[ГоХаниме] Три свежих аниме о VRMMORPG: Bofuri, Infinite Dendrogram и «Ми-ми-ми-мишка»

Тема онлайн-игр в виртуальной реальности давно будоражит умы авторов, читателей и зрителей, а после успеха Sword Art Online от желающих попробовать себя в этом направлении нет отбоя. Ранобэ и аниме о VRMMORPG стали своего рода ответвлением от крайне популярного жанра исекай, сочетающим привычную для него фэнтези-составляющую с героями, очутившимися так или иначе в мире меча и магии, с реальностью и элементами фантастики. Хотя SAO, если брать арку «Айнкрад», вполне можно считать чистым исекаем. Привычные аспекты ролевых игр встречаются и в сериалах об авантюристах и подземельях. Историю Кирито и его приключений в разнообразных мирах переплюнуть пока никому и близко не удалось, однако время от времени появляются вполне достойные и пригодные для ознакомления произведения, о трех из которых мы сегодня и поговорим. На первый взгляд неприметные они подкрались к зрителям тихо, зато сумели относительно громко выстрелить.

«Bofuri: Я не хочу, чтобы меня ранили, так что вложу все в защиту.»

Не все с этим согласятся, но адаптация ранобэ Yuumikan и Koin, за три года добравшегося до десятого тома, стала одним из лучших аниме прошлого года. Никакой драмы – лишь веселая и задорная комедия в интересном сеттинге. Смотрится на одном дыхании. По настоянию подруги-геймера Хонджоу Каеда, взяв ник Мэйпл, решила познакомиться с только что запущенной VRMMORPG NewWorld Online – классическим представителем жанра в фэнтезийном сеттинге. Правда, в силу обстоятельств начать ей пришлось без чуткого руководства более опытной товарки. Не желая получать ранения, пусть даже ненастоящие и в игре, девушка не только предпочла в качестве оружия щит, но и начала вкладывать все очки исключительно в защиту, жертвуя уроном, скоростью и магией. Зато нанести ей урон теперь задача поистине нетривиальная.

Нестандартный подход полного нуба позволил Мэйпл заполучить сразу несколько уникальных и крайне мощных умений и стать лютой имбой, на нерф которой после нескольких тщетных попыток забила даже администрация. И самым опытным игрокам после встречи с живым танком и созданной ею гильдией Кленовый сироп, приютившей и других новичков ей под стать, остается лишь смириться с поражением и сползти под стол в поисках ранее укатившейся под него челюсти. Хотя NWO – полноценная MMORPG с PvE и открытым миром, первый сезон в основном посвящен PvP-событиям в формате королевской битвы, в том числе групповой. Сюжет, конечно, достаточно предсказуемый и незатейливый, зато приятная визуальная часть вкупе с хорошим юмором и игровым бэкграундом делают свое дело.

Продолжение «Bofuri: Я не хочу, чтобы меня ранили, так что вложу все в защиту.» Silver Link анонсировала в заключительном эпизоде первого сезона, хотя увидят его зрители не раньше следующего года. Единственный вопрос, сколь долго авторы смогут поддерживать тот же градус безудержного веселья и вносить в повествование какое-никакое разнообразие без глобальной угрозы и эмоционального накала. Помимо ранобэ и аниме франшиза включает мангу и мобильную поделку в жанре tower defence, а Good Smile Company анонсировала чиби-фигурки главных героинь в линейке Nendoroid. Ничем другим по части коллекционирования, даже артбуком, разжиться не выйдет, по крайней мере на данный момент.

Infinite Dendrogram

А вот ранобэ Кандоу Сакона и Taiki, увидевшее свет в 2016 году и насчитывающее на данный момент 12 книг, и его экранизация от NAZ претендуют на куда большую глубину. Красной нитью через сюжет проходит мысль о зыбкости грани между реальным и виртуальным, а каждый из героев пришел в этот мир отнюдь не убить время, но в поисках чего-то, в попытке разобраться в себе или же сбежать от трудностей в настоящей жизни. Infinite Dendrogram – VRMMORPG с невероятной правдоподобностью и ИИ, тианами, которых практически не отличить от игрока. Вот и протагонист, Мукудори Рейджи, взявший имя Рэй Старлинг, относится к своему увлечению куда серьезнее, чем просто к какой-то игре, пусть даже сам не готов в этом признаться.

