[ГоХаниме] Блокировка сайтов с аниме в рунете по решению суда. Разбираемся, что к чему

Итак, накануне Колпинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иски прокуратуры, касающиеся запрета ряда популярных аниме. Однако все оказалось не совсем так, как полагали СМИ изначально. Журналисты пристально следили за слушаниями, которые транслировались в прямом эфире на YouTube. В общем и целом посыл и мотивы надзорного ведомства понятны и даже логичны, хотя не обошлось без нескольких крайне важных нюансов, а у общественности возникли вопросы как по поводу вынесенных решений, так и по части самой процедуры. Попробуем разобраться в ситуации.

Прокуратура не стала готовить обширный список аниме, содержащих недопустимый контент, ограничившись лишь несколькими наименованиями, о критериях выбора остается лишь гадать. Что важнее, ведомство добивалось не запрета того или иного сериала в России, а лишь блокировки конкретной ссылки для его просмотра. Всего одной ссылки в каждом случае, хотя подобных сайтов десятки и сотни. И какой в этом смысл? Работа прокуратуры и суда оплачивается из бюджета, так не стоит ли более рачительно относиться к деньгам налогоплательщиков, тем паче в столь непростые времена? Что изменит блокировка одного сайта, а точнее, одной страницы? Ничего.

В ходе разбирательств были заслушаны двое экспертов с различным профессиональным образованием и степенями, преподаватели, психологи, сексологи и криминалисты, они же подготовили заключения, усмотрев в предъявленных произведениях насилие, жестокость, убийства, самоубийства, педофилию, нетрадиционные сексуальные отношения и прочие извращения и непотребство. Все это пагубно влияет на психику детей и подростков. Судья также зачитал выдержки из Wikipedia вместо официального синопсиса или материалов с профильных сайтов. Приобщены к делам были многочисленные обращения граждан. То ли в защиту японской анимации никто не высказался, то ли такие письма отбраковали. 

Упомянут был и случай, произошедший 12 января: ученик школы выпрыгнул в окно учебного заведения, якобы повторяя сцену из аниме, после чего был в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Об ответственности родителей и учителей, которые, наверно, должны следить за психическим здоровьем ребенка, сказано не было ни слова. Вроде бы мальчик надел красный галстук, что привязали к «Тетради смерти», а его одноклассники сначала подначивали парня, после чего попытались остановить.

И здесь мы подходим к важному моменту: прокуратура попросила заблокировать сайты с сериалами из-за того, что на них нет возрастной маркировки, предусмотренной законодательством. Вполне здраво. Вот только на обоих сайтах метка 18+ или ее аналог в американской системе имеется. В случае с «Инуяшики», например, их сразу две: одна рядом с логотипом аниме, вторая всплывает уже в самом плеере. При этом все участники процесса либо не заметили сей факт, либо сделали вид, что не заметили. Крайне странно. Быть может, это какая-то неправильная маркировка, не соответствующая стандартам?

А зачем вообще было доводить до суда? Пыталась ли прокуратура или Роскомнадзор, представитель которого на заседание не явился, поддержав обвинение в письменной форме, связаться с администрацией сайтов и потребовать их приведения в соответствие с законодательством? Почему суд просто не обязал владельцев сайтов проставить маркировку, ограничившись, как вариант, временной блокировкой? Кстати, видео по трем из четырех ссылок уже заблокированы на территории РФ, по всей видимости руководством порталов. Только «Тетрадь смерти» пока оставили по некой причине.

Дальше больше. Блокировались не легальные стрим-сервисы или хостинги, а пиратские сайты, которые вообще-то должны быть целиком закрыты при любом раскладе. И опять никто не обратил на этот факт внимания. Более того, эксперты, заместитель прокурора Колпинского района и судья в прямом эфире смотрели фрагменты аниме с этих сайтов. А не является ли это нарушением авторских прав и распространением нелицензионного контента? Как и открытая публикация ссылок на пиратские ресурсы Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга. Вопрос, конечно, тонкий, однако на YouTube запись заседания была в кратчайшие сроки заблокирована по жалобе японской Marvelous, продюсирующей «Токийского гуля». Ну а цифровые флибустьеры о подобной рекламе и мечтать не могли, даже за деньги такую не купишь.

В черный список попали четыре ссылки на двух сайтах с третьим эпизодом «Инуяшики», «Тетрадью смерти», «Токийским гулем» и «Эльфийской песнью». После чего дело дошло до иска с куда большим количеством адресов. Упомянуты были «Токийский террор», «Межвидовые рецензенты», «Вайолет Эвергарден» (из-за оторванных рук), а также некие лоли из «ВКонтакте». Впервые засветилась официальная площадка – «КиноПоиск». Про «Наруто» ни слова, хотя выдыхать фанатам пока рано. Когда дело дошло до просмотра пошлятины с инцестом под названием «Аки и Сора», судья, еще ранее отметивший неэффективность выбранного прокуратурой подхода, принял совершенно здравое решение прервать слушание и назначить на 17 февраля новое заседание. Причина простая: зачем блокировать отдельные ссылки, если в интернете их в разы больше, да и не мешает привлечь к ответу распространителей (пусть и на данный момент неустановленных из-за регистрации сайтов в США и на Украине). А некоторые вещи, вроде «Аки и Соры» стоит и правда запретить в России. 

Стоит отметить, что у вышеперечисленных аниме нет действующих прокатных удостоверений. В списке заинтересованных организаций значился лишь Роскомнадзор, теперь же суд вынес определение в адрес МВД. Вероятно, речь теперь идет о зачистке рунета от нарушающих закон сайтов уже не точечно, а ковровой бомбардировкой с привлечением виновных к ответу по всей строгости закона.

Итого: инициатива вполне здравая, нравится это кому или нет, придраться особо не к чему, если не перегибать палку (да-да, я про «Наруто», еще бы «Боруто» признали опасным для детишек, чего уж там), вот только непродуманная реализация подкачала. Кстати, на Crunchyroll, в отличие от Wakanim, я лично не заметил возрастной маркировки, а там показывают, скажем, Re:Zero с кровью, кишками и суицидом. Продолжение следует.

Источник: goha.ru