The Outer Vegas — чем похожи The Outer Worlds и Fallout: New Vegas

Obsidian Entertainment идеально подгадала с анонсом The Outer Worlds — фанаты Fallout как раз расстроены тем, что новую игру сделали сервисом, и жаждут настоящей одиночной RPG. Дело даже не в багах и ошибках. Тем, кому понравилась Fallout 76, все равно не хватает живого мира, NPC, интересных историй. 

После просмотра геймплея сходства между The Outer Worlds и Fallout: New Vegas, которую тоже делала Obsidian, видны невооруженным глазом. Даже не углубляясь в механики, те же модельки, анимации, диалоги, стрельба — все напоминает трехмерные Fallout.

Студия давно сказала, что не против сделать продолжение New Vegas, но Bethesda, видимо, не согласилась. В Obsidian, напомним, сидят создатели оригинальных «Фоллычей» — Леонард Боярский и Тим Кейн. К собственной вселенной их не подпустили — что делать? Правильно. Создать игру в другой.

В Fallout нет ничего супер оригинального и запатентованного, кроме сеттинга, VATS и системы S.P.E.C.I.A.L. Так что почти все аспекты можно брать слегка изменив и адаптировав. Рассказываю, чем похожи The Outer Worlds и Fallout: New Vegas. Аналитика лишь по первому геймплею, трейлеру и интервью, так что в чем-то я могу ошибаться.


Инопланетная пустошь

Альцион — колония на краю галактики, мало исследованное место, дикое. Одну планету уже терраформировали, сделали ее пригодной для жизни, а вот остальные еще нет (известно, что будут две большие планеты и несколько маленьких). Чем вам не пустошь?

Неизвестная флора и странные создания вместо мутантов, оружие будущего вместо лазерного. Такие же небольшие поселения, только не потомков тех, кто пережил Великую войну, а колонистов. Роботы, необычные технологии — на месте. Наверняка будут космические пираты или разбойники, которые заменят нам рейдеров и банды пустошей.

Одинокий колонист 

Главный герой вместе с другими людьми на космическом корабле летит в Альцион, недавно основанную колонию. Но что-то идет не так, и все остаются в криосне на целых 70 лет, хотя человек может пробыть в нем максимум десять. Благо, местный ученый все-таки находит способ разморозить нашего персонажа.

И вот, герой вылезает из камеры, выходит из космического корабля (или убежища), и что он видит? Новый мир, который за время его сна уже успели заселить. Снова не попал в первую волну, как и в Fallout. Его встречают неизвестные места, полные опасностей и жутких существ, и круговорот событий с тайным заговором. Все по шаблону.

Ретрофутуризм

Будущее в Fallout показано таким, каким его видели в середине прошлого века. В годах так 60-х. Ничего не поменялось в одежде, мебели, машинах, вывесках и плакатах, средствах передачи информации (радио, газеты, телевизор), не изобрели интернет, мобильные телефоны. Технологии остались массивными, все пошло по пути ядерной энергетики.

Это называется ретрофутуризмом. Он неотъемлемая часть «Фолла» и одна из его самых ярких черт. Насколько ретрофутуристической будет The Outer Worlds, пока неясно. По локациям и одежде, что показали в геймплее, она особо не выглядит таковой. Единственное, что указывает на это, — вывески и реклама. Особенно баннеры, которые весели на сайте Obsidian перед анонсом, — очень ретро.

Корпорация Цезаря и Новая Калифорнийская Корпорация

Как герой попал на Альцион — мы знаем, а завязку сюжета — толком нет. Только то, что наш персонаж окажется втянут в какой-то заговор между несколькими корпорациями и бандитами. Они колонией и правят. Это уже какой-то киберпанк получается.

