В двух словах: Пираты Switch используют DRM, Zenimax урезали выигрыш и прочее

* В начале этого месяца хакерская группа Team Xecuter выпустила пиратскую ОС для Nintendo Switch, чтобы там могла работать с хакнутыми играми. Причем выпустила за деньги. А чтобы никто не догадался спиратить спираченную «ось», в ее код был зашит специальный триггер, который запирает консоль на пароль при попытке скопировать программу. Все это выяснил британский специалист по кибербезопасности Майк Хескин. И получил в ответ запароленную консоль, которую теперь не может запустить. Пираты не стали отпираться. Однако заверили существующих и потенциальных клиентов, что если не пытаться взломать уже взломанную консоль, то им ничего не угрожает. Потому что они пацаны серьезные и за базар привыкли отвечать.

* Футуристическая гонка с элементами паркура Lightfield вышла в прошлом году на консолях и получила высокие оценки. Поэтому разработчики игры, австрийская студия Lost in the Garden, решила выпустить HYPER Edition. И вдобавок к тому, что издание донесет (совершенно бесплатно) новые трюки до консольных пользователей, оно еще и выйдет на ПК. А также получит русскую локализацию. Релиз Lightfield HYPER Edition ожидается этим летом.

* Вышедший в начале этой неделе спинофф The Awesome Adventure of Captain Spirit является бесплатным фактическим прологом к Life is Strange 2. Неудивительно, что датамайнеры с энтузиазмом взялись за файлы игры, надеясь накопать в них интересную инфу про долгожданный сиквел. И кое-что накопали. Во-первых, они предположительно выяснили имя главного героя — Шон. Во-вторых, докопались и до еще одного персонажа — Дэниэла, являющегося младшим братом Шона. При этом вполне возможно, что играть можно будет за обоих. Может быть даже в кооперативе. В-третьих, у братьев будет приятель Кэссиди. А в-четвертых, собака. Имя которой установить не удалось. Кстати, Шон и Дэниэл — это, судя по всему, те самые два пацана, что появляются в финальной сцене Captain Spirit.

* В прошлом году игровой мир потрясла судебная разборка между Oculus VR/Facebook и Zenimax, в которой последняя обвиняла первых в воровстве ее интеллектуальной собственности. Суд встал на сторону хозяйки Bethesda и присудил ей компенсацию в размере полумиллиарда долларов. Но то, разумеется, была лишь первая серия захватывающего судебного триллера. А теперь последовала вторая. В которой суд уже более высокой дистанции урезал выплату в два раза — до $250 миллионов. А также отклонил требование Zenimax запретить продавать шлемы виртуальной реальности Oculus Rift. Истец все равно остался доволен. Однако вряд ли на этом баталия закончится. И кто знает, что решит следующий суд.