Ретроспектива: Лучшие игры для NES «Денди»

Легендарная «приставка» Dendy, которая являлась клоном третьего поколения Famicom, или же NES, навсегда останется в сердцах у целого поколения геймеров, только открывающих для себя увлекательный мир видеоигр. На территории бывшего СССР первые Dendy появились в далеком 1992 году по сумасшедшей на тот момент цене в 39 000 рублей, что по старому курсу составляло около 95 долларов.

Конечно, сейчас для всех современных платформ полно различных эмуляторов Dendy, а игры в свободном доступе позволяют посмотреть в сторону прошедшей эпохи и оценить сложность ретро-игр. Но геймпады совсем не передают ощущения тех самых квадратных «джойстиков», а посаженный родительский кинескоп в то время казался настоящей палитрой оттенков, которую не способен заменить безрамочный телевизор, висящий на стене.

На мчащемся поезде ремастеров, ремейков, перезапусков и всего прочего, что пытается возродить классику, хотелось бы вспомнить самое лучшее, что могла предложить игровая приставка Dendy, логотип которой всегда напоминал мне опухшего слона, тянущегося в экран. Кстати, если вам нравится ретротематика, то не забудьте посмотреть подборку лучших игр для Sega Mega Drive.

Contra


Настоящая легенда, заряженная потрясающей динамикой и высокой сложностью. Игроки, вооружившись квадратными джойстиками, уничтожали все, что попадало на экран. Игровой процесс сопровождался бодрым саундтреком и постоянными криками боевых братьев, которые символизировали появление на экране бонуса «S», создающего за один выстрел пять огненных шаров.

Многие об этом не знают, но в игре есть постепенный рост сложности. При каждом новом прохождении игра будет вас удивлять повышенным количеством противников и увеличенным объемом здоровья у боссов. Более того, чем мощнее оружие у игрока, тем быстрее появляются и стреляют противники. Смело можно сказать, что Contra – это та самая игра, которая прошла проверку временем и даже сегодня может подарить целую уйму положительных эмоций, особенно если играть вдвоем.

Battle City

Ходит легенда, что каждый игрок в Battle City придумывал сюжет самостоятельно, постепенно развивая его в своем воображении на протяжении 35 уровней. Игра поражала разнообразием, ведь именно культовые «Танчики» подарили игрокам первое представление о заветной прокачке техники, разрушаемости объектов, а также о маскировке танков в кустах.

Но самое интересное в игре — это кооперативный режим для двоих, который одновременно усложнял игровой процесс добавлением большего количества танков противника, а также тем, что появившиеся бонусы приходилось грамотно делить со своим напарником.

В «Танчиках» также было постепенное усложнение уровней, благодаря чему новые противники меньше времени болтались по карте и целенаправленно направлялись к штабу. Ближе к 30 уровню вражеский отряд тактически делился по 2-3 танка, после чего одновременно атаковал штаб и игрока.

Battletoads

Боевые жабы устроили настоящее испытание, преодолеть которое смогли далеко не все. Огромная часть игроков так и осталась на третьем уровне под названием «Турботоннель», где приходилось пройти целую тропу испытаний, управляя ховербайком.

Главной особенностью Battletoads являлось разнообразие. Помимо стандартных изометрических уровней, игрокам приходилось вертикально спускаться по тросам, преодолевать водные пространства, убегать на уницикле от преследователей в тесном лабиринте, молниеносно прыгать по разрушающимся платформам, и конечно же, пройти вышеперечисленную тропу испытаний.

В 1991 году игра собрала шесть наград с награждения Nintendo Power Awards, и по праву считается одной из самых сложных когда-либо созданных видеоигр. Battletoads была настолько сложной, что все последующие порты смягчали игру, а в некоторых версиях и вовсе были удалены самые «зубодробительные» уровни.

Chip’n Dale Rescue Rangers 2

Чип и Дейл подарили незабываемые эмоции, ведь сразу после просмотра мультсериала можно было перевоплотиться в одного из бурундуков и стать настоящим спасателем. Для полноценной атмосферы необходим напарник, который возьмет на себя роль второго бурундука, а то как-то не канонично получается.

Игра не выделялась высокой сложностью, ведь бурундуки не могли отстреливаться от многочисленных противников и мчаться на скоростных байках, их маленькие лапки могли только взаимодействовать с окружающими предметами, бросать всякие безделушки и носить на руках своего «коллегу-спасателя». Игрокам предлагали глубже вникнуть в сюжет, иногда отвлекаясь на небольшие головоломки.

Тут можно было бы отметить и первую часть, но вторая казалась на целую голову выше. Геймплей остался без изменений, это все те же добродушные бурундуки-спасатели, а вот графически игра поражала, начиная дизайном уровней и заканчивая внешним видом самих героев.

Duck Hunt

Световой пистолет был далеко не у всех, а его счастливые обладатели могли называть себя «охотником», но только после того, как продемонстрируют свое мастерство в Duck Hunt. Невозможно подсчитать, сколько же всего было убито уток, но однозначно можно сказать, что промахов было еще больше.

В игре присутствовало три режима. Первые два отличались только количеством уток на экране, а вот третий позволял стрелять по удаляющимся тарелкам, прям как на стендовой стрельбе. Ради спортивного интереса стоит попробовать расстрел тарелок, но с утками дела обстоят куда интересней. Наша верная собака пугает всех пернатых в округе, отчего они взмывают в воздух и оказываются на мушке охотника. При попадании в цель собака победно появляется из травы с добычей, а при тройном промахе — смеется. Как игроки только не пытались избавиться от насмешек собаки, но она никак не реагировала на выстрелы.

Недавно стало известно, что в Duck Hunt можно было управлять пернатыми с помощью второго джойстика. Эх, эта информация могла бы пригодиться в детстве.

Castlevania 3: Dracula’s Curse

Лучшая часть классической трилогии, подарившая не один десяток часов, проведенных в исследовании игрового мира. Castlevania 3 является приквелом для первой части, а главным действующем лицом выступает предок того самого Саймона Бельмонта, известного охотника на вампиров. На своем пути «спаситель» может встретить трех борцов с нечистью, которые также являются играбельными персонажами.

Настоящим прорывом является нелинейность сюжета, игрок может выбрать один из нескольких путей, которые направят его в совершенно разные локации, но с общим пунктом назначения в замке самого Дракулы. Castlevania 3 не выделяется высокой сложностью, но для полного изучения мира игру необходимо пройти несколько раз. Вот тут и начинается самое интересное, ведь после каждого убийства Дракулы игровой процесс будет усложняться, монстров станет больше, а некоторые враги и вовсе будут заменены на усиленные аналоги.

Jackal

Отличный боевик, который вышел всего через несколько лет после популярного кинофильма «Рэмбо: Первая кровь» и повторял многие боевые подробности, продемонстрированные в фильме. Но если у Сталлоне был слоган «Война одного человека», то спецподразделение Шакал всегда работало вместе. Более того, через некоторое время враги вообще отходили на второй план, ведь гораздо важнее было следить за напарником, всячески ему помогая в нужный момент.

Игрокам необходимо взять на себя управление военными джипами, которые оборудованы крупнокалиберными пулеметами, гранатами и ракетными установками. Основной задачей спецотряда является уничтожение боссов и высвобождение военнопленных, а за спасение специальных юнитов игрок получит улучшение для ракетницы, к ее привычному радиусу добавятся ударные волны.

Darkwing Duck

Борьба с преступниками не могла оставить равнодушным ни одного ребенка 90-х. «Черный плащ» позволял игрокам перевоплотиться в настоящего супергероя, для которого не существовало сложностей! А вот для игроков сложности все-таки существовали. Некоторые уровни выделялись своей трудностью, а финальный босс Стальной клюв, который появляется сразу после нейтрализации Мегавольта, может доставить много хлопот.

На каждом уровне существует два скрытых бонуса, открывающих секретную локацию, где селезню придется собирать награбленное. Для их открытия необходимо найти надпись «GO». Беда заключается в том, что надпись располагается в пустом пространстве и для того, чтобы ее отыскать, приходится судорожно стрелять во все стороны.

Как в случае с Чип и Дейлом, Черный плащ был создан по мотивам одноименного мультсериала, который на территории бывшего СССР был крайне популярен.

RoboСop 4 (3)

Потрясающий shmup-платформер, выделяющийся своим потрясающим саундтреком и необычными механиками. Уникальной особенностью третьей части RoboCop является полноценная система повреждений, которая влияет на поведение главного героя. Например, если сильно повредить руки, то у персонажа начнутся проблемы со стрельбой, повреждения корпуса приведут к временному обездвиживанию, а неисправный шлем и вовсе инвертирует управление. Все поломки можно устранить после завершения уровня, но сделать это сломанным роботом проблематично.

Важно отметить, на постсоветском пространстве игра называлась RoboСop 4, так как некоторые умельцы локализировали игру Tokkyuu Shirei Solbrain / Shatterhand под названием RoboСop 3. Игра была создана по мотивам одноименного телесериала, где японский полицейский сражается с бандитами в облачении робота-рейнджера. История схожая, а вот игры кардинально различаются.

Super Mario Bros

Когда речь заходит о Dendy, нельзя не вспомнить про легендарного сантехника Марио, который преодолел целое королевство для того, чтобы спасти принцессу Пич из рук злобного Боузера. Популярность игры вышла далеко за пределы игрового сообщества, а название проекта давно стало чем-то нарицательным. Более того, Super Mario Bros занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая продаваемая игра в истории!

Из особенностей можно отметить местную прокачку. Когда Марио поглощает оранжевый гриб, он значительно увеличивается в размерах, а если закусить еще и цветком, то сантехник превратится в «Огненного Марио», который может убивать врагов фаерболами.

Вся игра состоит из восьми миров, насчитывающих по четыре уровня на каждом. В конце каждого мира усатый сантехник встретится лицом к лицу с черепаходраконом Боузером, победив которого он получит заветную принцессу или тайную концовку. Для ее получения необходимо во всех мирах уничтожить Боузера при помощи огненных шаров. Кстати, после прохождения игры открывается усложненная версия, в которой все грибы заменяются на колючих жуков, а опасные плотоядные растения поджидают сантехника во всех трубах.

Конечно, на NES вышло огромное количество хороших игр, но вместить их все в одну подборку невозможно. Если вам интересна подобная тематика, то в скором времени может выйти вторая часть лучших игр для Sega Mega Drive.

Источник: goha.ru