[ГоХаниме] Топ-5 лучших аниме лета 2020 года

Культурные господа, здравствуйте! Наверняка многим не нравится смотреть по одной серии в неделю, а кто-то просто не успел добраться до летних аниме 2020 года, потому я просто обязан рассказать о том, что же стоило просмотра в уходящем сезоне. Сразу скажу, что, к сожалению (для кого-то и счастью), лето не оказалось каким-то особо жарким, а скорее даже было достаточно прохладным и принесло нам лишь пятерку действительно годных тайтлов. И разумеется, как и всегда, вы можете не соглашаться с моим списком или порядком внутри оного, а о своем несогласии сообщить в комментариях. С предисловием закончили, начнем со списком.

На пятом месте располагается экранизация корейской манхвы “Бог старшей школы”, которую отсняла для нас студия Mappa. Последний эпизод выходит сегодня, но погоды он уже не изменит. Усилиями студии данное аниме получило очень и очень качественную анимацию, но, к сожалению, подкачал оригинал, который забывает о том, что читатели (в данном случае зрители) не ясновидящие и вполне могут чего-то не понимать. Тотальное забивание на пояснения некоторых ситуаций, невнятные персонажи, мотивация которых описывается двумя словами и исчезает при малейшем дуновении ветра, и (субъективно) скучный сюжет не дают этому тайтлу сиять. Хоть и, казалось бы, у него для успеха было все: отличная студия с профессионалами своего дела, необычный дизайн персонажей (хотя красные носы нехило так напрягают в начале, но к ним привыкаешь) и интересная концепция. Где еще вы увидите аниме, которое на 100% состоит из турнирной арки? Однако, по уже названным выше причинам, дальше пятого места аниме подняться не способно. А опенинг и эндинг, конечно, отдельные плюсики в карму авторов.

А вот что в этот раз приятно удивило, так это новый сезон Sword Art Online. Хотя, если выражаться более правильным языком, это не сезон, а часть оного. Изначально студия А-1 заявляла нам 48 эпизодов “Алисизации”, но в итоге попилила их на три части (вторая из которых была просто великолепной за счет малого количества экранного времени у Кирито и большого количества у Алисы), последнюю из которых мы в летнем сезоне и получили. 11 серий отборного высокобюджетного экшена с великолепной анимацией и спецэффектами. Сплошное счастье для глаз. Но в конце что-то пошло не так и случилось непоправимое. К сожалению, спойлерить мне запрещено и вам придется лично узнать, что же такое ужасное случилось в конце, что подававший надежды финальный кусок “Алисизации” оказался лишь на четвертом месте.

Третье место по праву занимает отличная романтическая комедия “Узаки-чан хочет веселиться”. Аниме, поднявшее неплохую бучу среди SJW-активистов (за что тайтлу отдельный жирный плюс), которые, к счастью, не имеют на японцев вообще никакого влияния, а потому мы получим второй сезон в будущем. По сюжету главному герою Щиничи Сакурай приходится взаимодействовать с очень надоедливой и неугомонной особой по имени Хана Узаки, являющейся, по совместительству, обладательницей огромного сюжета, но сейчас не об этом. Студия ENGI прилично постаралась при работе над данным аниме. Хоть с первого взгляда и не скажешь, но аниматоры знают свое дело и не зря кушают свой хлеб, а местный юмор, без обрезаний перенесенный из оригинальной манги, хоть и не уровня “Grand Blue”, но достаточно забавен, а за химией между героями приятно наблюдать. Для самостоятельной оценки пригодности тайтла к просмотру вам будет достаточно первой серии, максимум двух. Не понравится – ничего не поделать, понравится – зайдет и весь сериал.

