Что почитать – Бен Ааронович “Реки Лондона”

Бен Ааронович «Реки Лондона»

Сегодня я расскажу вам о замечательной серии книг «Питер Грант» Бена Аароновича. О первой книге этого цикла – «Реки Лондона» я узнал из видео Ирины с канала “Оставайтесь в креслах”, весьма рекомендую, она часто рассказывает об интересных новинках. Именно об этой книге я вам сегодня расскажу.

Главный герой книги, констебль Питер Грант, находится на испытательном сроке, после которого его должны направить в подходящий для него отдел. И вот, во время опроса возможных свидетелей убийства Питер Грант случайно берет показания у призрака. Не то, чтобы он не испугался, но все-таки вбитые в голову инструкции взяли верх, и констебль смог задать призраку нужные вопросы. После этой встречи жизнь Питера Гранта кардинально изменилась. На него обратил внимание инспектор Найтингейл, последний волшебник Англии. Вскоре Питер Грант стал его учеником, первым за последние 50 лет.

К своему удивлению, Питер Грант выяснил, что магия и сверхъестественные сущности – не такая уж и редкость в современном Лондоне. Кроме того, для полиции это тоже не секрет и многие начальники и сотрудники знают о происходящем и берут это в расчет при расследовании преступлений.

Теперь Питер Грант в качестве констебля полиции и ученика волшебника расследует преступления, так или иначе связанные с проявлениями сверхъестественных сил. Ему пришлось уничтожить несколько гнезд вампиров, раскопать могилу в Ковент-Гардене и даже помирить между собой Богов и Богинь Темзы.

А еще в Лондоне проснулся злонамеренный дух бунтов и мятежа, который захватывает обычных лондонцев и превращает их в подобие марионеток, чтобы на подмостках импровизированного театра разыграть драму насилия и отчаяния. И так уж случилось, что только Питер может его остановить, ну, или умереть, пытаясь это сделать.

Помимо всего этого, Питер каждый день изучает магию, пытаясь дать ей научное, рациональное объяснение. Хотя, как можно рационально объяснить свои чувства к живому воплощению реки или встречу с духом давно умершего человека? Впрочем, Питер Грант никогда не сдается.

***

Редко так бывает, чтобы книга заинтересовала и увлекла буквально с первых страниц. Начав читать «Реки Лондона», я так увлекся, что не заметил, как прочитал двести страниц. И дело тут не в экшене, увлекательном сюжете или харизматичных героях. Красной нитью через всю книгу проходит самая настоящая экскурсия по Лондону. Автор описывает нравы и быт современного Лондона, как живут люди, о чем мечтают, какие у них привычки и любимые места. Он описывает множество разных локаций, улиц и достопримечательностей, попутно совершая экскурсы в историю города, и таким образом у читателя появляется возможность сравнить, к примеру, современную Темзу и ту, которая была здесь еще до возведения первых стен города.

Также автор рассказывает о различных исторических событиях, повлиявших на развитие города и менталитет жителей. В книге часто упоминается Великое Зловоние, случившееся в 1858 году. Отсутствие централизованной канализации привело к загрязнению Темзы и прилегающих территорий отходами. Свирепствовали болезни, горожане массово бежали из Лондона. Это одно из тех событий, которые формируют город и становятся неотъемлемой частью его истории. Экскурсы в историю позволяют лучше понять современный Лондон и его устои.

По мере чтения у меня часто складывалось впечатление, что я читаю захватывающий путеводитель по Лондону для путешествующих автостопом по Англии. Причем автор смог добавить всю эту информацию в книгу так, чтобы она не мешала сюжету и не вызывала скуку. В книге довольно много сносок, касающихся различных исторических событий, названий улиц, сленга коренных лондонцев и т.д.

 Сюжет в целом мне понравился. Я бы сказал, что по характеру он напоминает англичан – степенный, выдержанный, неторопливый. Все действие сосредоточено вокруг главного героя, периодически уходя в сторону, чтобы рассказать читателю о богах и богинях Темзы, магии, волшебниках или призраках. Побочных сюжетных линий практически нет, и я думаю, что это сделано намерено, иначе писатель не смог бы так хорошо и атмосферно рассказывать о Лондоне. Детективная линия в книге тоже присутствует и где-то начиная с первой трети вроде бы становится все понятно, но ближе к концу истории интрига приобретает новый поворот. Кроме того, по сюжету главный герой постоянно сталкивается с весьма необычными людьми, а иногда и вовсе не людьми, и тогда в сюжете и расследовании появляется новый поворот. 

Персонажи выписаны немного странно. Главные действующие лица, а это Питер Грант, его подруга Лесли и инспектор Найтингейл не вызвали у меня никаких особых эмоций. Да, эти персонажи хорошо прописаны, у каждого своя история, свой характер, привычки и даже любимый шампунь. Но никто из них не вызвал у меня особой симпатии, впрочем, как и антипатии. Для меня все они – хорошо прописанные персонажи, благодаря которым я могу двигаться по сюжету, узнавать интересные реальные и мистические факты о Лондоне. А вот второстепенные персонажи, такие как Отец Темза, Мать Темза, служанка Найтингейла Молли, дочь матери Темзы Беверли вызвали у меня гораздо больше эмоций и симпатии. 

Возможно все это от того, что главные действующие лица – это люди, пусть и не обычные, но люди и прописаны они с вполне реальными характерами. А большинство второстепенных персонажей являются сверхъестественными существами, и для них пришлось выписывать более яркие характеры.

Как бы там ни было, литература вещь довольно субъективная, и вполне возможно, что многим читателям как раз-таки очень понравятся Питер Грант и инспектор Найтингейл. Если у меня они не вызвали особых эмоций и привязанности, это не значит, что так будет у всех читателей.

***

Еще мне очень понравился подход автора к магии. По ходу развития сюжета Питер Грант изучает магию и пытается объяснить ее законы с точки зрения законов физики. В частности, речь идет о законе сохранения энергии, а также о кинетической и потенциальной энергиях. Главный герой пытается сделать то, до чего не додумались остальные, объединить науку и магию в одно целое.

Ложкой дегтя в этой книге для меня оказалась любовь автора к чрезмерно детальному описанию бытовых сцен, которые никак не влияют на сюжет и атмосферу произведения. И чем ближе завершение истории, тем больше встречается таких моментов. Честно, последние 250 страниц я прочитал с огромным трудом за неделю, а то и больше. Буквально вязнешь в этих подробностях.

В целом книга мне понравилась и я весьма рекомендую ее к прочтению. Переведены три книги из всей серии, но судя по ее популярности, перевод остальных не за горами.

Бонус

Немного о книжных привычках Каджита по тегу #книжныепривычки



Источник: goha.ru