Во всех неудачах «Последних джедаев» виноваты русские тролли

Споры о качестве новых фильмов франшизы «Звездные войны», снятых после покупки прав конгломератом Disney, не утихают, а в фандоме произошел раскол. Казалось бы, при чем тут политика, но и здесь в результате «тщательного расследования» был обнаружен русский след.

Доктор наук в области информационных технологий Мортен Бэй, работающий в Школе коммуникаций и журналистики при Университете Южной Калифорнии (где учился Джордж Лукас), опубликовал исследование «Вооружая хейтеров: «Последние джедаи» и стратегическая политизация поп-культуры через манипуляции в соцсетях». Бэй исследовал 1273 сообщения в Twitter с упоминанием режиссера ленты Райана Джонсона и установил, что 21,9% из них были негативными. При этом, проанализировав аккаунты авторов таких сообщений, Бэй установил, что около половины из них были написаны ультраправыми, ботами и, само собой, русскими троллями.

А целью, кто бы мог подумать, была пропаганда мифа о «широко распространенных разногласиях и системном кризисе в американском обществе» и поддержка политики Дональда Трампа. К слову, кандидатская диссертация Бэя была посвящена вмешательству иностранных государств в американские выборы.

«Последние джедаи» без труда отбили свой бюджет, но собрали на 700 миллионов долларов меньше, чем «Пробуждение Силы», что является вполне весомым аргументов в вопросе о качестве продукции под брендом «Звездные войны». Если первым картинам удавалось собирать кассу просто на громком названии, то лента «Хан Соло: Звездные войны. Истории» с треском провалилась в прокате. При этом Райан Джонсон, даже не дочитав статью до конца, поспешил подтвердить все написанное и найти оправдание на стороне.

A bit of Morten’s research came out awhile ago and made some headlines — here’s his full paper. Looking forward to reading it, but what the top-line describes is consistent with my experience online. https://t.co/MTRgmPxGgZ

— Rian Johnson (@rianjohnson) October 1, 2018

Источник: goha.ru