Удовольствие от музыки в видеоиграх

Я снова и снова возвращаюсь к музыке из видеоигр, когда в очередной раз не знаю, что же мне послушать в тот или иной день.

Музыка — это моя жизненная сила, и для меня это большая редкость, если я ее не слушаю. Когда я гуляю один, или тусуюсь с друзьями, или если я убираюсь в квартире, за рулем, или при ходьбе, или, буквально, занимаюсь абсолютно любым делом — я включаю музыку. Я слушаю огромное количество традиционной музыки, перепрыгивая между моими любимыми группами или вслушиваясь в новых для меня исполнителей. Однако иногда мне нужно что-то, что сможет зацепить особые нотки в моей душе.

Прямо сейчас я слушаю саундтрек из инди-игры 2011 года Superbrothers: Sword & Sworcery EP за авторством музыканта и композитора Джима Гатри (Jim Guthrie).

Когда-то в колледже я играл в эту игру, и это был очень интересный опыт, который я пережил. Мне очень понравилась эстетика игры. Кажется, геймплей тоже был в порядке. Но я в действительности не очень хорошо помню историю. Зато музыка из этой игры никогда не покидала мою голову. Мне она настолько понравилась, что я купил альбом на виниле.

Создание настроения

Однажды я понял, что некоторые из наилучших саундтреков для видеоигр (называемых фанатами VGM, video games music) действительно хорошо подходят для создания определенного настроения.

Вот, например, послушайте эту песню из саундтрека к игре Donkey Kong Country, сочиненную Дэвидом Уайзом (David Wise), Робином Бинлендом (Robin Beanland) и Эвелин Фишер (Eveline Fischer). Эта игра была выпущена еще в далеком 1994 году.

Она настолько крутая, умиротворяющая и атмосферная! Это одна из моих самых любимых песен среди саундтреков к видеоиграм, которая улавливает настоящий баланс между той безошибочно узнаваемой атмосферой игр Donkey Kong и прохладным ощущением игровых уровней, связанных с водным окружением.

На YouTube вы можете найти очень большое количество сборников игровых саундтреков, которые содержат многие часы композиций, подходящих к соответствующему определенному состоянию. Если вы хотите расслабиться и насладиться покоем, вы найдете всевозможные плейлисты и видеоролики, которые помогут вам настроиться на это настроение. Если же вы хотите завести себя, вы также встретите компиляции интенсивных песен. А когда почувствуете необходимость в небольшой таинственности, вы не ошибетесь, если окунетесь в более чем часовую подборку музыки из серии Metroid.

На мой взгляд, нет лучшего толчка для возникновения чувства ностальгии, чем послушать музыку из игры, в которую я играл много-много лет назад. Если я включаю что-то вроде саундтрека из оригинальной World of Warcraft, старенькой Paper Mario или Animal Crossing, я сразу переношусь в то беззаботное время, когда я играл в эти игры часами напролет.

Игровые саундтреки трудно превзойти в возможности создания правильного настроения, но еще сложнее их победить в выполняемой ими уникальной задаче в мире игр: помочь вам сфокусироваться.

Удовлетворение потребности

Музыка для видеоигр должна делать все то, что делает более традиционная музыка: передавать эмоции, изменять настроение и доносить до слушателя определенное сообщение. Но она также выполняет важную задачу поддержания мотивации, заинтересованности и сосредоточенности у игроков.

У некоторых из моих любимых игровых саундтреков есть определенный драйв. Музыка превосходит сама себя. У нее есть очень четкий ритм, который заставляет меня двигаться вперед.

У меня часто возникают проблемы с концентрацией, и верный способ закрепить в моем мозгу приоритет на выполнение задачи — это включить что-нибудь из моих любимых видеоигровых саундтреков. Когда я слушаю музыку из видеоигр во время своей работы, я забываю, что слушаю вообще хоть что-нибудь. Я попадаю в некую зону, в состояние потока, так, что остальной мир растворяется, поскольку я теряю счет времени и становлюсь в исключительной мере сосредоточенным на поставленной передо мной задаче.

