В двух словах: FF15 без Denuvo, в KC: Deliverance появился темнокожий и прочее

* Безумие вокруг Angry Birds сходит на нет, а вместе с ним сходит и оптимизм инвесторов Rovio. А после свежего финансового отчета компании оптимизм и вовсе превратился в пессимизм. Финны, с одной стороны, порадовали народ тем, что заработали в прошлом году аж $365 миллионов. Но с другой стороны, огорчили прогнозом на 2018-й, в котором честно признались, что сохранить набранные темпы будет сложно. И как следствие акции компании за несколько дней упали в цене с 10 евро до 5. То есть Rovio подешевела в два раза. Пессимизм неудивителен — других хитов, кроме Angry Birds, у компании нет. А «Сердитые птички» потребителю уже изрядно надоели.

* Компьютерная Final Fantasy 15 выйдет 6 марта, и это хорошо. Плохо, что Square Enix любит защищать свои компьютерные релизы системой Denuvo, которая категорически не нравится многим пользователям. Denuvo должна была встать и на стражу FF15, однако японское издательство неожиданно передумало. И теперь игра выйдет совершенно беззащитной. Кроме стандартной привязки к Steam. Пираты потирают руки, однако для пользователей Steam отныне препятствий для покупки игры практически не осталось.

* Ситуация вокруг прав на Star Control обостряется. В декабре, напомним, Stardock подала в суд на оригинальных создателей серии Фреда Форда и Пола Райка, требуя, чтобы они закрыли свою игру Ghosts of the Precursors. А теперь Фред и Пол решили засудить Stardock за нарушение их авторских прав. Разработчики требуют за это лишить Stardock собственности на торговую марку Star Control. В свою очередь, Stardock в специальном сообщении на форуме вновь заявила, что действует исключительно в интересах игроков и будущих игр по Star Control. Потому что без положительного судебного решения это будущее может запросто оказаться под угрозой.

* Рецензии предъявляли различные претензии Kingdom Come: Deliverance. Справедливые — вроде тучи багов и плохой оптимизации. И не очень — мол, за женщину не поиграть. Но были и совершенно идиотские. Например, по поводу отсутствия в игре чернокожих персонажей. Однако в наши политкорректные времена самые идиотские претензии иногда принимаются серьезнее всего. И один моддер решил недовольных успокоить, перекрасив капитана Бернарда в черный цвет. Выглядит капитан по-прежнему стопроцентным европейцем. Только черным. Зато теперь никто не скажет, что в игре нет темнокожих людей.