Создатели Ion Fury откатывают цензуру в игре после скандала с оскорблением меньшинств

Классический шутер Ion Fury влип в историю с оскорблением сексуальных меньшинств: один из разработчиков неаккуратно высказался об SJW, а в игре отыскали шампунь OGAY и слово fagbag. Сперва авторы пообещали убрать неугодные шутки, но сегодня выпустили новое заявление и признались, что злосчастную бутылочку не стоило подвергать цензуре.

Заявление опубликовано от лица 3D Realms (издаёт Ion Fury) и Voidpoint (разрабатывает Ion Fury):

Недавно мы вызвали обсуждение в обществе, которое приводит к мысли, что контент Ion Fury подвергнется цензуре.

Мы точно НЕ будем цензурировать Ion Fury или любые другие наши игры сейчас или в будущем. Это касается в том числе удаления шуток вроде самого скандального мыла для лица.

Мы не поддерживаем цензуру в творческих произведениях в любом виде и жалеем о нашем первоначальном решении изменить игровой спрайт вместо того, чтобы довериться своим инстинктам. 3D Realms и Voidpoint едины в этом решении.

И последнее (но не по значимости): пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что нам необходимо очищать форумы от ненавистнических сообщений, спама и обсуждений не по теме. Мы признаём свою ошибку и чётко слышим вашу позицию!
В ответах на форумах Steam авторы утверждают, что вернули бутылочку OGAY на место.

One of our previous tweets said «fuck censorship»

We stand by that sentiment. https://t.co/nxzhpAX9iX

— Voidpoint’s ION FURY out NOW (@voidpnt) August 26, 2019
Ранее Voidpoint пела иначе: студия не считала свои действия цензурой. OGAY заменили спрайтом, который авторы назвали более подходящей к миру игры шуткой, а fagbag — это, мол, вообще «какая-то чушь», которую один из девелоперов случайно оставил за пределами игровой зоны. Чтобы увидеть fagbag, приходилось применять чит на прохождение сквозь стены. Это слово удаляли полностью.

Скандал сильно ударил по Ion Fury. До него игра сияла положительными отзывами в Steam — доля лайков составляла свыше 90 %. А вот на момент написания новости недавние обзоры показывают уже 64 % — в отрицательных рецензиях чаще всего ругают именно попытку ввести цензуру. Общий рейтинг Ion Fury упал до 76 %.

Обидно, наверное, ведь к самой игре лавина дизлайков не имеет почти никакого отношения.

We didn’t really censor anything, though. We’re swapping one joke for another one that fits the game world better and deleting some bullshit a dev accidentally left outside of the playable area on a map (you had to noclip to find it).

— Voidpoint’s ION FURY out NOW (@voidpnt) August 20, 2019

Источник: stopgame.ru