Верховный суд США разрешил пользователям App Store судиться с Apple из-за наценки на приложения

Верховный суд США разрешил антимонопольные иски против Apple. Теперь покупатели приложений в «яблочном» магазине могут подать в суд на компанию за предполагаемое завышение цен, потому что приобретать приложения для iOS больше негде.

Apple утверждала, что пользователи iOS формально покупают приложения у разработчиков, а сами разработчики являются клиентами App Store. Согласно более ранней юридической доктрине, «косвенные покупатели» продукта не имеют права возбуждать антимонопольные дела. Но в сегодняшнем решении Верховный суд постановил, что это не распространяется на Apple.

Суд отметил, что это ранняя стадия дела, поэтому пока нет окончательного вердикта о том, действительно ли Apple имеет незаконную монополию в App Store. Однако это решение может иметь более серьёзные перспективы для клиентов, которые хотят подать в суд на любого другого продавца приложений за нарушение антимонопольного законодательства.

Групповой иск против Apple подали ещё в 2017 году. Там утверждалось, что 30 % обязательной комиссии разработчики приложений в итоге передают потребителям.

«Утверждение о том, что монопольный ритейлер (в данном случае Apple) использовал свою монополию для завышения цен, является классическим антимонопольным иском, — пишет судья Бретт Кавано (Brett Kavanaugh). — Но Apple говорит, что [пользователи iOS] в этом случае не могут подать в суд на компанию, потому что они якобы не были „прямыми покупателями“. Мы не согласны. Истцы приобретали приложения непосредственно у Apple и, следовательно, являются прямыми покупателями».

Если Apple в конечном счёте проиграет это дело, ей, возможно, придётся возместить лишние убытки всем пользователям, которые остались недовольны ценами в App Store. В крайнем случае компании придётся впустить другие магазины приложений на iOS.

Apple уже выдвинула другие юридические аргументы для борьбы с таким исходом: например, утверждается, что клиенты могут свободно покупать приложения через другие магазины на других мобильных операционных системах.

«App Store не является монополией по каким-либо показателям. Мы гордимся тем, что создали самую безопасную и надёжную платформу для клиентов и отличные возможности для бизнеса для всех разработчиков по всему миру» — говорится в ответе Apple. Компания готовится оспорить решение суда.

Эта новость может напрямую коснуться и игровой индустрии, так как PlayStation и Xbox имеют похожие на iOS экосистемы. В конце 1980-х проходило схожее (с поправкой на то время) судебное разбирательство между Nintendo и Atari. Суд принял решение в пользу Nintendo, разрешив ей иметь закрытую платформу. Теперь же мы видим обратный прецедент.

Источник: stopgame.ru