Каждый игрок получает способного эволюционировать и развиваться ИИ-компаньона – эмбриона. Верным спутником Рэя стала Дева Возмездия Немезида – эмбрион типа «дева оружия», тянка, способная превращаться в различное оружие, например меч. Кстати, хотя ID и фэнтези-вселенная, в ней встречаются футуристические элементы вроде пулеметов, роботов и летающих цитаделей с крупнокалиберными пушками. Ну а старший брат подавшегося в паладины главного героя – не только один из сильнейших игроков, которых в ID называют мастерами, но и скрывает свою личность под костюмом медведа. В свободное время он в таком виде играет с детворой. Вот только весь этот сказочный мир может оказаться вовсе не тем, чем кажется на первый взгляд, уж создан он точно не для праздного развлечения толпы геймеров.

Не сказать, что аниме так уж интересно, местами повествование, наверно, даже навевает легкую скуку. Как-то все малость невнятно, что история, что персонажи, ни рыба ни мясо. С другой стороны, некоторый потенциал у сериала имеется, если успеет раскачаться за второй сезон, пока еще, правда, не анонсированный. Производители фигурок решили на этот раз пройти мимо, ограничившись парой Немезид, включая чиби-вариант.

«Ми-ми-ми-мишка»

И напоследок совсем новый и самый настоящий исекай, но опять же на геймерскую тему, – основанный на ранобэ Kumanano и 029 сериал от EMT², яркий и красочный. За пять лет издано 16 книг, теперь дело дошло и до экранизации. 15-летняя Юна уже несколько лет живет без опеки взрослых, заколачивает миллионы йен на бирже и, забив на школу и прочую социальщину, проводит все свободное время в любимой VRMMORPG World Fantasy Online. Вот только спустя год по воле некоего бога она приходит в себя в фэнтезийном мире (проскакивают в нем, правда, планшеты и иные блага технического прогресса). При этом у девушки остался доступ к меню, никуда не делись набор уровней и получение новых навыков, а в качестве компенсации за старт с нуля и приветственного бонуса ей достался костюм мишки, превративший Юну в грозу всех местных монстров и абсолютную имбу.

Да, выглядит прикид нелепо и привлекает всеобщее внимание, зато ми-ми-мишность просто зашкаливает. Быстро смирившись и приняв новую реальность, девочка начала активно сеять добро и ми-ми-ми, поражая аборигенов не только боевыми навыками, но и кулинарными. А по ходу дела обретя немало друзей и целый фан-клуб, иное измерение же стало для нее настоящим домом. Аниме, прямо скажем, незатейливое, немного девчачье, однако в целом забавное и приятное, пусть это и не искрометный, не побоюсь этого слова, уровень Bofuri. В стоге юмора пару-тройку серьезных иголок практически не разглядеть, глобальный сюжет отсутствует. Простенько, ненавязчиво, красиво – самое то, чтобы немного отвлечься от более эпичных тайтлов.

Второй сезон студия уже пообещала, пока без конкретики, а GSC выставила фигурки мишки едва ли не раньше премьеры сериала, в том числе в серии Nendoroid.

На русском языке вышеперечисленное ранобэ, увы, не почитать, зато аниме доступно в дубляже на Wakanim. Тема MMORPG, виртуальной реальности и всяческих попаданцев или около того себя еще не изжила. Раз уж в реальности рассчитывать на такое развлечение едва ли приходится, писателям и сценаристам остается лишь фантазировать на тему, на бумаге или в аниме. Как знать, однажды, быть может, появится нечто, способное затмить даже Sword Art Online.

Источник: goha.ru