[ГоХаниме] 20 января на фоне трагедии суд Петербурга решит судьбу аниме «Наруто» и «Тетрадь смерти» в России

Аниме – привычное с детства явление для Японии, популярное при этом по всему миру, в том числе и в России. В нашей стране наконец сходит на нет эпоха пиратства, связанная с невозможностью легально посмотреть тот или иной сериал, ведь большинство новинок теперь появляется с официальной озвучкой одновременно с премьерой в Стране восходящего солнца. Лишь растут тиражи манги и ранобэ: несколько издательств разной величины активно переводят на великий и могучий культовые произведения. Однако отношение к аниме в России все еще неоднозначное, даже дикое, и дело скорее в банальном нежелании вникать в суть этого вида искусства. На федеральном канале запросто можно увидеть разглагольствования то о травоядных японских мужчинах, фанатеющих от Хацуне Мику, то о возмущении местных жителей, вызванном продажей фигурок в торговом центре. Даже по школам бывает ходят всякие сомнительные личности, выступая перед родителями с целью запугать ужасными японскими мультиками. В конце концов, гонения на чуждое и непонятное – излюбленное развлечение человечества. 

Запретить японскую анимацию в России пытались неоднократно и все, кому не лень. Очередной крестовый поход в середине декабря предприняла прокуратура Санкт-Петербурга, подавшая иск в Колпинский районный суд города. Надзорное ведомство потребовало запретить «Межвидовых рецензентов», «Токийский террор», «Эльфийскую песнь», «Тетрадь смерти» и, покусившись на святое, даже «Наруто». Претензии к первым четырем тайтлам еще хоть как-то укладываются в голове, но  «жестокость, убийства, насилие» в каждой серии «Наруто» – уже нонсенс, как и отдельное упоминание жуков, живущих в телах членов клана Абураме. Ну на худой конец, есть Sword Art Online и Re:Zero. К чему же приведет борьба с «пагубным влиянием японского аниме на умы детей РФ»? За «захватывающую, приключенческую историю про дружбу, страхи, подвиг и трудности» тогда вступился депутат Госдумы и член «Единой России» Сергей Боярский, смотревший аниме (в отличие от подавляющего большинства оппонентов) вместе со своей 12-летней дочерью.

12 января в школе № 640 Приморского района произошла трагедия: шестиклассник выпал из окна учебного заведения, якобы пытаясь повторить сцену из любимого аниме. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, районная прокуратура начала проверку. Совпадение или нет, но именно в этот день стало известно, что вышеупомянутый иск суд рассмотрит уже 20 января. Увы, в таких случаях вместо взвешенного и разумного обсуждения начинается охота на ведьм с участием пытающихся хайпануть журналистов, гореэкспертов и психологов, то ли получивших дипломы в какой-то шараге, то ли купивших их в переходе, и прочих активистов и общественников. В большинстве случаев участники дискуссии просто не понимают, о чем вообще идет речь. После просмотра очередного репортажа частенько возникает стойкое желание вызвать господам санитаров. Нечасто доходит до конструктивного обсуждения, хотя изредка бывает и такое.

Зачем винить родителей или учителей, не уследивших за психическим состоянием ребенка, потерявшего из вида грань между реальностью и фантазией, если есть старое доброе аниме. Ах, аниме бывает разное, про спорт например? Да какая разница, что «Покемон», что «Эльфийская песнь». Запретить! И речь ведь даже не о возрастной маркировке, которая и сейчас применяется ко всему контенту. Почему-то никто не предлагает избавить эфир от всех американских фильмов, сериалов или даже книг, чего уж там. А Джон Уик, между прочим, порешил кратно больше народа, чем было убито за 900 эпизодов «Наруто» и «Боруто». Про «Игру престолов» не забыли? А уж это восприятие всего аниме как детские мультики… На этом фоне адекватная позиция Боярского – глас вопиющего в пустыне. Пугает и само отношение к аниме: чуть что, так сразу призывы и пропаганда самоубийства, ведь ничего другого в аниме, само собой, не показывают. 

Казалось бы, на самом деле вероятность запрета «Наруто» (первый том манги, кстати, со дня на день окажется на прилавках книжных магазинов) или даже «Тетради смерти» крайне низка, однако на фоне последнего события волей-неволей начинаешь задумываться. Вот что там за специалистов привлекут для экспертизы? Да, прецедентного права в России нет, но ведь после запрета «Наруто» изъять из оборота можно вообще все. А ведь типичный сенен – всего лишь история о разумном, добром и вечном: будь добр к другим, защищай близких, превозмогай все трудности и невзгоды, двигайся к выбранной цели и все получится. Иногда, конечно, японцев заносит, что ни разу не повод запрещать сотни произведений разом. Как-то же не принято устраивать геноцид в масштабах расы или страны из-за пары паршивых овец. И еще раз: то, что дети смотрят аниме с маркировкой 18+, – проблема не аниме. Завели детей – извольте следить и воспитывать. 

По части обвинений во всех смертных грехах и сверх того с аниме могут соперничать разве что видеоигры, лучше бы прокуратура добивалась запрета, скажем, орудия пропаганды под названием Call of Duty, тут хоть какие-то основания есть. С другой стороны, всем известно, что ничего не подогревает интерес к той или иной вещи лучше, чем ее запрет, особенно категорический и ожесточенный.

Источник: goha.ru