

Ну а сюжет стал еще запутаннее, ведь начинает казаться, что у каждого вокруг свои тайные мотивы и цели. Иногда на мгновение просто теряешь нить повествования, вопросы же лишь множатся. А вот развитие Субару как персонажа продолжилось: излив душу Ехидне, которая знает обо всех злоключениях парня и посмертном возвращении, и отпустив прошлое, он с большей уверенностью двигается к своей цели и светлому будущему. Остается надеяться, что вторая часть сезона все-таки выдастся несколько более интересной, бодрой и богатой на события.

Чем же занять себя до января поклонникам Re:Zero в ожидании возобновления трансляции сериала на Crunchyroll? Уже вышла мобильная RPG Re:Zero − Starting Life in Another World − Lost in Memories от SEGA, хотя лишь в Японии. А вот тактическое приключение The Prophecy of the Throne от Spike Chunsoft для ПК, PlayStation 4 и Nintendo Switch поспеет лишь 5 февраля. Оба проекта создаются под надзором авторов ранобэ и при участии White Fox на основе первого сезона по принципу «Что если?..». Но это уж для совсем оголтелых фанатов, а я не настолько садист. Потому лучше порекомендую ознакомиться с первоисточником, который, как известно, в 99% случаев превосходит любую адаптацию. Книги действительно хорошо написаны и читаются с интересом, позволяя глубже проникнуться историей и тонкой душевной организацией Барусу.

# Ищете, где купить игры дешевлеЗагляните на Hot Games и изучите все варианты!

Источник: goha.ru