World of Tanks — гайд по Rhm.-Borsig Waffenträger

Rhm.-Borsig Waffenträger — немецкая ПТ-САУ восьмого уровня. Когда-то «Борщ» хотели все. Со сметанкой, или без — история умалчивает. Даже я (в свое время) специально начал досрочно качать ветку немецких самоходок, чтобы получить этот агрегат. Мощное орудие и отличная маскировка, при не самой лучшей броне, являлись своеобразной квинтэссенцией противотанкиста. Но время шло и хайп постепенно начал спадать. Машину потихоньку нерфили, появлялись новые более лучшие самоходки — наподобие того же «Скорпиона». Но если взглянуть на серверную статистику, то можно заметить, что никуда герой гайда из винрейта не девался. Как нагибал, так и нагибает.

В чем же секрет успеха? Будем разбираться в этой статье.

Историческая справка

История у этого танка куцая, как и у всех бумажных проектов. В 1942 году фирма Rheinmetall-Borsig решила поучаствовать в разработке специального артиллерийского транспортера. К этому делу она подошла творчески, и обычная повозка превратилась в самоходную установку, которая может вести огонь прямо с шасси. В изделии предполагалось использовать наработки САУ «Хетцер», в частности — расширенную и удлиненную ходовую, которую мы можем видеть на эскизах Дойла. Проект в общих чертах был готов уже к 1944 году, однако из-за общей сложности конструкции, высокой стоимости и массы, руководство вермахта отдало предпочтение детищу фирмы Ardelt.

Прототип стрелял только на полигоне

Игровые характеристики

В World of Tanks из «Борщ» стала классической «хрустальной пушкой» — очень мощной, но вместе с тем очень уязвимой. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Брони у нас вообще нет. Самоходка открыта всем ветрам — вращающийся лафет орудия сооружен прямо на корпусе. Стальные противопульные листы по 20 и 10 мм прикрывают перед и бока, но защитить, конечно же, ни от чего не могут. Урон заходит в полном объеме, а от фугасов даже в двойном. Здоровье в 1100 ХП помогает продержаться под огнем парочку минут, но на этом — все. Поэтому единственный стопроцентный способ не попасть в ангар — это быть незамеченным, чему способствует низкая посадка корпуса. А если все же обнаружили, то убивать с одного выстрела.

Огневая мощь

Пушек у нас две на выбор — 12,8-cm Kanone 44 L/55 и 15-cm Pak L/29.5. Оба, как видим «бревнометы», но первый более точен, а второй нацелен на урон. Бронепробитие у предтопа отменное — 246 мм болванкой и 311 мм подкалибером. На уровне и выше вряд ли найдется крепкий лоб, который сдюжит щелбаны от этого зверя. Урон тоже неплохой — 490 ХП. Скорострельность составляет 5,22 выстрела в минуту, ДПМ при этом колеблется в районе 2557 ХП! Да и в остальном орудие не вызывает нареканий: время сведения — 2,3 секунды, разброс на сто метров — 0,35, УВН минус пять градусов, боезапас 30 снарядов. Хороший выбор для опытного игрока, которые знает откуда и куда бить.

Но топовый вариант в лице 150-мм гаубицы ставит крест на желании играть от скилла: бронепробитие там поменьше — всего 215 мм (кумулятивом — 334 мм), зато разовый урон уже 750 ХП (фугасом — 950 ХП). ДПМ при этом 2250, время сведения — 2,7 секунды, разброс на сто метров — 0,40, скорость полета снарядом медленная — 0,54 секунды на 350 метров, УВН минус пять градусов, боезапас 30 снарядов. Казалось бы, первое орудие лучше, но только в теории, на бумаге. Для «Борща» очень важен именно разовый урон, потому что шанса на второй выстрел могут банально не дать. И в этом отношении — чем толще «бревно», тем лучше.