Саундтрек к игре Celeste, написанный Леной Рейн (Lena Raine), чрезвычайно хорошо работает в подобных ситуациях благодаря сильной способности Рейн создавать такую музыку, которая одновременно и навязчиво прекрасна, и неустанно оптимистична. Да, эта игра о депрессии и преодолении внутренней темноты и страха, но ее всеобъемлющее послание состоит в неминуемом столкновении с проблемами лицом к лицу, и эта музыка идеально подходит для тех моментов, когда ваша настойчивость нужна вам превыше всего.

Это особое качество саундтреков к видеоиграм еще не было чем-то, что я по-настоящему смог осознать, когда покупал свой первый диск в старшей школе — физическую копию саундтрека Дэнни Барановского (Danny Baranowsky) для Super Meat Boy, чрезвычайно сложного инди-платформера, отдаленно похожего на Celeste.

Я продолжал возвращаться к этому альбому снова и снова, но я действительно не мог понять, почему это происходит. Я имею в виду, что да, мне понравилась сама музыка, но кроме этого я чувствовал себя хорошо, когда слушал ее. Помню, как возвращался и заново переслушивал те треки, которые только что играли, потому что понимал, что не уделяю им все свое внимание. Это происходило из-за того, что музыка Super Meat Boy призвана сливаться с фоном, заставляя слушателя уходить в свои мысли.

Один из последних проектов Барановского, Cadence of Hyrule, объединяет некоторые из этих ключевых принципов, лежащих в основе сопровождающей видеоигры музыки, с любимым времяпрепровождением ее поклонников: ремиксами.

Сделай это сам

Люди любят делать ремиксы на музыку из видеоигр. Это чрезвычайно популярный сектор развлечений в мире саундтреков. Этому способствует тот факт, что многие саундтреки к видеоиграм, особенно в ранних консолях 1980-х и 1990-х годов, тянут свои корни из электронной музыки. Они часто создавались с использованием компьютеров, потому что у консолей того времени были очень ограниченные возможности.

Музыка из игр серии The Legend of Zelda стала культовой и незабываемой, на протяжении десятилетий она породила множество ремиксов. Тот же саундтрек к Cadence of Hyrule делает это, переосмысливая песни Zelda с фантастическим результатом.

И еще появляются ремиксы, подобные тому, что сделал Эндрю Рокфеллер (Andrew Rockefeller), который взял песню, которая играет в час ночи в Animal Crossing, и придал ей lo-fi оттенок с некоторыми хип-хоп вставками и вдохновленными праздниками штрихами.

Такие сообщества, как OverClocked ReMix, построены вокруг ремиксов видеоигровых саундтреков, позволяя людям делиться между собой своими творениями и обсуждать их истоки. Там можно найти практически бесконечное количество классных ремиксов.

Среди них есть даже такие, в которых большое внимания уделяется непосредственно музыке для создания комедийного эффекта. Ютьюбер и композитор SilvaGunner стал известен своими удивительно комедийными интерпретациями классических композиций из видеоигр.

Где искать, куда смотреть?

Существует столько музыки для видеоигр, что может показаться, что ее даже чересчур много.

Если есть игра, о которой вы любите вспоминать, обязательно поищите в Интернете саундтрек к ней и прослушайте его. Если получится так, что он вам подходит, проверьте, кто его написал, и посмотрите, что еще он мог сделать.

Одна из вещей, которая по-настоящему вовлекла меня в мир видеоигровых саундтреков, — это подкаст VGMpire, который стартовал еще в 2011 году. Его ведущий — Бретт Элстон (Brett Elston), который в настоящее время является менеджером по маркетингу бренда в Capcom. Он ведет диалог с гостями и слушателями о широком спектре игр, различных игровых сериях и о песнях, открывая целый мир музыки, который выходит за рамки традиционного музыкального пути как любителей видеоигр, так и меломанов.

Один из фантастических эпизодов — под номером 40, в котором они обсуждают музыку из игры Actraiser. Это игра, о которой я никогда раньше даже не слышал, и у нее совершенно потрясающая музыка.

Или вы можете сами осмотреться по сторонам. Каждый сможет найти что-нибудь для себя лично.

Источник: Mashable

Источник: goha.ru