Вот мы и добрались до самого вкусного. Второе место присваивает себе истинный владыка тьмы Анос Волдигод из “Непризнанный школой владыка демонов”. Помните ощущения от просмотра сатирического Ванпанчмена? А теперь представьте себе красочное фентезийное средневековье, в котором обитает буквально Сайтама, но с волосами и максимально огромным эго (чему, однако же, есть вполне веская причина). Настолько огромным, что он способен убить врага просто моргнув. Настоящий владыка тьмы, который две тысячи лет назад творил такую лютую дичь, что ему по силе буквально не осталось равных. Однако от былых дел он устал и ныне решил побыть обычным школьником (пусть оно у него и не получается). Наблюдать за Аносом чрезвычайно удовлетворительно, особенно на фоне огромной армии различных ОЯШей из множества других аниме. О его похождениях после перерождения я спойлерить не буду, но поверьте, зрелище достойно вашего внимания.

Место лучшего тайтла летнего сезона я отдаю третьему сезону “Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась”. Новый сезон определенно должен понравиться тем, кто знаком с предыдущими двумя, но концовка вас либо ужасно обрадует, либо расстроит до глубины души (все же нам показали, кто побеждает в гонке за сердечко главного героя). 

Так много девочек хороших, 

Но победить должна одна.

И выбрать Хикки точно сможет,

Ведь лучшая Хирацука-сенсей.

Как глубоко и бездарно вышло, однако. В общем, герой все-таки определится с тем, какие чувства и к кому он испытывает, и в финальных сериях вам предстоит увидеть великолепно нарисованную и грамотно поставленную сцену признания, а затем полный эпизод восхваления милоты победительницы. В этот момент я четко решил, что она станет главной вайфу 2020 года. Если, конечно, Шиба Миюки из грядущего “Непутевого ученика” стараниями 8-bit не сместит ее на второе место. Хотя, как знать, может осенний сезон готовит нам еще более великую вайфу?

И специальная номинация: “Нулевое место”. Нулевое оно потому, что буквально не заслуживает никакого места, но абсолютно обязательно к упоминанию. Если вы посчитали мое “стихотворение” выше кринжовым, то спешу вас обрадовать, это далеко не самое ужасное, что вы можете увидеть в своей жизни. Некий мастер по рисованию красивых девушек в манге однажды решил, что хочет не просто рисовать, но еще и использовать для этого собственную историю и персонажей. Получилось кое-что ужасное, что было позже названо “Девушка в аренду”. Тут требуется маленькое лирическое отступление. На своем веку человека культуры я повидал несколько тысяч разных персонажей в аниме-адаптациях. Разумеется, большой процент из них не очень-то и можно назвать различными, но все же. Какие-то были приятными, какие-то не очень, и до недавнего времени худшими героями я считал Барусу из Re:Zero и Шинджи из Fate/Stay Night. Но их доминированию над списком ничтожеств пришел конец, ведь упомянутый выше мангака явил свету Казуя Кинощита. Далее для простоты он будет называться Кузуя (производное из его имени и японского слова “кузу”, означающего “мусор”). Поприветствуйте безоговорочного чемпиона в отвратительности! Самое ужасное, что на старте сериала может закрасться мысль: “Хм, а ведь его можно игнорировать, девочки-то вполне годные”. Не дайте этим мыслям себя обмануть. Все герои этого аниме отличаются особо низким уровнем IQ, что делает просмотр нереально мучительной задачей и вариант с отключением логики при просмотре уже просто не срабатывает. Будь моя воля, я бы вручил автору за это произведение “Золотую малину” на несколько лет вперед. Я абсолютно уверен, что для создания настолько неадекватных и алогичных героев нужен очень большой талант.

Прошу прощения за огромный последний абзац с поверхностным рассказом о “Девушке в аренду”, но накипело. Все аниме из топ-5 абсолютно точно годны к просмотру, но нулевое упомянуто как предостережение, дабы вы не купились на красивую обложку и после не страдали с больной головой (и не только), облетая Татуин на собственной тяге.

За сим я с вами прощаюсь до следующих моих разглагольствований об аниме и желаю вам не болеть, смотреть только хорошее аниме и не быть буками.

Источник: goha.ru