Цены на графические процессоры на китайском рынке падают на фоне репрессий

Это может стать началом ослабления глобального рынка графических процессоров. Наверное, нет.

Цены на графические процессоры в Китае упали на 45% после приказа провинции Сычуань о закрытии операций по добыче криптовалюты. Сычуань, богатая дешевой гидроэнергетикой, был одним из последних убежищ для майнеров криптовалюты в стране, которая становится все более враждебной по отношению к цифровой валюте. Дорогие высокопроизводительные карты почти не упали, но средние и более дешевые карты резко упали – от 25% до 45%.

Это большое падение цен и большое падение скорости добычи биткойнов, которое было широко распространено в Китае из-за в целом дешевой электроэнергии в стране, обеспечиваемой возобновляемыми источниками в сельской местности. В последние недели провинции Внутренняя Монголия и Синьцзян запретили майнинг криптовалюты. Правительство Сычуани приказало местным электроэнергетическим компаниям следить за потреблением энергии клиентами и сообщать о потребителях, превышающих средние, к 25 июня, к концу этой недели.

Впервые опубликованный в South China Morning Post , более поздний анализ, проведенный Tom’s Hardware, не только подтвердил результаты, но и показал некоторые очень убедительные цифры. Если в мае GeForce RTX 3060 продавалась по розничной цене 1531 доллар, то сейчас на аналогичных рынках она упала до 835 долларов.