World of Tanks — гайд по AC 1 Sentinel

AC 1 Sentinel — британский подарочный средний танк четвертого уровня. Может ли быть премиум «кактусом»? Оказалось, что вполне может. Нет, конечно, сам по себе покупной танк полезен, так как приносит больше денег и кредитов. А вот какой они даются ценой — об этом многие не думают. Потому что премиумы обычно не блещут, но совсем отстойными их не назовешь. Твердые середнячки, за исключением парочки мутантов. Но вот такого лютого куска УГ (даже не «кактуса»!) как «Страж», я вообще не встречал. Специально залез на сайт и посмотрел — нет, действительно продается за 1200 «голды». Куда катится мир?

Дальше будет очень злой текст, поэтому особо чувствительным и любителям Sentinel (если таковые найдутся) лучше вообще не читать.

Историческая справка

Австралия долгое время вообще игнорировала танки, так как удаленное и островное положение к ним явно не располагало. Но война внезапно стала ближе, когда Япония ударила по британским владениям, и уже высадилась в Новой Гвинее, буквально в одном переходе от материка. Стало понятно, что одной конницей уже катку не затащишь. При этом традиционные поставщики вооружений в лице Англии и США не могли выделить ничего из своих арсеналов — самим нужнее было. Поэтому австралийские конструкторы собрались с мыслями и…

Пригласили английских специалистов. В Сидней прибыл полковник Уотсон, который имел «честь» изучать «чудо» американской военной мысли, в лице М3 Lee. Видимо этот факт биографии давал +100 к желанию не сотворить подобное. Выданное техническое задание гласило, что машина должна весить около 20 тонн, иметь 50-мм броню и 40-мм пушку на вооружении. То есть предлагали сделать обычный крейсерский танк. Отсюда проект и назвали АС — Australian Cruiser. Работы шли с переменным успехом весь 1941 год, а уже на следующий первый прототип показался из ворот завода.

Если какие-то наработки по М3 и применялись, то на внешнем виде агрегата это не сказалось. Боковой спонсон убрали, заброневой объем сократили, оставили только закругленную броню передней части корпуса и наработки по трансмиссии. Башня подозрительно напоминала оную у «Крусейдера», но это вам показалось и вообще не ваше дело. 40-мм пушку сделали спаренную с пулеметом, еще один установили в корпусе. Для производства этого девайса был построен даже специальный завод, и начиная с августа 1942 года он наклепал 56 единиц техники данного вида. Тем временем битва за Гуадалканал завершилась в пользу союзников и японская угроза отошла на второй план. Все выпущенные танки отправили в учебки, где они и встретили конец войны, не сделав по сути ни одного выстрела.

Машина так и осталась завсегдатаем учебок

Игровые характеристики

В World of Tanks «Страж» стал одним из худших средних танков на четвертом уровне . Рассмотрим его характеристики в контексте игры:

Защита

Броня у нас как бы есть, но не для большинства одноклассников. 65 мм во лбу ни от чего не спасают, а 45 мм по бокам — тем более. Довороты, конечно, надо делать, так как иногда случаются рикошеты, правда сильно надеяться на это не стоит. 370 очков прочности являются стандартными для этого класса на этом уровне, но уходить на размен здоровья я бы вам не советовал. Вообще танк не для передовой, пробивается даже стандартными болванками, а близкий разрыв фугаса может вызвать миникатаклизм. Кусты — наш единственный союзник и друг.

Огневая мощь

Пушка у нас одна — QF 2-pdr Mk. X-A и она отвратна. С одно стороны у нее хорошее, как и у всех британских «дырчиков» бронепробитие на уровне — 88 мм болванкой и 121 мм подкалибером. Но вот разовый урон всего в 45 ХП спускает в унитаз любую попытку перестреливаться в честном бою. Несмотря на приличную скорострельность в 26 выстрелов в минуту, ДПМ болтается в районе 1174 ХП, что не совсем айс.

