Советы от итераторов: Что почитать по вселенной Warhammer

Дисклеймер: Да-да, автор в курсе и всем советует сперва прочитать Кодексы и ознакомиться с настолкой, только тогда вы станете истинным вахофагом. Ну и конечно, не забудьте покрасить ростер хотя бы на 2500 очков, а лучше 3 ростера покрасьте. (Давайте не будем устраивать войны тру-настольщиков против любителей DoW и BL, а попробуем вести конструктивный диалог). Но для тех, кто хочет просто найти, что почитать по тематике — следующая статья.

Ну что же. Всем нам нравится провести время за хорошей книгой. Многим импонирует стилистика вселенной Молота Войны. Вышло уже огромное количество книг, посвященных событиям как классического Warhammer Fantasy Battles, так и ее потомку Warhammer 40k. Не все эти произведения достойного качества и многие переворачивают с ног на голову логику и устоявшиеся законы этих миров. В рамках данного цикла статей мы с вами попытаемся просеять море уже вышедших по данной тематике книг и найти что-то достойное внимания и не вызывающее желания рвать волосы на своей голове. Итак, приступим.

Сегодня нашему вниманию представлена вселенная сорокового тысячелетия и служители самой пугающей и одной из самых таинственных организаций Империума:

Священной Имперской Инквизиции. Ордосы Инквизиции вызывают первобытный ужас как у врагов человечества, так и у самих подданных Императора, но это необходимая жертва. Враги окружают Империум человечества повсюду: грязные ксеносы строят коварные планы на границах дальних субсекторов, проклятые демоны варпа только и ждут возможности прорваться из пространства имматериума в физический мир, подлые еретики и культисты, прячущиеся среди благоверных граждан, плетут свои козни и охотятся за невинными душами. В такой ситуации нельзя сомневаться, нельзя колебаться, нужно действовать решительно и беспощадно. Нельзя рвать ветки дерева ереси — они отрастут вновь. Чтобы искоренить ересь, нужно вырвать ее с корнем, и неважно, что могут пострадать невинные. Если тысяча невинных сгорит, но десяток грязных еретиков и ксенофилов будут наказаны — что же, это необходимая жертва для спасения миллиардов.

Сложна работа инквизитора Империума и не каждый может осилить эту тяжелую ношу. Вот об этих людях с горячим сердцем и холодным разумом и поведем мы речь.

Цикл: Инквизитор Эйзенхорн. (Дэн Абнетт)

Существует как издание-сборник, где все книги цикла собраны под единой обложкой, так и более ранние отдельные выпуски. Дабы не было путаницы, ниже приведен список.

Хронологический порядок книг и рассказов цикла:

  • “Инквизитор. Ордо Ксенос” — роман
  • “Боевые потери” — рассказ
  • “Инквизитор. Ордо Маллеус” — роман
  • “Фон за дополнительную крону” — рассказ
  • “Инквизитор Ордо Еретикус” — роман

 

 

“Инквизитор. Ордо Ксенос” — первая книга цикла про инквизитора Эйзенхорна и его свиту. События данного произведения занесут храброго служителя Инквизиции и его команду в далекие миры и покажут как всю грязь и неприглядность блестящей оболочки “голубой крови” знати Империума, так и таинственные и неизведанные уголки знаний чуждых людям и непостижимых ксеносов. Данное произведение довольно захватывающе, но несколько уступает по накалу событий двум последующим романам цикла. Впрочем, это простительно, ведь книга прежде всего знакомит нас с главными действующими лицами всей серии: Инквизитором Эйзенхорном и его верной свитой.

“Грегор Эйзенхорн, Инквизитор, пуританин , амалатианин сорока двух стандартных лет, состоящий в должности Инквизитора в течение последних восемнадцати лет. Я высок и широк в плечах, силен, решителен.

О силе своей воли уже говорил, и о моих бойцовских навыках вы тоже имеете представление. Что еще? Чисто ли я выбрит? Да! У меня темные глаза, а волосы еще темнее и весьма густы. Впрочем, это практически не имеет значения.”

Рассказы этого книжного цикла довольно небольшие по объему, а потому трудно будет поведать о них, избегая спойлеров. Скажу лишь, что восприятие истории сильно не пострадает при знакомстве только с трилогией романов. Но для полного погружения в историю Грегора ознакомиться все-таки рекомендую.

“Инквизитор. Ордо Маллеус” — вторая книга цикла. В этот раз Инквизитор и его команда схлестнутся не только с еретиками и демонами, но и с самой бюрократической махиной Имперской инквизиции. Книга гармонично продолжает события предыдущих произведений цикла и вводит новых персонажей.

В ходе истории герои переживают множество захватывающих приключений и суровых сражений. А также увидят истину: что даже под личиной самой светлой и непопраной святости может скрываться гниль хаоса. А благие намерения ведут прямиком в варп.

Кроме того, вторая книга примечательна появлением на сцене ученика Эйзенхорна, дознавателя Рейвенора. Персонажа не менее интересного и получившего впоследствии ранг полновесного инквизитора, но речь о нем пойдет позднее. В целом роман удался и по динамике развивается гораздо быстрее первой части, уже не тратя время на знакомство с костяком героев и начиная активные действия с самой первой страницы.