Obsidian обещает свободу выбора, возможность поступать как заблагорассудится и сотрудничать или воевать с кем захотите. И ей можно спокойно верить, она в этом плане еще не подводила. Obsidian вообще любит такое: делать несколько основных фракций, между которыми приходится выбирать. В Fallout: New Vegas можно было встать на сторону Доктора Хауса, НКР, Легиона Цезаря или быть против всех. В Tyranny это были две армии, повстанцы и свои собственные силы.

Скорее всего, в The Outer Worlds с корпорациями будет так же. Это отличная модель, прошедшая испытание временем, от которой нет смысла отказываться. И она рождает большую реиграбельность. Лично я ради разных фракций проходил и New Vegas, и Tyranny по два раза. У Obsidian нет хороших и плохих, что делает выбор намного труднее и интереснее.

Slow VATS

VATS — отличная механика — время останавливается, а система показывает, в какие части тела противника лучше стрелять. Она много раз спасала меня на консоли, особенно в Fallout 4, где кривая стрельба. Понятное дело, что сделать вот то же самое в The Outer Worlds не получится. Это будет плагиат.

Но замедление времени и подсвечивание слабых мест — это обычное дело. Оно есть сейчас во многих играх. Поэтому в The Outer Worlds будет упрощенная версия VATS — Slow Mo. Время замедлится, система покажет уязвимые места, а вот прицелиться и выстрелить нужно будет самому. Не такая уж беда.

Т.И.П.А. S.P.E.C.I.A.L

Еще одна вещь, которую нельзя скопировать из Fallout, — систему характеристик S.P.E.C.I.A.L. Но в The Outer Worlds будет ее некий аналог с шестью статами. И у новой системы тоже будет название-аббревиатура, которое разработчики решили пока не раскрывать. Так что тут все ясно.

В каждую характеристику можно вложить максимум 100 очков. За каждые 20 дают новый перк. А еще можно сделать совершенно глупого персонажа, у которого будут соответствующие диалоги. Такая же фишка была в первых «Фоллах». Умные NPC будут вас недолюбливать, зато с тупыми вы найдете общий язык.

Остальные механики

У игр Obsidian Entertainment есть несколько отличительных механик, объединяющих их. На самом деле, это атрибуты любой хорошей изометрической RPG, которыми «Обсидианы» в основном и занимаются. Но если взглянуть на реализацию внимательнее, то почерк будет заметен сразу.

Во-первых, диалоги списком. Не круг с четырьмя вариантами, сарказмом и прочим, а нормальный список ответов, порой довольно длинных. При этом их число не ограничено: хоть два, хоть десять. И для определенных вариантов нужно прокачать соответствующие характеристики: силу для запугивания, хитрость для обмана, харизму для забалтывания.

Во-вторых, компаньоны. А какая RPG без них. В The Outer Worlds можно будет брать с собой максимум двух помощников. Создавали их совсем не так, как обычных NPC. Obsidian рассказала, что при прописывании квестодателя сценаристы думают: «О чем он мог бы попросить героя?» А потом придумывают ему роль. С компаньонами наоборот — сначала им пишут личность, историю, а затем думают, как вплести персонажа в основной сюжет.

У компаньонов будет свой характер, убеждения, цели. Они могут одобрять или осуждать ваши поступки, влезать в разговоры, просить о чем-то. Если вы совершите поступок, который не понравится помощнику, он либо обидится, либо вовсе уйдет. Хотя всегда есть шанс убедить компаньона остаться или повлиять на его мировоззрение.

В-третьих, вариативность и влияние на мир. Мы об этом уже говорили выше. Яркий пример — ученый, разбудивший героя. Его можно убить, оставить в живых, сдать властям, либо помочь ему. С кем дружить, воевать, как отвечать, что делать — решайте сами. Концовка и судьба отдельных персонажей, фракций и поселений зависит от ваших поступков.

The Outer Worlds выйдет в 2019 году на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Ее издает Private Division, подразделение Take-Two. Компания специализируется на среднебюджетных играх, так что это будет не совсем блокбастер. Просто AA (да, именно две «A»). Ждем с нетерпением. 

Источник: goha.ru