К очевидным минусам можно отнести только медленное сведение в 2,7 секунды. В остальном на орудие жаловаться грех: УВН минус 10 градусов, разброс 0,37 на сто метров, скорость полета снарядов 0,44. Боезапас в районе 130 штук, стрелять можно до самого конца света.

Динамика

Казалось бы, у такого слабо вооруженного танка должна быть приличная скорость. И она даже есть, на цифрах. Двигатель Cadillac «75» x3 выдает 330 л. с., которые двигают 31 тонну с максимальной скоростью в 60 км/ч. Бинго? На самом деле — нет. Свою максималку танк набирает очень долго, а любая кочка или резкий поворот обнуляют ваш разгон. В гору вообще лучше не ехать, чтобы не схватить инфаркт. Шасси AC 1 Sentinel дают разворот в 40 град/сек, башня вертится со скоростью 44 град/сек. «Закаруселить» этот танк невозможно в принципе, хоть что-то утешительное.

Обнаружение и связь

Связь у нас тоже не самое сильное место. WS No. 19 Mk. II (Aust.) дает всего 450 метров радиоконтакта, что позволяет орудовать только в ближней и средней зоне. Обзор чуть получше — 350 метров, но все гасится высокой посадкой корпуса — маскировка оставляет желать лучшего: незаметность в движении всего 18 процентов, неподвижно — 24 процента, зато с маскировочной сетью можно увеличить до 34 процентов. Если вас не раздавила жаба на приобретение этого танка, то стоит выкроить 150 «голды» на покупку камуфляжа.

Прокачка и оборудование

AC 1 Sentinel — премиумный танк, поэтому поставляется в стандартной комплектации. Осветим подробности прокачивания экипажа, закупки спецоборудования и расходников.

Танкистов у нас на удивление много, аж пять штук, поэтому навыков хватит на всех. Качайте их по такой схеме: для начала всем «Ремонт». Сначала всем «Боевое братство». Затем : командиру «Шестое чувство», остальным «Ремонт». После этого офицер добирает «Ремонт», а мехвод изучает «Плавный ход», наводчик получает «Плавный поворот башни», радист качает «Изобретатель», заряжающий осваивает «Бесконтактная боеукладка».

Спецоборудование берете следующее: «Усиленные приводы наводки», «Досылатель» и «Вентиляция». После прокачки экипажа убираете вентилятор и ставите «Стереотрубу», чтобы видеть дальше оппонентов. Можете подобрать собственный сетап под индивидуальный стиль игры. Имеются также усовершенствованное спецоборудование и слот под предбоевые инструкции, но они доступно только за боны. Если не жалко, то рекомендую приобрести следующие позиции:

  • «Износостойкие приводы наводки» (плюс 12,5% к скорости сведения),
  • «Система отвода пороховых газов» (плюс 7,5% ко всем умениям всего экипажа),
  • «Экспериментальная система заряжания» (минус 12,5% от времени заряжания),
  • «Настройка прицела» (плюс 2,2% к скорости сведения),
  • «Без резких движений» (усиливает умение «Плавный поворот башни»),
  • «Повышенное внимание» (усиливает навык «Шестое чувство»),
  • «Продувка воздуховодов» (плюс 2,5% ко всем умениям всего экипажа),
  • «Разложить снаряды» (усиливает навык «Бесконтактная боеукладка»),
  • «Рациональная боеукладка» (минус 2,8% от времени заряжания орудия),
  • «Тонкости работы КПП» (усиливает умение «Плавный ход»).

Расходники используем такие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка» и «Большой ремкомплект» (плюс 15% к ремонту). Так как вероятность возгорания двигателя составляет 20%, то огнетушитель менять на «Пудинг с чаем» можно только на свой страх и риск. Некоторые еще убирают аптечку и берут «105-октановый бензин», чтобы разгоняться побыстрее.

Вот это красуется у него впереди на корпусе. Что как бы намекает, о чем думали разработчики WoT, и что они мечтали сделать с игроками

Советы по тактике

AC 1 Sentinel — средний танк поддержки, но никого он на самом деле не поддерживает. По большей части — это одна из самых бесполезных единиц на поле боя.

Ехать «светить» бессмысленно — вас обнаружат за километр и расстреляют под радостное улюлюканье. Как вариант — добраться до кустов на передовой и включить «рога», чтобы пассивно сканировать наступающих врагов. Однако, этот вариант не всегда доступен, да и враги дремать не будут устремившись туда же. Перестреливаться даже с легкими танками я вам не рекомендую, только если это не совсем малыши с автопушками. После «засвета» нужно срочно покидать позицию и тикать куда глаза глядят. А смотреть они должны в сторону ближайшего укрытия, так как артиллерия не дремлет. Высокий силуэт «Стража» и его малое количество хит-поинтов манит желающих получить ачивку «Бомбардир» — ведь вы легкий «ваншотный» фраг.

Стрельба из 40-мм пушки с уроном в 45 ХП — то еще мучение. Сильно поможет знание уязвимых мест у противников, но урон по внутренним модулям у ваших снарядов не особо большой. Развлекайтесь стрельбой по гусеницам, ломайте пушки, заклинивайте башни. Впрочем, даже у такого жирного минуса найдутся свои плюсы. Враг, получив небольшую плюшку, вряд ли станет откатываться в укрытие. Это позволит вам сделать по нему целую серию выстрелов и заработать специализированную медальку. Если ужасное все же случилось, и на вас из-за угла выскочил агрессор, то не стоит пятиться от него, ведя честную перестрелку. Ставьте автоприцел, газуйте и заходите в тыл, начиная веселую «карусель». Так вы стопроцентно будете «раздамаживать» оппонента, а он от суматохи может и промахнуться.

Поэтому в основном машина зависает на позициях в глубине фронта. К плюсу «дырчика» можно отнести то, что его выстрелы не сильно колышат «зеленку», а значит не особо демаскируют нычку. Снаряды летят достаточно быстро, чтобы контрстрелки не успели отследить трассер. Но сильно засиживаться в кустах все же не рекомендуем, так как сокомандники начнут ругаться. Впрочем, ломиться на передовую тоже не рекомендуем. Действует старый добрый принцип «Поживешь подольше — увидишь побольше». Да, в целом вы бесполезный балласт для команды, но уже своим присутствием меняете тактические расклады. Поэтому в бой особо не встревайте без нужды, гарцуйте на второй линии, демонстрируйте флаг — большего от вас не требуется.

Помните, что чем ближе к концу боя, тем больше повышается ваша ценность для команды. Все вокруг уже покоцанные, зачастую на один выстрел. Обзор в стационарном состоянии у вас тоже некислый. Отсюда тактика переползания от куста к кусту вполне себя оправдывает. Как вариант — можно забраться на холм и троллить оттуда своей маленькой башней, в надежде что не попадут. В любом случае стоит координировать свою деятельность с союзниками, чтобы добиться максимального эффекта. Не забывайте про клавиши быстрых команд!

Даже в подарок не берите. Здесь халявный уксус не сладкий

Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги

Плюсы:

  • высокая скорострельность,
  • точность попадания,
  • отличные УВН,
  • приличная максимальная скорость,
  • хороший обзор,
  • полный экипаж.

Минусы:

  • брони не всегда хватает,
  • низкий разовый урон,
  • долгое сведение,
  • плохой разгон и проходимость,
  • убогая радиостанция,
  • балансит к топам.

Так стоит ли брать AC 1 Sentinel за 1200 золотых? Мой ответ категоричен — нет. Хорошую машину «писечкой» не назовут. Даже забесплатно не берите, только если в нагрузку дадут слот. Танк не ездит, не стреляет, не блокирует урон. Зачем он такой нужен, не особо понятно. Как вариант — качать экипажи для ветки средних танков Британии, но там нет особо примечательных машин, да и с такими огрызком фарм опыта и кредитов превратится в сущую муку. Если вас интересует именно это, то лучше приобретите для сих целей Matilda Black Prince — не думал, что это скажу, но даже этот «кактус» много лучше «Стража». За сим все, берегите нервы — они не восстанавливаются!

Источник: games.mail.ru