Динамика

Казалось бы, отсутствие брони должно облегчить самоходку и придать ускорения. Но это не про нас. Топовый двигатель Tatra Typ TD 103 P выдает всего 207 л.с., что при максимальной массе в 21 тонну позволяет набирать до 35 км/ч и 12 км/ч реверсом. Очень неспешный агрегат, с пробуксовкой на мягком грунте и неровностях. Топовые гусеницы Rhm.-B. WT verstärkteketten добавляют четыре градуса подвижности (38 град/сек) и дополнительные две тонны веса. Хорошо что у нас есть башня, которая хоть и вращается с медленной скоростью в 18 град/сек, но даже это для ПТ-САУ — роскошь. При этом все равно не рекомендуем входить в клинчи и устраивать маневренные зарубы на ближней дистанции, ведь даже неосторожный таран может обернуться для нас проблемой.

Обнаружение и связь

Радиостанция Fu.Spr.Ger. «a» дает 700 метров радиуса связи. Хороший показатель на восьмом уровне, ка раз для стрельбы по «засвету» на дистанцию. При этом обзор у нас плоховат — 360 метров. Стоит усилить этот параметр оборудованием, так как надежды на союзников не всегда оправдываются. Что у нас отлично, так это маскировка: 23,7% в движении, 39,5% неподвижно и 54,5% с масксетью. Почти на уровне «Блохи», что позволит вести огонь из самых неожиданных позиций. Обязательно приобретите дополнительный камуфляжа за 150 «голды», чтобы стать еще более невидимым для глаз соперников.

Уязвимые зоны. Хотя — весь танк состоит из них

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать Rhm.-Borsig Waffenträger? Наш предшественник, в лице St. Emile, к сожалению оставляет нам только топовую радиостанцию, причем с затыкой — предтоповые приемники разных классов. Впрочем, если вы активно качали немцев, то FuG 8 у вас просто обязана лежать на складе. Решив вопрос со связью, на свободный опыт приобретайте гусеницы и тарьтесь оборудованием. После этого можно не спеша, с чувством толком и расстановкой выкачать топовую пушку. И только в последний миг стоит обратить внимание на моторный отсек, так как стоять вы все равно будете в кустах большую часть времени. Выйти на Waffenträger auf Pz. IV можно через 150-мм гаубицу.

Экипаж состоит из четырех танкистов, что стандарт для самоходок. Выводим их на классическую ПТ-схему. Первый уровень: всем «Маскировка», для того, чтобы быть как можно незаметнее, затем сбрасываем у командира и ставим ему «Шестое чувство». На втором уровне: офицеру докачиваем «зеленку», а остальным «Ремонт», чтобы не стоять долго на «гусле». На третьем уровне можно раскидать специализацию: главный докачивает «Ремонт», наводчик «Плавный поворот башни», механик-водитель «Плавный ход», а заряжающий «Бесконтактная боеукладка».

Что касается спецоборудования, то подойдет следующий вариант: «Стереотруба», «Маскировочная сеть» и «Досылатель». Вариант проверен временем и ничего более лучшего не придумали. Еще есть улучшенное спецоборудование и слот под предбоевые инструкции за боны, рекомендуем взять следующие модули и навыки на выбор:

  • «Экспериментальная система заряжания» (минус 12,5% от времени заряжания),
  • «Повышенное внимание» (усиливает навык «Шестое чувство»),
  • «Без резких движений» (усиливает умение «Плавный поворот башни»),
  • «Рациональная боеукладка» (минус 2,8% от времени заряжания орудия при установленном оборудовании «Досылатель»),
  • «Тонкости работы КПП» (усиливает умение «Плавный ход»),
  • «Разложить снаряды» (усиливает навык «Бесконтактная боеукладка»).

Расходники размещаем стандартные: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Большой ремкомплект» (плюс 15% к пассивному ремонту). Двигатель горит не часто (15%), поэтому вполне можно заменить огнетушитель на «Шоколад», чтобы повысить общую эффективность экипажа.

Орудие хоть и поднимает кучу пыли, но маскировка все равно хорошая

Советы по тактике

Rhm.-Borsig Waffenträger — одна из лучших засадных самоходок. И хотя стоять в кустах много тактики не надо, все же есть ряд моментов, которые необходимо знать для эффективной игры.

В самом начале надо определить танкоопасное направление и выдвинуться туда, желательно за плотными спинами союзников. Держать направление в одиночку можно только для очень опытных бойцов, которые освоили маневры беспалевных перекатов с позиции на позицию, а также овладели искусством слинять вовремя. При выборе нычки стоит учитывать ее расстояние до фронта, а также наличие кустов и укрытий. Это должна быть вторая, а лучше третья линия в глубине карты, но с прострелом основных подходов. С маскировкой у вас все гуд, поэтому особых мер по сокрытию огня из дула не требуется — достаточно иногда менять положение в пространстве, чтобы контрбатарейщики не отследили трассер, или просто не прощупали подозрительные кусты на авось.

При стрельбе по танкам учитывайте дистанцию до них, так как снаряд летит достаточно медленно и по навесной траектории. Не изощряйтесь в упреждении по мечущимся целям, лучше подождать когда она остановится, или сбавит ход. Особо выцеливать уязвимые модели не требуется, так как плюха на 750 хит-поинтов сама по себе критический урон. Впрочем, менять партитуру снарядов не вредно, так как разные типы боеприпасов годятся для разных ситуаций. Кумулятив, например, позволит пробить даже твердую «десятку» в лоб, а фугас хорошо использовать против мягких врагов, таких как «Борщ», например. При этом стоит учитывать, что и фугасы и кумулятивы очень чувствительны к попаданию во внешние объекты, наподобие гусениц или бортовых щитков, где мигом теряют большую часть своего урона.

Выживать на «Борще» достаточно легко, если не «светиться» на передовой. Но иногда приходится покидать уютное местечко и отправляться навстречу приключениям. Это актуально, когда ваши союзники прорвали фронт, или наоборот — все просрали. И если в первом случае достаточно просто катиться вслед за атакующей волной и поддерживать их из-за плеча, то во втором варианте нужно либо топиться, либо откатываться до базы и там устраивать засаду, дабы настрелять побольше фрагов перед неминуемой кончиной. Ведь Rhm «один в поле — не воин». Даже случайно выскочивший на него легкий танк может стать фатальным исходом всей катки. Играть в «карусель» он не обучен, а на таран его берут даже такие легковесы, как А-20. Единственный шанс уцелеть — убить с одного выстрела, потому что второго шанса вам не дадут. И да, держитесь узких городских улочек, ущелий и обратных склонов холмов, ведь «арта» не дремлет.

Типичный бой на «Борще»

Итог

Плюсы:

  • два отличных орудия,
  • высокий разовый урон,
  • вращающаяся башня,
  • низкий силуэт и отличная маскировка,
  • хорошая радиосвязь.

Минусы:

  • нет брони,
  • низкая скорострельность,
  • недалекий обзор,
  • убогая динамика,
  • критуемость модулей,
  • плохие УВН.

Rhm.-Borsig Waffenträger хоть и пережил свой пик славы, по-прежнему является отличной самоходкой, пугающей врагов своим чудовищным разовым уроном. Можно хоть сколько рассказывать про скилл и игру от ДПМ, но ощущением всеобъемлющей мощи в твоих руках вызывает ни с чем не сравнимый кайф. А частые «ваншоты» только добавляют полешков в общий костер доминации. При этом собственная уязвимость не дает зазнаться и каждый бой будет приносить вам смешанную гамму чувств, приправленную адреналином. Думаю, что именно из-за таких танков многие еще и играют в этот проект. Поэтому рекомендую всем приобщиться к этой модели — она того явно стоит.

Источник: games.mail.ru