Все анонсы PDXCON-2018

В Стокгольме уже во второй раз проходит PDXCON — персональная выставка Paradox Interactive. И как полагается любой приличной выставке, именно здесь издатель сделал главные анонсы на ближайший год.

Начнем с главного, Triumph Studios делает новую Age of Wonders с подзаголовком Planetfall. В отличие от предшественниц, действие происходит не в фэнтези-мире, а в обстановке полной научной фантастики: в числе действующих рас будут космические пехотинцы, ксеноморфы, кибернетические зомби и тому подобные товарищи. А поле боя и вовсе порой напоминает XCom: например, здесь есть укрытия и взрывающиеся машины. Тем не менее, это однозначно Age of Wonders. Релиз ожидается в конце 2018/начале 2019 года без конкретных дат. Подробности изложим в отдельном превью.

Europa Universalis 4, Crusader Kings 2 и Hearts of Iron 4 получат по адд-ону. Дополнение к "Европе" Dharma будет в основном посвящено Индии: улучшится проработка территорий и границ стран, будут добавлены тематические эвенты и миссии, а вместо универсальных сословий (дворяне, мещане и духовенство) они получат аутентичные касты. Европейцев сословные изменения тоже коснутся: теперь не придется после каждой войны в обязательном порядке отдавать часть земель духовенству и дворянам. Наконец, все страны получат новую линейку государственных реформ, которые позволят перекрутить даже форму правления — например, превратив Россию в теологическую страну, а Оттоманскую империю — в демократию. Релиз — конец 2018/начало 2019 года.

Теперь о DLC для Crusader Kings 2. Holy Fury возвращается к корням, то есть к крестовым походам. Теперь Папа не будет произвольно объявлять войну мусульманам и потом предлагать остальным католикам присоединиться, а вначале организует подготовку — кто из праведных католиков готов помочь святому делу войсками, кто — деньгами. А кто не готов ничем — к тому Папа и повнимательнее присмотреться может… 

Тем более что церковь теперь отвечает ещё и за коронацию монарха. И если независимого уездного королька спокойно коронуется с помощью епископа, то императору пристало просит об этом Папу. А Папа мало того, что за свои услуги берет много (деньгами, а если отношения из рук вон — так и земли может захотеть), так ещё и церемонию подавай соответствующего размаха, в половину годового бюджета. Одним словом, разорение одно. 

Свою порцию плюшек обещают язычникам: они получат новые типы престолонаследия, при реформе язычества — смогут выбрать, каких доктрин будет придерживаться их новая вера (т.е. какие бонусы они получат), а если язычник решит креститься — он сможет попросить христианское государство о помощи в непростой переходный период (как духовной — священниками, так и материальной — деньгами). Релиз — конец 2018/начало 2019 года.

Что касается дополнения к Hearts of Iron 4, то оно находится на гораздо более ранней стадии, поэтому вместо демонстрации готовых фич разработчики в основном говорили о намерениях.

Man the Guns будет посвящено флоту и морским сражениям: будет расширена кастомизация кораблей и возможность поставить на старую посудину новое оборудование. Улучшат поведение ИИ в морских сражениях и уменьшат количество необходимого микроменеджмента — в частности, при преследовании вражеского флота можно будет автоматически отделять мелкие быстрые корабли, которые догонят вражескую группу и свяжут ее боем до подхода основных сил. 

Также адд-он разделит водные территории на несколько типов, и сражение в прибрежных водах Скандинавии будет сильно отличаться от боя посреди Атлантики в шторм — в первом случае бонус получат мелкие корабли, во втором — крупные. 

Наконец, Man the Guns поменяет систему снабжения: топливо можно будет запасать в ограниченном количестве, а корабли, авиация и танки будут потреблять его гораздо шустрее, поэтому пехота будет играть гораздо более важную роль, а операции с участием техники придется планировать более тщательно. Релиз — конец 2018/начало 2019 года.

На PDXCON была анонсирована и новая гран-стратегия от Paradox. Вопреки ожиданиям, ей стала не новая Victoria, а Imperator: Rome. Которая, как говорят разработчики, не совсем Europa Universalis: Rome 2, но близко. В ней предстоит возглавить Рим за 350 лет до нашей эры и руководить им на протяжении ближайших 7 веков. Или не Рим, а Карфаген. Или любую другую страну того времени. В программе — четыре класса населения (от патрициев до рабов), возня с ресурсами вроде дерева для флота, внутренняя и внешняя политика, препирательства с сенатом, и конечно жертвоприношения во славу богов — потому что куда же в Риме без богов? При этом обойдется без откровенной магии, максимум, что можно получить от религии — это знамение, которое подтолкнет верующих трудиться в определенной области с особым усердием. Обо всех остальных подробностях обещают рассказать осенью — выход Imperator: Rome назначен на вторую половину 2019.

Последний анонс выставки — Paradox Interactive дала лицензию на создание линейки настольных игр по играм компании — от Crusader Kings до Hearts of Iron. Причем Paradox их финансировать не будет — деньги планируется собрать в ходе кикстартер-кампании, которая стартует сегодня. 

В прототип настолки по Crusader Kings нам удалось сыграть. Механика в настолке сильно отличается от привычной, но дух передан абсолютно верно: дипломатия, интриги, война, династические вопросы — все, как полагается в Crusader Kings