Во что поиграть в ожидании Assassin’s Creed Valhalla

Всем привет, с вами Гаррук, и в преддверии выхода ожидаемого многими ролевого экшена Assassin’s Creed Valhalla я решил помочь читателям скоротать время ожидания циклом статей. Мы коснемся самого сеттинга времен викингов, попробуем разобраться в хронологии событий Кредо Убийцы и, возможно, сделаем топ игр всей серии. Ну а пока что я взял на себя смелость сделать подборку игр сходной тематики, чтобы было чем занять себя до момента выхода игры про викинга Эйвора.

Итак, меньше слов больше дела. Ниже я представляю вашему вниманию подборку компьютерных игр в сеттинге эпохи викингов. Сразу оговорюсь, этот список не исчерпывающий и вы в любом случае сможете что-то добавить и от себя. Делитесь своими играми в комментариях. Этот список не является рейтингом крутости и место игры в нем не влияет на ее качество и интересность.

Итак, переходим к нашему списку.

  • GOD of WAR (2018) — эксклюзив для четвертого поколения Sony PlayStation и по совместительству отличный мягкий перезапуск франшизы. В этот раз спартанскому герою пришлось примерить на себя роль отца и заодно надрать задницы скандинавскому пантеону. В наличии отличная графика, увлекательный игровой процесс и харизматичные персонажи в скандинавском сеттинге. Разработчики из SIE Santa Monica Studio проделали большую работу, а игроки получили на выходе шикарную игру, которая является весомым аргументом для покупки консоли от Sony.

  • The Banner Saga — трилогия ролевых тактических игр от бывших разработчиков из Bioware, основавших Stoic Studio. Место действия игры — выдуманная вселенная, явно вдохновленная скандинавской мифологией. Люди и рогатые великаны-варлы объединяются против угрозы со стороны враждебного народа драгов. Основной игровой процесс состоит из, собственно, фазы путешествия каравана героев по истерзанному миру, диалогов между героями и влияющих на развитие сюжета выборов, ну и конечно, тактических пошаговых боев. Игра очень тепло была принята критиками и игроками. The Banner Saga, возможно, и не идеальна, но необычная стилистика под классическую анимацию Диснея вкупе с интересным сюжетом и ладно скроенным игровым процессом делают эту трилогию игр хорошим выбором для того, чтобы скоротать время дома во время самоизоляции.

  • Viking: Battle for Asgard — довольно спорная игра в скандинавском сеттинге. Вторая попытка SEGA совместить экшен с глобальной стратегией Total War. Первой был уже мало кем помнимый Spartan: Total Warrior. Мы играем за молодого викинга Скарина, который был избран богиней Фрейей для противостояния армии дочери Лока Хель. Последняя хочет освободить волка Фенрира и начать Рагнарек. Противостоит же ее армии мертвецов как раз наш герой, возглавляющий дружины живых товарищей. Мир игры открытый и состоит из трех островов, которые игрок может исследовать. Задача — найти себе солдат в дружину, попутно выполнив их задания. После завершения квестов на каждом острове перед отплытием происходит массовое сражение. В конце следует сюжетный поворот и игра заканчивается. Viking: Battle for Asgard — довольно спорная игра и ее можно рекомендовать только уж очень большим любителям сеттинга.

  • Loki: Heroes of Mythology — игра, которая позиционировалась, если не как убийца Diablo, то как минимум достойный конкурент. В те времена любая мало-мальски известная игровая студия считала своим долгом выпустить очередного убийцу знаменитой мясорубки от Blizzard. Сюжет игры не отличался замысловатостью. Был злой бог Сет и он был побежден и заточен другими богами, но затем освободился, собрал армию плохишей и теперь игрок, выбрав одного из представленных героев, должен нашинковать миллиард фантастических тварей, прокачаться до уровня полубога и показать Сету места, куда Осирис гусей не гонял. В игре были представлены обитатели египетской, ацтекской, греческой и скандинавской мифологии. Герой же, поклоняясь тому или иному небожителю, получал уникальные навыки и дары, которые позволяли наиболее эффективно откручивать рога супостатам. На выбор нам были предоставлены: Греческая воительница, Ацтекская шаманка, Египетский колдун и Скандинавский воин, что снисходительно смотрел на нас с обложки игры. Выбор персонажа влиял на стартовую зону и набор умений. Игра получила довольно средние оценки от критиков, но, возможно, вызовет чувство ностальгии.

  • Vikings: Wolves of Midgard — раз уж мы начали вспоминать про дьяблоиды, то нельзя забыть и про Волков Мидгарда. Это еще один ролевой экшен в сеттинге скандинавских мифов и суровых ребят на драккарах. Все стандартно: у нас имеется поселение, ярл — главный герой, скандинавские божества и злобные великаны, жаждущие запустить тотальный Рагнарек. Мы же должны уничтожить всех врагов, прокачаться и достать самую легендарную броню. Сюжет не блещет какими-либо находками, боевка за исключением магии вменяемая и мясная. Имеются особо удачные комбодобивания в замедлении и неравномерно смешной юмор. Игровой мир не мал, но исследовать его нет никакого смысла, ну только если вы не поставите перед собой задачу собрать все осколки Мьелльнира, что из-за разработчиков, забывших прикрутить к этому делу нормальный интерфейс предстает воистину титанической задачей. Также для успешного прохождения игры необходимо отстраивать свое родное поселение, иначе никаких модных доспехов и оружия. Игра очень на любителя, но и откровенно ужасной ее назвать язык не поворачивается. Обычный мясной ролевой экшен среднего качества.

  • Jotun — довольно необычная приключенческая ARPG (action rpg), выполненная в стилистике ручной мультипликации. Мы играем за Тору, воительницу, которая умерла бесславной смертью и должна доказать богам, что достойна Вальгаллы. В ходе игры нам предстоит исследовать обширные области скандинавского чистилища, чтобы найти руны и освободить йотунов – гигантских скандинавских элементалей. Придется проявить немалое умение и изобретательность, чтобы комбинируя оружие и навыки победить этих опасных противников и доказать свое право на место за пиршественным столом в чертогах Одина. Игра располагает к себе приятной рисовкой, плавной анимацией и довольно затягивающим игровым процессом вкупе с интересной историей. Отличная игра для любителей скандинавских мифов и просто хороших игр.

  • Medieval: Total War — Viking Invasion — дополнение к крайне популярной стратегии от Creative Assembly — Medieval: Total War. Аддон к игре добавлял новую одиночную кампанию, проходящую в период с 793 по 1066 годы на территории Британских островов и западной Скандинавии. На выбор игроку предоставлялись новые фракции: Уэссекс, Мерсия, Нортумбрия, скотты, валлийцы, ирландцы, пикты и викинги. Последние занимались набегами на остальные страны; у скандинавов имелось преимущество в виде более быстрого флота, а основу их экономики составляло разграбление вражеских провинций. Британцы и ирландцы получали очки за счет побед над викингами и присоединения новых земель. В игру были добавлены новые юниты, например, хускарлы. Medieval: Total War: Viking Invasion также принесло изменения в оригинальную кампанию: так во время осады можно было использовать поджигающие снаряды, а перед началом сражения можно было просмотреть данные о силах противоборствующих войск, местности. Дополнение было тепло встречено критиками и игроками. Рекомендую к ознакомлению, даже сейчас играется весьма недурственно.

  • King’s Bounty: Воин Севера — очередная часть игровой франшизы King’s Bounty от 1С, первая часть которой, за авторством компании Катаури являлась полноценным ремейком и перезапуском оригинальной серии King’s Bounty. Все по-прежнему, ролевая игра с пошаговыми боями на отдельной карте, менеджмент войск, прохождение сюжета и прокачка персонажа. В этот раз главным героем становится молодой викинг по имени Олаф, сын конунга Нортлингов. И с помощью союзных воительниц-валькирий будет нужно принести мир и порядок в мир Дарион, а заодно уничтожить всех злобных некромантов, заполонивших ледяные пустоши, подземелья гномов и даже само сердце Эндории — королевство Дарион. На пути к славе Олафа ждут коварные враги и новые друзья, ожесточенные схватки и увлекательные приключения. Игра вышла не сказать, чтобы плохой, но очень уж затянутой. Куча лишних боев, искусственное растягивание сюжета. Юмор ранее бывший легким и искрометным, стал более плоским и натужным. Одним словом, игра пусть и не была откровенно плохой, но и на звание шедевра не тянула. Хотя для любителей викингов и King’s Bounty вполне может подойти для убивания свободного времени на карантине.

  • Mordhau — средневековый экшен, очень сильно сосредоточенный на фехтовании. На нашем сайте уже был обзор на эту игру. Проработанная и продуманная боевая система, историческое оружие и доспехи, возможность создать своего уникального воина и кровопролитные сражения. Если вы — тонкая натура и при виде крови сразу падаете в обморок, а вид отрубленных конечностей вызывает тошноту — лучше сразу проходите мимо. Боевая система одновременно и простая, и сложная. Научиться легко, но вот достигнуть мастерства дано не всем. С викингами игра связана довольно опосредованно, но при желании можно в редакторе создать своего наемника-северянина с типичным вооружением норманна из топора, круглого щита, кольчуги и шлема из Гьёрмундбю и отдаться кровопролитию на поле боя во славу Одина, конечно же. Игра в свое время подарила массу фана и удовольствия, а с друзьями это вообще топ.

  • Expeditions: Viking — идейный наследник Expeditions: Conquistador. Полноценная ролевая игра, действие которой развивается в исторических реалиях скандинавских народов 700 годов нашей эры. Под наше командование попадает молодой сын местного владыки, отец которого погиб, не вернувшись из похода, а недруги с нетерпением ждут ближайший альтинг, чтобы отобрать поселение, которому не повезло оказаться в стратегически выгодном месте. Остается снарядить крепкий корабль, собрать дружину и отплыть к берегам Англии, где лежат богатые и плодородные земли, а поклоняющиеся распятому богу народы слишком слабы и разрозненны. В игре есть множество интересных находок, довольно неплохо прописано взаимодействие между членами отряда игрока, да и вариативность с реиграбельностью на высоте. Можно заняться торговлей, поступить на службу одному из правителей, или же вообще завоевать под свое начало эти богатые земли. Выбор имеет значение в этой игре и финальная концовка зависит только от вас. Одним словом, крайне рекомендую поиграть в эту игру, если вы еще не успели сделать этого, если неравнодушны к хорошим ролевым и тактическим играм, а также эпохе викингов.

За рамками статьи осталось еще немало интересных игр. Думаю, вы сможете вспомнить еще немало интересных проектов в сеттинге древней Скандинавии, эпохи викингов и по ее мотивам. Не стесняйтесь делиться в комментариях. А на этом у меня все. Возносил молитвы богам ваш скальд Гаррук Серебряный язык. До новых встреч, играйте в хорошие игры и опасайтесь Хель.

Источник: goha.ru