Warsaw — маленькая игра о большой войне

В начале сентября в Steam состоится релиз одного небольшого инди-проекта под лаконичным названием Warsaw. Его разработчиком является малоизвестная польская компания Pixelated Milk, до этого выпустившая аниме-стратегию Regalia: Of Men and Monarchs.

Чем же эта игра может привлечь внимание игроков. Во-первых, интересен жанр игры — это пошаговая тактическая RPG в сеттинге Второй мировой войны, с боями прямиком из Darkest Dungeon. А во-вторых, Warsaw посвящена одной из печальных страниц истории Польши, а именно Варшавскому восстанию 1944 г.

Как, надеюсь, всем известно, 1 сентября 1939 года, с нападения нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Немецкие части быстро продвигались вглубь страны, несмотря на отчаянное сопротивление польской армии. За первую неделю боев в Польше немецкие войска в нескольких местах рассекли польский фронт и заняли часть Мазовии, Западную Пруссию, Верхне-Силезский промышленный район и Западную Галицию. К 9 сентября немцам удалось сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве.

17 сентября на территорию Польши под предлогом "защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии" вошли части Красной Армии.
28 сентября немцы заняли Варшаву. В этот же день в Москве был подписан договор между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши. 6 октября капитулировали последние подразделения польской армии.

После поражения пределы Польши покинули около 85 000 польских солдат и множество политических деятелей. Изначально они направились во Францию, где было сформировано Польское правительство в изгнании под руководством Сикорского.

После капитуляции Франции в 1940 г. большинство военнослужащих и правительство бежали в Великобританию. Польское сопротивление сформировалось в Лондоне и подчинялось правительству Сикорского, которое в свою очередь опиралось на армию в изгнании. Первый польский корпус сражался под британским командованием, позже была сформирована и польская эскадрилья.

На территории самой Польши, оккупированной немецкими войсками, была создана партизанская Армия Крайова. Она стала основной организацией польского сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. В период своего расцвета в 1943 – 1944 гг. Армия Крайова насчитывала около 350 000 вооруженных бойцов.

Движение сопротивления выражалось не только в партизанских действиях. Многие школы, университеты и газеты тоже вели подпольную работу.

Центром сопротивления в Польше стала Варшава. 19 апреля 1943 г. Еврейское движение сопротивления начало восстание в еврейском гетто. Повстанцы продержались до 16 мая, но были разгромлены немецкими войсками под руководством генерала СС Юргена Штропа, который приказал уничтожить весь район.

Летом 1944 г. Армия Крайова стала свидетельницей безостановочного продвижения по Польше Красной армии. Страна часть за частью освобождалась от господства нацистов.
Когда Красная армия дошла до Восточного берега Вислы, Армия Крайова несмотря на отсутствие оружия и боеприпасов подняла восстание. Его целью было скорейшее освобождение Варшавы от немецких войск до прихода Красной армии, чтобы таким образом продемонстрировать силу и независимость будущей Польши. Восставшие хотели приветствовать Красную армию в свободном городе.

Но этим планам не суждено было осуществиться. С началом восстания Красная армия остановила все операции на Висле и, казалось, с интересом наблюдала за тем, что происходит на другом берегу. Сталин приказал закрыть все аэродромы для самолетов союзников, так что англичане не могли оказать восставшим никакой помощи.

Подавить восстание было поручено рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Он немедленно отдал приказ убивать всех жителей Варшавы, вне зависимости от того, являлись ли они повстанцами, или это были мирные жители, дети, женщины и старики, а сам город сравнять с землей. Исполнить это задание было поручено группенфюреру СС Райнефарту, под руководством которого находились части варшавского гарнизона, Двадцатая гренадерская дивизия СС-РОНА, штурмовая бригада СС Дирлевангер, особое соединение Бергман, полицейское подразделение СС, а также объединенная парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг».

