В окопах Третьей мировой

Начало 2020 года выдалось жарким. Пока все доедали новогодние салаты, мир неожиданно оказался на пороге очередного крупного военного конфликта, который тут же поспешили окрестить никак иначе, как Третьей мировой. Интернет, как всегда бывает, моментально отреагировал на ситуацию множеством мемов, твитов и прочих радостей. И хотя все в итоге обошлось более-менее благополучно, тема Третьей мировой стала для января самой животрепещущей.

Не остались в стороне и разработчики видеоигр. Так, в сети появилась реклама видеоигры Conflict of Nations: World War 3, отсылающая к убийству военными США иранского генерала в Ираке.

Конечно, разработчики из Dorado Games оказались не единственными, кто использовал тему Третьей мировой войны, как сюжет, легший в основу игры. Мы составили для вас небольшой список игр, события в которых связаны с гипотетическим мировым конфликтом. В него вошли видеоигры, действие которых разворачивается не только в настоящем или будущем, но и в прошлом, во времена так называемой Холодной войны, которая в любой момент могла перерасти в горячую.

И начнем мы как раз с игр, позволяющих взглянуть на альтернативное развитие полувекового конфликта между СССР и США.

18 июня 1987 года. По долине, усеянной березками, где-то в Восточной Европе, продвигается линия американских БТР. Неожиданно разведчики, расположившиеся на лесистых холмах впереди от основных сил, слышат раскаты грома. В мгновение ока два МиГа-21 взмывают вверх, и начинают осыпать линию бронетехники бомбами. Нет, это не сцена из какого-нибудь фильма, а всего лишь очередной бой из Armored Brigade от Matrix Games.

Хотя внешне эта RTT не может похвастаться графикой, однако эта игра определенно является самой реалистичной тактической игрой времен Холодной войны на сегодняшний день.
Действие игры разворачивается в Восточной и Центральной Европе в самый разгар Холодной войны. Игрокам предоставляется возможность управлять войсками НАТО или Варшавского договора. В бесплатной версии доступен сценарий гипотетической Третьей мировой войны в 1987 году, полное же издание охватывает период с 1965 по 1991 годы.

Еще одна игра от издательства Matrix Games — Flashpoint Campaigns: Red Storm. Это тоже тактический пошаговый варгейм с одновременным исполнением и асимметричной раздачей приказов. Игрок принимает участие в сухопутных сражениях между НАТО и СССР в 80-х годах XX столетия.

А вот стратегия в реальном времени Wargame: Red Dragon, разработанная студией Eugen Systems, предлагает нам несколько иные сценарии развития Холодной войны. Действия игры разворачиваются в Азии в период 1970—1990-х годов. На выбор представлены несколько компаний с разными сценариями. Так, игрокам предлагают сыграть за Южную Корею в конфликте с Северной, повоевать за Китай против СССР и Вьетнама, или помочь Великобритании вытеснить НОАК из Гонконга. Интересен сюжет компании за НАТО, согласно которому, после путча 1991 года у власти в СССР вновь встали коммунисты.

Стоит, пожалуй, вспомнить еще одну довольно старенькую, но от того не менее интересную RTS — World in Conflict, выпущенную в 2007 году. Действие игры разворачивается в альтернативной реальности, в 1989 году. Советский Союз, испытывая экономические трудности, которые стали угрожать его целостности, начинает военные действия против ряда капиталистических стран, развязав тем самым Третью мировую войну.

Игрок принимает на себя роль лейтенанта армии США Энтона Паркера, и принимает участие в сражениях на нескольких театрах военных действий, включая Марсель, западное побережье США и Мурманск.

Продолжая тему Третьей мировой, как продолжение Холодной войны, нельзя не упомянуть о Cuban Missile Crisis, еще одной стратегии в реальном времени, разработанной компанией G5 Software и изданной 1С в 2005 году.

События игры рассказывают об альтернативном окончании Карибского кризиса. В 1962 году, в ответ на сбитый самолет-разведчик U-2, США начинают бомбардировку Кубы, на что СССР отвечает наступлением на Западный Берлин. Эти события приводят к началу ядерной войны, вслед за которой между выжившими странами начинается острая борьба за ресурсы на замерзающей планете.

Позже для игры было выпущено дополнение под названием «Карибский кризис: Ледниковый поход», повествующее о конфликте между СССР и США после окончания Третьей мировой войны.

Совсем альтернативную историю показывает нам серия стратегий в реальном времени Command & Conquer: Red Alert. Спустя некоторое время после окончания Второй мировой войны знаменитый физик Альберт Эйнштейн разрабатывает машину времени и использует ее, чтобы устранить Гитлера. Но результаты воздействия на прошлое оказываются непредвиденными. Германия действительно не развязывает Вторую мировую войну, но ничем не сдерживаемый Советский Союз во главе со Сталиным предпринимает массированное наступление на Европу.

Отдельного упоминания заслуживает, конечно, DEFCON: Everybody Dies 2006 года. Эта RTS была создана независимой британской студией Introversion Software по мотивам фильма «Военные игры» (Wargames) 1983 года, в котором моделировался глобальный военный конфликт между СССР и США с применением всего термоядерного потенциала обеих сверхдержав. Главный посыл, который несет эта игра, состоит в том, что в ядерной войне не может быть победителей.

От времен Холодной войны перейдем теперь к конфликтам современным, более актуальным.

Действие в видеоигре World War III: Black Gold, выпущенной в 2001 году, разворачивается в начале XXI века, когда обстановка в мире накалилась из-за политических кризисов. Возглавляемая Ираком Арабская федерация решила взять за горло остальной мир и приостановила поставку нефти. Одновременно в России к власти приходят военные с идеями о восстановлении СССР.

