В Японии теперь можно сесть в тюрьму за перепродажу ключей и взлом сохранений

В Японии существует закон о пресечении нечестной конкуренции, который защищает в том числе цифровые данные. Накануне в закон внесли поправки, которые напрямую касаются игровой индустрии.

Как пишет GamesIndustry.biz, в поправках запрещаются три вида деятельности:

1. Распространение инструментов и программ, которые позволяют изменять сохранённые данные.
2. Перепродажа ключей для ПО без разрешения создателя продукта.
3. Предоставление услуг по модифицированию сохранённых данных.

Для нарушителей предусматриваются наказания в виде штрафа до 5 000 000 иен (около 46 480 долларов США) и до пяти лет тюрьмы. Кроме того, киберпреступника могут обязать оплатить ущерб, который он причинил компании — производителю ПО.

Авторы некоторых программ уже отреагировали: например, из продажи исчезла Cyber Save Editor для PlayStation 4, которая позволяла взламывать сохранения более чем в 650 играх.

Как ожидается, закон в первую очередь ударит по тем, кто за деньги ломает игровые данные или модифицирует консоли так, чтобы туда можно было устанавливать пиратские игры. Некоторые источники уверяют, что поправки в законе касаются не только тех, кто распространяет хаки, но и тех, кто ими пользуется. Однако из-за сложностей перевода с юридического японского мы не станем утверждать, что информация верна.

А перепродажа ключей — отдельная «серая зона», которая ускользает от внимания законников во многих странах. Теперь в Японии это запрещено. При этом, как отмечает GamesIndustry.biz, в 2012 году Европейский суд постановил, что пользователи из Европы могут перепродавать свои копии цифровых игр, — то есть принял решение, прямо противоположное свежей поправке в Японии.

Источник: stopgame.ru