[ГоХаниме] Пять лучших опенингов из аниме. Синергия аудио и видео

Если на Западе открывающие титры сериалов зачастую не привлекают особого внимания их создателей и зрителей, пусть даже иногда выходит очень даже, взять хотя бы «Настоящего детектива», то в случае с аниме отношение к опенингам совершенно иное, ведь они задают тон и настраивают перед просмотром на нужный лад. Многие ли из вас проматывают вступление? В отличие от эндингов, которые обычно ускользают от внимания. Конечно, в большинстве случаев выходит что-то более-менее приятное, в тему и не сверх того, но время от времени опенинги оказываются едва ли не лучше предваряемого ими сериала. При этом даже в лучшем аниме они могут оказаться весьма посредственными, в тех же Sword Art Online (если не брать в расчет один конкретный момент) или Re:Zero в память ничего особенного не запало за столько арок. Основная роль в открывающих титрах отводится главной музыкальной теме в том или ином жанре. Встречается J-pop, J-rock и другие варианты (не стоит забывать, что и в плане музыки Япония несколько отличается от того, к чему мы привыкли), в большинстве случаев композиция легкая, веселая и задорная, если только само произведение не предполагает более тяжелой музыки. Однако идеальный опенинг – суть есть единение звука и визуального ряда.

На вкус и цвет все фломастеры разные, и все-таки постараемся припомнить лучшие опенинги, волей-неволей отпечатавшиеся в памяти. Долго вспоминать, собственно, и не надо, ибо ничто не может соперничать с «Королем-шаманом». Даже не заучивая слова, спустя десятки лет многие вспомнят ту песню, переведенную на несколько языков, включая русский, и пустят скупую мужскую слезу. Причем от первой и до последней строчки. «Взгляни вокруг, оглянись назад…». Вот только сей шедевр – творение западное (сочтем его компенсацией за цензуру и иже с ней), не имеющее ничего общего с оригинальными открывающими титрами. С другой стороны, это ли не наглядное подтверждение их важности. Для западного зрителя есть и другой подобный пример – вступление к «Покемону».

Итак, попробуем определить пятерку самых выдающихся открывающих титров из аниме, а задача, прямо скажем, нетривиальная и способная породить бурную и ожесточенную дискуссию.

«Боруто»

[«Hajimatteiku Takamatteiku» («Начало взросления») – Sambomaster]

Нет, не подумайте, я вас не троллю. Ну ладно-ладно, троллю, но лишь совмещая приятное с полезным. В «Наруто» за годы сменилось немало опенингов, многие запомнили, скажем, Hotaru no Hikari («Синюю птицу») в исполнении Ikimono-gakari. Не отстает и «Боруто», в котором сразу несколько весьма удачных песен. Однако седьмой опенинг, наверно, лучшее, что мне доводилось видеть и слышать за пару десятилетий просмотра аниме. Идеальное сочетание композиции за авторством рок-группы Sambomaster (да-да, в честь одноименной борьбы), приложившей в свое время руку к «Наруто», и видеоряда. К самому сериалу можно относиться по-разному – гоха-эксперты, например, предпочитают политику хейта, бессмысленного и беспощадного, – но опенинг невероятно хорош даже в отрыве от аниме.

«Призрак в доспехах: Синдром одиночки»

[«Inner Universe» («Внутренняя вселенная») и «Rise» («Восход») – Origa]

Достаточно редкий случай, когда композиция исполняется не на японском, да еще и разом на трех языках – русском, английском и латыни. Радует и достаточно глубокий текст, не слишком характерный для аниме, все-таки «Призрак в доспехах», а не очередной сенен. Крайне печально, что нашей соотечественницы Ольги Яковлевой, снискавшей популярность в Стране восходящего солнца и более известной под псевдонимом Origa, не стало так рано – певице было всего 44 года. Зато ее творчество продолжает жить и будет забыто не скоро.

Neon Genesis Evangelion

[«Zankoku na Tenshi no These» («Тезис жестокого ангела») – Такахаши Йоко]

Легендарное детище Анно Хидеаки и Gainax, осмыслить которое фанаты тщетно пытаются и по сей день. И 25 лет спустя главная музыкальная тема, пройдя через несколько кавер-версий, сохраняет изрядную популярность. Ну а в сочетании с винтажным, так сказать, видеорядом воспринимается весьма органично. Классика – она и есть классика, что тут можно добавить.

«Кровь триединства»

[«Dress» («Платье») – BUCK-TICK]

Не самое популярное аниме, хотя и весьма достойное, между прочим. Но оценку вампирской истории оставим на другой раз. Композиция рок-группы BUCK-TICK вроде и весьма простая, размеренная, что не мешает ей неплохо так врезаться в память.

«Истребитель демонов: Kimetsu no Yaiba»

[«Gurenge» («Красный лотос») – LiSA]

Наверно, в данном случае все можно было бы списать на популярность «Клинка, рассекающего демонов» как такового, вот только Орибе Риса, более известная как LiSA, давно обзавелась армией поклонников как в Японии, так и за ее пределами. Да и трек действительно сильный, еще и хорошо сочетается с картинкой. С другой стороны, именно феномен «Бесконечного поезда» обеспечил оглушительный успех другой песне девушки – Homura («Пламя»), недурной, хотя и заметно уступающей главной музыкальной теме сериала.

Немало отличных опенингов осталось за бортом, вспомнить можно «Семь смертных грехов», «Мою геройскую академию» и другие сериалы, популярные и не очень. А впереди новые музыкальные открытия.



Источник: goha.ru