Уже в первые дни восстания немецкие войска убили от 20 до 50 тысяч польских мирных граждан. Чтобы осуществить свою задачу как можно скорее, они по возможности уклонялись от прямых боев с Армией Крайовой и подчиненных ей соединений. Дивизия «Герман Геринг» использовала жителей Варшавы (в том числе детей и женщин) для разборки баррикад и в качестве живого щита для немецких танков.

Около 40 тысяч повстанцев под руководством генерала графа Тадеуша Бур-Комаровского в первых тяжелейших уличных боях взяли под свой контроль значительную часть города. Но 6 августа немецкие подразделения под командованием генерала СС Эриха фон дем Бах-Зеленски сменили тактику и стали постепенно одерживать верх. Специальные Айнзатц-группы осуществляли массовые казни.

Особое внимание немецкие силы под руководством Баха уделяли железнодорожным мостам, чтобы контролировать пути подвоза к Девятой армии на Восточном фронте. Для этого были задействованы танки, артиллерия, авиация, которые, однако не могли противостоять партизанским акциям восставших, ведущих кровопролитные бои с превосходящим их силы противником.

21 августа немцам удалось оттеснить польских бойцов на территорию маленького района площадью 1 кв. км. На тот момент в этом районе проживало от 24 до 35 тысяч жителей, все из них позднее были отправлены на принудительные работы. К 1 сентября Старый город был полностью занят немцами. Раненые польские солдаты и гражданские лица были расстреляны немецкими войсками.

За Армией Крайовой осталось только несколько районов Варшавы – три городских квартала: Жолибож, Мокотов и часть центра вдоль западного берега Вислы. Положение казалось безвыходным, и 8 сентября Бур-Комаровский запросил у Польского правительства в изгнании разрешение на капитуляцию.

Но неожиданно 9 сентября в бой вмешались советские военно-воздушные силы. В этот день главнокомандующий Третьим белорусским фронтом генерал Михаил Рокоссовский завладел городским районом Прага к востоку от Вислы, и спустя несколько дней, к 14 сентября, районы Варшавы к востоку от Вислы находились под его контролем.

18 сентября Красная армия, наконец-таки, разрешила посадку американским самолетам, подвозившим снабжение для польских войск. И вновь появилась надежда отстоять Варшаву. А еще раньше, 15 сентября, Красная армия позволила польскому дивизиону перейти Вислу на юге столицы, но боевые подразделения самой Красной армии остались на месте.
Однако надежда на победу быстро угасла. На следующий день немцы захватили Жолибож, а через четыре дня – Мокотов.

1 октября по приказу генерала Тадеуша Бур-Коморовского повстанцы прекратили огонь. 2 октября 1944 года Тадеуш Бур-Коморовский подписал капитуляцию; сдавшимся участникам восстания из Армии Крайовой был гарантирован статус военнопленных. 2 октября в штабе корпуса Баха-Залевского в Ожарове был подписан акт капитуляции.

Варшавское восстание продолжалось 63 дня. За время восстания было убито более 150 тысяч мирных жителей и свыше 15 тысяч солдат Армии Крайовой, 200 тысяч жителей Варшавы было отправлено на принудительные работы в Рейх, около 70 тысяч депортировано в концентрационные лагеря. Информация о немецких потерях противоречива – по разной информации, было убито от 2 до 10 тысяч человек. После капитуляции 2 октября Варшава была физически уничтожена – 85 процентов городской территории были полностью разрушены.

Сдавшиеся повстанцы не были убиты, но получили статус участников военных сражения и были отправлены в лагерь для военнопленных в Берген-Бельзене. После того как Красная армия в конце лета 1944 собрала свои силы для финального удара, она освободила Варшаву, в которой оставалось около 5000 человек, скрывавшихся в развалинах города.
Так печально окончилась попытка самих поляков освободить свою столицу.

Ежегодно, 1 августа в 17 часов в Варшаве звучат сигналы сирен, в городе на несколько минут почти полностью останавливается уличное движение. Так столица Польши вспоминает время начала Варшавского восстания 1944 года и тысячи погибших в результате двухмесячного ожесточенного сопротивления повстанцев войскам нацистской Германии.

Источник: goha.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS