Warhammer 40,000: Mechanicus: Обзор

версия для печатиАктуально для платформы: PC

Визитная карточка Warhammer 40K — это, без сомнения, космодесант. Самые узнаваемые и самые популярные персонажи этой вселенной принадлежат к славному роду Adeptus Astartes. Чуть менее имениты Имперская Гвардия, Инквизиция и различные неземные расы, населяющие галактику далёкого мрачного будущего. Техножрецы или Adeptus Mechanicus никогда не могли похвастаться подобной известностью, хотя свои верные поклонники у этих представителей Империума, конечно, есть. Что касается видеоигр, то слуги Омниссии редко оказывались в центре сюжета очередного проекта — им, как правило, отводилась второстепенная роль.

Warhammer 40,000: Mechanicus от Bulwark Studios призвана исправить это недоразумение. И пусть имя разработчика ни о чём не говорит (Games Workshop верна традиции работать с малоизвестными студиями), это вовсе не помешало французам сделать свою вторую игру очень интересной.



Во славу Омниссии!

Адептус Механикус — пожалуй, самая независимая организация Империума. Как понятно из названия, она занимается всем, что связано с различными механизмами и устройствами, от простейших до сложных — вроде самого Золотого Трона Императора. Их вотчина — это промышленные Миры-кузни, которые предназначены для производства сотен тысяч сложных машин, без которых Империум не сможет продолжать своё существование.

Техножрецы с давних времён держатся довольно обособленно относительно всех остальных слуг Императора. Строго говоря, механикусов и нельзя назвать его подданными: в давние времена они заключили равнозначный союз с тогда ещё молодым Империумом человечества. Высшие адепты, магосы, на людей-то похожи лишь отдалённо — большую часть их биологических органов заменяют различные механизмы. У механикусов даже религия иная — неслыханная дерзость для государства, в котором за малейшую ересь следует строгая кара. Культ Омниссии, или Бога-Машины, которому поклоняются техножрецы, считает, что сам Император — лишь земное воплощение Омниссии, а высшей ценностью и истинным проявлением божественности являются знания.

Неудивительно, что в погоне за новой информацией и секретами древних конструкторов, утерянными в далёком прошлом, адепты Омниссии проявляют настоящее религиозное рвение. Для них поиск фрагментов СШК (система Стандартных Шаблонных Конструкций — база данных, содержащая информацию об огромном количестве устройств и машин, созданная и утерянная десятки тысяч лет назад) — цель всей жизни и главное предназначение любого из Адептус Механикус, от неофита до высших представителей власти.

Для подобных экспедиций используются специальные космические корабли, называемые Ковчегами Механикус. Эти суда могут быть как относительно небольшими, представляющими собой что-то вроде полевой лаборатории, так и огромными, размером с крупный астероид.

У техножрецов довольно специфическая манера общения.

Магос доминос Фаустиний, командир одного из таких Ковчегов, исследует планету Сильва Тенебрис, которая, как вскоре выясняется, представляет собой гробницу древней и могущественной расы некронов. Некроны — существа без плоти и крови, бездушные механизмы, среди которых лишь самые могущественные представители наделены разумом и мотивацией. В данном случае мотивация весьма проста — уничтожить тех, кто посмел потревожить покой захоронений, ведь, согласно древнему приказу их повелителя, время вернуться к жизни и вновь завоевать галактику пока не пришло.

В те давние времена, когда некроны ещё не погрузились в сон, они… Так, стоп. Если продолжать углубляться в многогранную и запутанную историю «сорокатысячника», то можно застрять надолго. Хотите подробностей о некронах, Омниссии, Империуме и прочем — читайте соответствующую литературу, а для понимания сюжета Mechanicus достаточно и этого небольшого ликбеза (в котором, я уверен, знатоки «вахи» найдут что исправить).

[Великий] + [Могучий] = [Лингва-технис]: Истина

Любой проект по Warhammer подвергается строгой проверке фанатов на соответствие оригинальной вселенной, и вряд ли хоть один прошёл это испытание без каких-либо оговорок. Для того чтобы показать особенности слуг Омниссии и их противников, разработчикам пришлось немало потрудиться. Выражается это не только в дизайне и внешнем оформлении — здесь, как и в большинстве последних игр по «вахе», с этим всё в порядке. Даже больше — музыка и аудиоэффекты, звучащие во время исследования древних гробниц, достойны отдельной похвалы. Но есть и более интересные тонкости: например, техножрецы общаются между собой на своём наречии, лингва-технис, напоминающем смесь машинного кода и обычного языка, — как им и положено по «канону». Некроны, впрочем, разговаривают на вполне обычном английском.

Наблюдать за диалогами сразу нескольких главных героев придётся достаточно часто, что несколько непривычно для подобного жанра. Тут на всю катушку развернулся Бен Каунтер (Ben Counter), автор множества книг издательства Black Library, которое отвечает за литературную основу всех проектов Games Workshop. Несмотря на довольно специфическую манеру общения, понять мотивы и стремления персонажей не составит труда, а учитывая наличие альтернативных концовок, есть возможность даже повлиять на их судьбы.

Механикусов можно в буквально смысле собирать, как конструктор.

Расхитители гробниц

Тем не менее пошаговая тактика, мягко говоря, совсем не тот жанр, где сюжет стоит на первом месте. Поболтали — и хватит, дайте уже некронов пострелять! Впрочем, не всё сразу: как опять же принято в подобных стратегиях, игровой процесс можно условно разделить на две части, знакомые ещё со времён первой X-COM, — менеджмент базы и непосредственно сражения с врагами.

В Mechanicus в роли базы выступает Ковчег «Цест Металликан». Именно здесь мы можем модернизировать техножрецов и их помощников, выбирать для них снаряжение и аугментации, а также планировать следующую высадку в одну из нескольких гробниц, находящихся на планете. Каждая такая миссия позволяет раздобыть некоторое количество «чёрного камня», который нужен для прокачки наших бойцов, кроме того, в качестве награды за успешное выполнение миссии можно получить новые виды оружия и инструментов, улучшения корабля и солдат.

В целом стратегический геймплей здесь довольно прост и каких-то сложных задач перед игроком не ставит: если вспомнить ту же X-COM, то там ему требуется уделять куда больше внимания. Единственное, над чем придётся поломать голову, — построение эффективного «билда» для техножрецов.

После выбора миссии формируется десантная команда, в которую могут входить как техножрецы, так и обычные солдаты — не больше дюжины бойцов. Сама гробница, которую предстоит исследовать, представляет собой относительно небольшую систему комнат, в каждой из которых необходимо совершить выбор из нескольких вариантов действий. К примеру, обнаружили алтарь некронов — желаете его разрушить, осквернить или покинуть зал без лишнего шума? Решайте, но каждый выбор имеет последствия, как положительные, вроде пополнения ресурсов, так и отрицательные — например, повышается инициатива некронов в грядущих тактических боях или кто-то из ваших бойцов может получить повреждение. Чем-то напоминает Darkest Dungeon, разве что комнат, где придётся сражаться с врагами, обычно одна-две на высадку.

Наверное, это будет страшным оскорблением для некронов.

Прохлаждаться не стоит — чем дольше отряд путешествует, тем выше уровень пробуждения некронов. От него зависит количество врагов в бою, их регенерация и инициатива. Кроме того, этот показатель влияет на общий уровень пробуждения для всей планеты. Как только он достигнет 100 %, все миссии станут недоступны, кроме единственной — сражения с финальным «боссом». Не успели к этому времени хорошо «раскачать» свой отряд — сами виноваты.

Впрочем, о последнем беспокоиться вряд ли придётся — виной тому уж слишком лёгкие пошаговые бои.

Знание — сила

В части тактических сражений Mechanicus немного похожа на последние XCOM, но сходство это скорее внешнее. Например, разработчики полностью отказались как от системы укрытий, так и от расчёта вероятности попаданий — больше никаких промахов в упор при шансе 95 %. Основная механика заключается в применении очков Познания, или ОП, заменяющих привычные очки действия. ОП не привязаны к конкретному персонажу, и их можно получать по-разному — изучать специальные места на карте в каждом раунде, добывать из поверженных врагов, использовать умения техножрецов и ещё множеством оригинальных способов. Например, есть весьма забавное умение у сервиторов (так зовут слуг и самых слабых бойцов механикусов): каждое полученное ими попадание приносит единицу ОП — пушечное мясо, да и только.

Зря они встали так кучно — у меня достаточно ОП, чтобы поджарить всю толпу за раз.

Можно начать ход вообще без ОП, а закончить с полным набором, из-за чего каждый раунд напоминает скорее головоломку, решение которой должно принести как можно больше очков. Без этого никак: применение различных особенностей техножрецов, стрельба и удары оружием ближнего боя, дополнительное передвижение, лечение — всё это обычно требует ОП.

Некроны, к слову, кроме обычных атак тоже пользуются специальными умениями: чинят повреждённых союзников, телепортируются, жгут кислотой и так далее. Но в целом, в сравнении с нашими техножрецами, выглядят они совсем жалко и какой-либо серьёзной опасности не представляют. Сложно только первые несколько высадок. Затем, когда понимаешь механику боя, а отряд вооружается чем-то посерьёзнее стартового снаряжения, все сражения превращаются в избиение беспомощных противников. Финальный бой выглядит совсем уж смешно — с хорошей командой (а к этому моменту она у вас будет) владыка некронов Шарегон умирает за один раунд, не успев ничего сделать.

Излишняя простота прохождения — пожалуй, единственный серьёзный недостаток Mechanicus. Из него же вытекает и следующий — низкая реиграбельность, что весьма критично для жанра. Когда каждый бой даётся настолько легко — а у меня, например, была всего одна неудачная высадка, и та в самом начале, — победы в сражениях, несмотря на интересную игровую механику, совсем не радуют. К тому же сама кампания получилась весьма короткой. Нет ни возможности испытать себя ещё раз в более сложных условиях, ни какого-то напряжения от возможности потерять хороших бойцов, а ведь это неотъемлемая часть любой подобной тактической стратегии.

Некронов, которые ничего не могут противопоставить механикусам, даже немного жаль.

***

Есть надежда, что разработчики прислушаются к пожеланиям тех, кому геймплей показался слишком лёгким, и разберутся с этой проблемой. В конце концов, вопросы баланса и сложности решаются даже патчами, не говоря уже о DLC. А потенциал у дополнений весьма неплохой — кампания за некронов отлично бы подошла для полноценного аддона. А там, глядишь, и другие фракции вселенной Warhammer 40K подтянутся, пусть для этого и придётся плотно поработать над адаптацией игровой механики к каждой расе.

Но это так, в порядке мечтаний. Впрочем, если прохождение игры вызывает подобные желания — значит, Mechanicus вполне удалась.

Плюсы: музыка; дизайн; оригинальная игровая механика пошаговых боёв.

Минусы: низкая реиграбельность; прохождение может показаться слишком лёгким.

Источник: stopgame.ru