Третьей стороной конфликта выступил блок НАТО, участники которого обнаружили, что их нефтяных запасов хватит максимум на десять лет. Именно такой будет завязка Третьей мировой войны по сценарию разработчиков из Reality Pump.

С нефтью связаны и события в RTS Act of War: Direct Action (2005 год). Группа нефтяных олигархов, с целью резкого повышения стоимости нефти и собственного обогащения, занимается финансированием террористической организации, которая устраивает акты террора буквально во всех точках планеты. Банковские счета олигархов растут, а мир уверенно катится в пропасть.

Для того чтобы раскрыть международный террористический заговор, создается специальное подразделение — Task Force Talon (Тактическая группа «Коготь»), состоящее из ветеранов вооруженных сил и молодых IT-специалистов. Лидером Task Force Talon является Джейсон Рихтер — главный герой игры.

События в Tom Clancy’s EndWar, созданной в 2009 году по медиафраншизе Тома Клэнси, разворачиваются в наше время. В 2015 году в результате обмена ядерными ударами на Ближнем Востоке погибло более 20 миллионов человек, кроме того, были нарушены мировые поставки нефти. В результате цена сырой нефти выросла до отметки 800 долларов за баррель. Год спустя США и Европа развернули комплексный космический противоракетный щит, устранив возможность возникновения мирового ядерного конфликта. За ними последовала и Российская Федерация, создавшая собственную систему ПРО.

После конфликта на Ближнем Востоке Россия становится основным поставщиком нефти и переживает экономический бум. Благодаря этим успехам, Российская Федерация возвращает себе статус основной сверхдержавы и восстанавливает военную мощь.

В это время вся континентальная Европа объединяется и создает Европейскую Федерацию, которой суждено стать грозной сверхдержавой XXI столетия. В 2020 году США завершают строительство Звезды свободы, орбитальной военной платформы, вызывающей многочисленные споры и нарушающей мировую расстановку сил. Европейская Федерация с протестом выходит из НАТО. Отношения между Европой, США, и Россией становятся все более натянутыми и скоро достигнут критической отметки. Естественно, все это приводит к началу Третьей мировой войны.

В конце 2014 года вышел еще один интересный варгейм — Combat Mission Black Sea от издателя и разработчика Battlefront. События в игре развиваются в 2017 году и показывают вымышленный конфликт между Россией и НАТО на Украине. Играть можно за все три стороны, включая Украину.

В общей сложности в игре Combat Mission Black Sea представлены 21 миссия и 4 кампании, включая учебную. Основные кампании — это The Shield of Kiev за Украину, Task Force 3-69 за США, и Crossing the Dnieper за Россию.

Конечно, не одни только стратегии посвящены событиям Третьей мировой. О вымышленном конфликте между НАТО и СССР во времена Холодной войны рассказывает тактический шутер Operation Flashpoint: Cold War Crisis от знаменитой Bohemia Interactive Studio. В 2011 году игра была переиздана под названием ArmA: Cold War Assault.

Эта игра положила начало целой серии тактических шутеров от Bohemia Interactive Studio. И если действие в игре ArmA 2 разворачивается вокруг локального военного конфликта в выдуманной постсоветской стране Чернорусии, то события в ArmA 3, можно вполне описать как Третью мировую войну. Согласно сюжету игры, в 2030-е годы на фоне экономического кризиса в Западной Европе и противостояния США с Китаем в Тихом океане, набирает силу военно-политический союз, известный как Canton Protocol Strategic Alliance Treaty (CSAT), состоящий из азиатских, ближневосточных и африканских стран. Действие игры разворачивается на территории выдуманных островов в тихом океане, где происходит конфликт между силами НАТО, местными повстанцами и CSAT.

Целиком событиям Третьей мировой войны посвящена и знаменитая серия Call of Duty: Modern Warfare. Действие игр происходит во многих уголках мира, таких как США, Афганистан, Казахстан, Бразилия, Кавказ, Украина и других. Основной конфликт разворачивается (кто бы мог подумать) между силами НАТО и России, пережившей гражданскую войну, после которой власть в стране захватили ультранационалисты, мечтающие вернуть былую славу и оккупировать всю Европу.

Не смогли обойти тему крупного современного военного конфликта и создатели Battlefield 4. По уже сложившейся традиции, угроза Третьей мировой войны снова пришла с Востока. В Китае в результате переворота к власти приходит адмирал Чэн, воинственный вождь, рассчитывающий на поддержку со стороны России и в качестве ответного хода планирующий вторгнуться на территорию США.

Ну и завершим наш небольшой список довольно свежей игрой, под названием (неожиданно) World War 3, от польской компании The Farm 51, вышедшей в октябре 2018 года в ранний доступ в Steam, и так и оставшейся в нем, что явно говорит об уровне ее качества.

World War 3 представляет собой многопользовательский шутер с видом от первого лица, действия которого разворачиваются в ближайшем будущем, во время Третьей мировой войны, на территории европейских стран и в других точках мира.

Как мы смогли убедиться, призрак военного конфликта между крупнейшими державами мира все еще будоражит ума людей, несмотря на давно, казалось бы, закончившуюся Холодную войну. С каждым годом перед человечеством встают все новые и новые угрозы, и будем надеяться, что у политических лидеров хватит ума и самообладания, чтобы не допустить воплощения в реальности ни одного из игровых сюжетов.

Источник: goha.ru