Суд признал законными действия РКН при блокировке Telegram

Таганский районный суд рассмотрел иск компании «Живая фотография» к Роскомнадзору и пришел к выводу, что ведомство не нарушило законов при попытке ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Это был первый иск компании, которая пострадала из-за массовых блокировок.

Сайт «Живой фотографии» заблокировали 19 апреля. Представитель истца рассказал, что портал не использовался для распространения запрещенной информации, не связан с Telegram, но РКН все же внес его в реестр запрещенных ресурсов.

Представитель Роскомнадзора заявил, что ведомство блокировало не сайт ответчика, а диапазон IP-адресов, и потому якобы не может нести ответственность. «Мы не оспариваем того, что на сайте истца не было запрещенной информации… Роскомнадзор принял меры, которые счел необходимым, — заявил ответчик и добавил, что владелец «Живой фотографии» должен был сам решать свои проблемы с провайдером и узнать, почему его сайт заблокировали.

Издание «Ведомости» также обвинило РКН в превышении полномочий. В ходе заседания выяснилось, что в случае с «Живой фотографией» Генпрокуратура просила ограничить доступ к семи аккаунтам мессенджерам и четырем страницам по обходу блокировок, но не давала разрешения на блокировку миллионов IP-адресов во время борьбы с Telegram. В РКН заявили, что «Ведомости» просто неправильно поняли документы суда.

Напомним, что Роскомнадзор начал процесс блокировки Telegram 16 апреля, однако до сих пор не может найти способа надежно ограничить к нему доступ. РКН продолжает блокировать подсети, через которые работает мессенджер, из-за чего пострадали десятки сервисов, включая многие онлайн-игры и даже поисковую систему Google.

Источник: games.mail.ru