[ГоХаниме] «Обещанная страна грез» – жестко, красиво, оригинально

Среди однообразных сененов, исекаев и прочей банальщины про разные аспекты человеческой жизни, от музыки до спорта, не столь уж часто встретишь нечто свежее. Так что дебютировавшая в 2016 году манга Ширая Кайю и Демизу Посуки «Обещанная страна грез» мгновенно привлекла к себе самое пристальное внимание отаку сначала в Японии, а вскоре и по всему миру. Несмотря на огромные тиражи и всеобщее признание, авторы не стали превращать свое детище в «Наруто» и завершили историю на 20-м томе в июне этого года. На русском языке издавать мангу начали лишь недавно, в ближайшее время «Истари Комикс» рассчитывает напечатать и отгрузить в книжные магазины 5-й и 6-й танкобоны (в виде сдвоенного омнибуса увеличенного формата в твердом переплете). Почему из названия исчезла отсылка к Питеру Пэну – вопрос к переводчикам. Видимо, решили, что современный читатель про Нетландию никогда не слышал и за сим просто не поймет, о чем речь.

Каковы ключевые критерии для оценки манги (да и любого произведения в целом, если на то пошло)? Графика, сюжет, дизайн персонажей и проработка мира. Можно спорить, что важнее – красивая картинка или захватывающая история, хотя тут ситуация из разряда «встречают по одежке». К визуальной части не придраться, все по высшему разряду, будь то главные герои и основное действо, эмоции персонажей или мелочи на заднем плане. И так от арта на обложке до последней страницы. Действующих лиц хватает, при этом даже с учетом разной степени вовлеченности и важности в «Обещанной стране грез» нет места для простых статистов, обитатели Благодатного дома действительно живые, что позволяет читателям и зрителям быстро проникнуться к ним. Хотя с трио протагонистов в целом без сюрпризов: наивная добрячка, гений и дерзкий хитрожоп. Все это заботливо перенесено и в дебютировавшее в прошлом году аниме от CloverWorks.

Если не забегать вперед, то с учетом специфики истории судить о степени проработки вселенной и ее логичности преждевременно, так что сразу перейдем к сюжету. Конечно, едва ли можно сказать, что ничего в подобном духе в манге, ранобэ или аниме никогда не было, и все-таки подобные суровые вещи явно встречаются не часто. Кровь-кишки и прочую расчлененку можно увидеть и в Re:Zero, а вот натурально пускать детишек на шашлык – уже другой уровень. Авторы сразу дают понять, что готовы при необходимости включить режим Джорджа Мартина и выпилить любое действующее лицо в угоду накалу и драматизму. Говоря о жанре, его можно определить как весьма органичный симбиоз темного фэнтези, триллера и детектива (не на уровне «Тетради смерти», само собой, хотя некоторые ассоциации и возникают).

Итак, 2045 год. 38 сироток в возрасте до 12 лет (каждый из них попал сюда еще в младенчестве) тихо, мирно и счастливо живут в приюте под названием Благодатный дом под присмотром Изабеллы, которую все дети просто обожают и называют мамой. Старшие во главе с Эммой, Норманом и Рэем присматривают за младшими и помогают по хозяйству, все прилежно учатся, играют на свежем воздухе и живут без забот. Кров, еда, одежда – всего в достатке. А рано или поздно всем находят новых родителей. Вот только филиал рая на земле на проверку оказался фермой, на которой детишек с заботой и любовью выращивают на убой. Элитный продукт попадает на стол обитающим за пределами Благодатного дома демонам, следят же за бесперебойными поставками люди-коллаборанты вроде Изабеллы, не видевшие мира за пределами приюта и едва лично не ставшие закуской для чудовищ.

Система годами работала без сбоев, пока не споткнулась об одно непредвиденное обстоятельство. Так или иначе, неразлучная троица узнала шокирующую истину и, кое-как совладав с эмоциями, взялась за разработку плана побега. Само собой, так просто из смертельной ловушки не сбежать, да и заботливая мама сразу же обо всем прознала, вступив в противостояние с Эммой, Норманом и Рэем. Изабелла – персонаж не то чтобы совсем уж сложный и многогранный, да и мотивы у нее вполне обыденные, но все же она одновременно искренне любит своих подопечных и отправляет их на корм демонам едва ли не в промышленных масштабах. История может похвастаться и несколькими довольно неожиданными поворотами. А ведь побег – лишь начало захватывающих приключений, впереди еще больше загадок, трудностей и испытаний.

Наверно, в сюжете можно найти белые пятна. До 2015 года все шло своим чередом, а уже затем на вершине пищевой цепи оказались демоны. Детки же знают о внешнем мире лишь из книг, отпечатанных до того. При этом их не слишком волнует полное отсутствие других взрослых, связи с внешним миром, информации о событиях в нем за последние 30 лет и весточек от тех, кому нашли новый дом. А ведь с таким уровнем интеллекта вопросы должны были рано или поздно возникнуть. В столь обширной библиотеке Благодатного дома всяко содержатся и упоминания о достижениях прогресса вроде смартфонов, а во время тестов используются компьютеры. Одновременно в приюте нет ни телевизоров, ни даже простого фотоаппарата, что уж говорить об интернете. Такое нельзя просто списать на привычную с самого раннего детства неизменную обстановку.

В первом сезоне 12 серий, такими темпами рассчитывать можно еще на три. Премьера продолжения была отложена из-за коронавируса, однако уже 7 января должна начаться трансляция новых эпизодов. Местами сериал передает всю глубину «Обещанной страны грез» даже лучше, чем манга. Кстати, в послужном списке режиссера Канбе Мамору значится и «Эльфийская песнь». Помимо прочего, в Японии уже вышли четыре тома спин-оффа в формате ранобэ и готовится к премьере (18 декабря) экранизация в виде фильма с живыми актерами с привычным для кинематографа Страны восходящего солнца колоритом. Что интереснее, на мангу и аниме положил глаз Amazon, уже запустивший в работу сериал. Само по себе звучит интересно, даже при всей сложности адаптации, так еще и занимаются проектом сценаристка Меган Мэллой и режиссер Родни Ротман – дуэт, успевший зарекомендовать себя мультфильмом «Человек-Паук: Через вселенные». Так что у поклонников появится еще один шанс пережить полюбившуюся историю. А коллекционерам фигурок стоит обратить внимание на чиби-милоту из серии Nendoroid.

Источник: goha.ru