Именно в этой книге начинается изменение взглядов Эйзенхорна, получившее последствия и развитие в заключительном романе трилогии, и закладываются причины, приведшие к печальному концу приключений Эйзенхорна и его союзников.

“Инквизитор Ордо Еретикус” — третья и заключительная книга цикла. Со мной возможно не согласятся, но это, наверное, самое сильное произведение из трилогии. Уже с самого начала нам дают понять, что шутки кончились и суровая правда жизни в сороковом тысячелетии предстает во всей своей неприглядности. На всем протяжении книги чувствуется тяжесть судьбы героев и искренне переживаешь за каждого. Потому что нам сразу дают понять — бессмертных здесь нет. Хорошо переданы как душевные сомнения главного героя, так и рост и изменение отношений внутри команды. Наглядно показаны последствия спорных и неоднозначных решений.

В течение всего развития сюжета незримая битва умов Инквизитора и его скрытого до определенного момента врага заставляют глотать страницу за страницей в желании добраться наконец до разгадки этой головоломки. (Хотя, для внимательно читавших предыдущие книги цикла, тайны в личности недруга Эйзенхорна не будет практически никакой). Это последний бой инквизитора и его завершающее дело. Путь к цели труден и тернист, он усеян трупами как врагов, так и друзей и в хаосе окружающего безумия трудно предсказать, кто друг, а кто враг на самом деле.

Именно за неоднозначность, за показ инквизиторов не железными истуканами с каменными лицами, сжигающими всех подряд, обвиняя в ереси, многие и любят этот цикл. Инквизиторы здесь люди. Все они разные, кто-то упорный фанатик, кто-то подлец и карьерист, кто-то просто садист-извращенец. Показано и несовершенство всей бюрократической машины Империума. Словом, если вы хотите ознакомиться с произведением, которое полно не только пафосных превозмоганий, но и заставляет задуматься — цикл Инквизитор Эйзенхорн для вас.

Цикл: Инквизитор Рейвенор (Дэн Абнетт)

Как и в случае с циклом о приключениях Инквизитора Эйзенхорна, существует издание как в единой обложке, так и в виде отдельных книг. Ниже, по традиции, список-памятка.

Хронологический порядок книг и рассказов цикла:

  • “Рейвенор”
  • “Шип вызывает коготь” — рассказ
  • “Возвращение Рейвенора”
  • “Терпеливая игра” — рассказ
  • “Рейвенор-отступник”



“Рейвенор” — первая книга цикла о ученике Эйзенхорна, инквизиторе Рейвеноре. События второй части цикла “Инквизитор. Ордо Маллеус” оставили свой неизгладимый след на некогда молодом и перспективном дознавателе. Но, вопреки ударам судьбы, он смог развить свои псайкерские способности и свой недостаток обернуть в преимущество.

Расследование, бывшее поначалу странным делом, связанным с наркотиками ксенопроисхождения, приводит Рейвенора и его свиту в самое сердце культа, пустившего свои еретические корни в столичном мире всего субсектора. В таких непростых условиях Рейвенору и его свите и приходится вступить в сражение за души граждан Империума.

“Возвращение Рейвенора” — вторая книга цикла. Данный роман является прямым продолжением предыдущего произведения и продолжает события открытого финала первой части. Инквизитор и его свита, вооруженные новыми знаниями, возвращаются в столицу субсектора и начинают под прикрытием своей мнимой смерти незримую борьбу с архиеретиками, скрывающимися за тонким фасадом благочестия.

“Рейвенор-отступник” — третья и последняя книга цикла. Роман берет начало некоторое время спустя после событий ранее вышедшей дилогии и ставит большую и окончательную точку в длившейся на протяжении двух предыдущих частей борьбу между Рейвенором и его главным противником — Зигмундом Молохом. Судьбе свойственна ирония и ученик недалеко ушел от своего учителя. Но, как очень часто бывает, настоящий враг оказался не там, где думалось поначалу и долгая игра в итоге оказалась гораздо масштабнее.

Некоторые ругают цикл “Инквизитор Рейвенор” за некоторую вторичность, хотя я склоняюсь к мнению, что данный цикл немного более интересен. Во-первых, еще больше внимания автором уделяется второстепенным персонажам, их описанию и развитию. За ними интересно наблюдать, у всех есть свои мини-арки историй и взгляд на события. Да и сам Инквизитор Рейвенор из-за событий, случившихся с ним в романе “Инквизитор. Ордо Маллеус”, вынужден использовать более тонкий подход, чем его учитель, и работа инквизиции предстает перед нами под иным углом.

На этом я завершаю наш первый выпуск, посвященный книгам в любимой многими вселенной Warhammer. Надеюсь, вам понравилось, можете писать в комментариях свое мнение, свои пожелания — все читается и принимается к сведению.

Во втором выпуске мы коснемся “сокрушительного молота Владыки людей”, тех, кто приносит победу на штыках лазганов, и в особенности тех, кто следит за боевым духом бойцов. Надеюсь, намек понятен.

P.S. Почему не про космодесант? — Да надоели эти битюги в броне, да и бреда про них понаписано столько, что утонуть легче-легкого. Но не волнуйтесь, я помню про Ересь Хоруса, просто там не все так просто, и у любителей космических десантников будет на улице праздник, просто немного попозже.

Источник: goha.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS