[ГоХаниме] Разбираемся, чего ждать от фильма «Sword Art Online: Progressive – Ария беззвездной ночи»

Экранизация «Алисизации» подошла к концу, за «Колыбель луны» A-1 Pictures скорее всего не возьмется в силу специфики арки, а до адаптации Unital Ring всяко не меньше пары-тройки лет, тут уж все зависит от размаха замысла Кавахары Реки. И с чем же остались многочисленные фанаты Sword Art Online? Рассчитывать приходится разве что на продолжение Alternative: Gun Gale Online о похождениях маленькой девчушки в розовом по имени Лленн, преуспевшей на поприще королевских битв, на просторах одноименной MMORPG/FPS. Однако студия не стала тягать котеек за известные места и сразу после финала «Алисизации» сделала интригующий анонс, взволновавший поклонников. Вот только не рановато ли радоваться?

Начнем, пожалуй, с краткой справки: Sword Art Online: Progressive – ранобэ, спин-офф основной серии за авторством Кавахары и abec, повествующий о прохождении всех этажей Айнкрада, начиная с первого. И автор, и читатели изрядно сожалели о скоротечности первой и лучшей главы SAO, даже если у ее лаконичности есть свои плюсы. Все-таки изначальной целью писателя был небольшой рассказ для конкурса, но вышло то, что вышло. Шесть опубликованных томов описывают семь уровней, а в основу книг легли истории, ранее увидевшие свет в сети. С первой из них, «Арией беззвездной ночи», зрители в общих чертах уже знакомы по аниме, пусть многие детали были опущены. Теперь же к премьере, пока без конкретной даты, готовится картина с тем же названием.

А теперь давайте пройдемся по нескольким настораживающим нюансам и начнем с формата. Почему A-1 Pictures взялась именно за полнометражный фильм? Нет, дело не в новом тренде и «Клинке, рассекающем демонов: Бесконечный поезд», ибо работа над лентой началась несколько раньше. Да и вышедший в 2017 году филлер средней руки «Порядковый ранг» показал себя в прокате крайне скромно. И все-таки новая попытка взять штурмом кинотеатры. С одной стороны, сериал позволил бы раскрыть и обсмаковать все нюансы и провести побольше времени в компании Кирито и Асуны. С другой, фильм предполагает лучший дизайн, анимацию и иже с ними, а значит, парящая крепость заиграет новыми красками, что привлечет внимание фанатов. Да и худо-бедно все необходимое вполне умещается в условные полтора часа. Один уровень – один фильм, если «Ария беззвездной ночи» хорошо себя покажет. Заодно точечно можно будет закрывать перерывы в трансляции сериала. А там, глядишь, в аналогичном виде выпустят и более высокобюджетный ремейк арки «Айнкрад». Так что здесь без криминала.

Вообще, Sword Art Online – история Кирито, за что мы ее и любим. Да, иногда повествование идет от лица других персонажей, но лишь в отдельных эпизодах, хотя в Progressive роль Асуны крайне значительна. Однако с первого же постера и тизера зрителей готовят к фильму именно о рапиристке. Откуда-то повеяло традиционными американскими ценностями? Смена главного героя влечет за собой и иной тон всего действа. Как вариант, A-1 Pictures хочет показать уже известные события под другим ракурсом, этот прием используется и в манге Progressive. Или же создать контраст с соответствующей серией аниме. Затея так себе при любом раскладе, а уж если так все и продолжится в «Рондо хрупкого меча» и последующих фильмах, то это серьезно поуменьшит энтузиазм фанатов. С другой стороны, пока рано говорить о второй картине серии, таких планов может и не быть. Многое решит коммерческий успех ленты.

В самой «Арии беззвездной ночи» поклонники вообще рискуют увидеть не совсем то, на что рассчитывают, со студии станется под маркой Progressive выдать нечто сильно по мотивам. Ведь имеется еще один сложный момент – отношения Кирито и Асуны, объединившихся на первом же этаже. И чем дальше они развиваются, тем меньше вписываются в изначальный сюжет. Кто-то считает разночтения не слишком и кардинальными, пусть и зря, хотя в «Арии беззвездной ночи» на это действительно можно закрыть глаза. Все-таки Progressive – тот еще фанфик, и дело не только в регулярно принимающих ванны тянках. Если говорить о вариантах, то на определенном этапе Кирито просто оттолкнет Асуну из благих побуждений, позволяя ей двигаться дальше, намеки на это есть и в ранобэ. И все равно это лишь лучший из худших вариантов для синхронизации событий.

С общей компоновкой фильма проблем вроде нет. Вполне логично для начала познакомить зрителей с завязкой, показав обращение Каябы Акихико к игрокам. Ничего плохого и в части, посвященной мотивам, заставившим Асуну взяться за рапиру. В отведенное экранное время уместится и зарождение двух первых гильдий SAO. Разве что в который раз без внимания остался весьма важный рассказ «Первый день»: на него хронометраж выделят едва ли, тем паче с учетом смены центрального персонажа. Главное уделить внимание Арго, не забыть про сцену в ванной и с достаточной эпичностью показать сражение с первым боссом. Блюдо подать с положенной порцией юмора.

Пока приходится лишь гадать, что выйдет в конечном итоге из «Sword Art Online: Progressive – Ария беззвездной ночи», еще даже полноценного трейлера не показали, и надеяться на возвращение в Айнкрад и новую встречу с Черным Мечником, которая не вызовет праведный гнев поклонников.

Источник: goha.ru