Рецензия: Total War: WARHAMMER II — Rise of the Tomb Kings

За две с половиной тысяч лет до рождения Зигмара в устье Великой реки жизни правили властители Некехары. Сонное провинциальное бытие адептов погребального культа изредка прерывалась пышными похоронами очередного царя-жреца, тело которого помещали в заранее возведенную пирамиду. Так бы все и происходило до сих пор, и Некехара была бы далекой, ничем не примечательной окраиной, если бы не Первый Некромант Нагаш.

Этот не в меру энергичный уроженец Кхемри успел за свою долгую (не)жизнь насовершать всякого. Например, произвести на свет вампиров, раздраконить половину Южных земель, дважды умереть и возродиться, а также получить по башке молотом от самого Зигмара. В числе его самых зловещих деяний числится отравление истока Великой реки и умерщвление всех живых существ в Некехаре с последующим их призывом. Именно с этого момента Великая Река жизни стала называться Рекой смерти, Некехара получила наименование Земля мертвых, а цари-жрецы стали царями гробниц.

Кто там говорил, что нельзя оседлать дохлую лошадь?

Генералы песчаных гробниц

После очередной аннигиляции Нагаша бывшие правители Некехары утратили смысл существования. Дела смертных нежить интересуют мало, вторгаться в земли мертвых никто из живых не смеет, а на магию цари гробниц всегда клали песочный куличик. Так что в гонке за Магическим вихрем мертвяки не участвуют.

Вместо этого цари гробниц занимаются коллекционированием книг Нагаша, коих в мире насчитывается девять штук. В свое время скавены позаботились о том, чтобы наследие Великого некроманта было самым тщательным образом распылено по всем землям и народам. Самого Нагаша сожгли и развеяли по ветру, а написанные им книги по черной магии разнесли по миру. Теперь каждый из томов хранится у какого-нибудь лорда или короля, тщательно охраняемый и передаваемый по наследству. И вот как раз эти-то книжки и нужны царям гробниц, которые точно знают, что возрождение Нагаша – вопрос только времени, которое нельзя терять попусту.

Бывшие правители Некехары и после смерти не научились кооперироваться, поэтому поиски они ведут каждый сам по себе. У царей гробниц в стартовом наборе имеется не два великих лорда, а целых четыре. В их числе – величайший из царей Кхемри Сеттра Нетленный, бывший первый заместитель Нагаша Архан Черный, воспитанница богини-кобры Асаф королева Халида и верховный жрец в отставке Хатеп.

Зеленкой можно лечить даже покойничков!

За плечами каждого – собственная многовековая история и множество персональных скелетов, рассованных по саркофагам, вследствие чего стартовые позиции и побуждающие стимулы у наших царей существенно разнятся. Архан, например, активно пользуется поддержкой вампиров и даже может нанимать некоторые вампирские юниты. Халида – напротив – вампиров терпеть не может и поклялась сравнять с землей Ламию – город, где появились первые кровососы. Сеттра занят объединением земель Некехары под властью Кхемри, поэтому все прочие цари и царицы гробниц рано или поздно станут объектами его пристального внимания.

Изгнанный из родных земель Верховный Иеромант Хатеп разыскивает библиотеку Нагаша в сугубо личных целях. Он намерен преподнести ее Сеттре и заслужить его прощение. В связи с этим первой целью Хатепа станет владелец одного из вожделенных томов – Архан Черный.

Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с историей Некехары, а особенно – с биографией Нагаша. Знание долгой и запутанной предыстории поможет лучше понимать происходящее в Rise of the Tomb Kings.

Говорил же – глаз на посох натяну!

Как закалялась кость

Главной особенностью «Царей гробниц» является система набора войск. Делается это примерно так: открываем соответствующее окошко и набиваем полный стек, совершенно не заботясь ни о стоимости найма, ни о расходах на содержание армии. Дело в том, что и то, и другое у мертвяков равно нулю. Естественно, придется подождать несколько ходов, но зато новый легион не будет стоить ни копейки. Правда, без ограничений можно набирать только базовые юниты: мечников и копейщиков, боевая ценность который поначалу невелика. Все прочие отряды имеют лимит по количеству, увеличивать который придется, застраивая города казармами соответствующего типа. Если другим расам нет никакого смысла строить одинаковые казармы в двух разных городах одной провинции, то для мертвяков в этом есть прямая выгода. Чем больше казарм, тем больше продвинутых воинов может воскресить лорд. Есть у всего этого и обратная сторона. Во-первых, строить в пустыне очень дорого: за здания первого уровня придется отвалить по три тысячи золота, а уж про последующие надстройки и говорить нечего. Поэтому мертвякам необходимо любой ценой удерживать свои города: отстраивать их заново крайне накладно. Во-вторых, слоты под строительство становятся жутким дефицитом. Собственных источников золота у царей гробниц почти нет, поэтому они вынуждены промышлять грабежом соседей.

Количество доступных для найма лордов зависит от количеств изученных династий. Первая династия изучается пятнадцать ходов, а для каждой последующей этот интервал возрастает на треть. Получается, что первые пятнадцать-двадцать ходов нежити приходится действовать одной армией, состоящей преимущественно из слабеньких копейщиков и мечников. А на последующие двадцать пять-тридцать ходов имеет смысл распределить юниты по двум армиям так, чтобы они обе были боеспособны и могли захватывать новые земли. Такой дебют по зубам только опытным ветеранам.

Почти как «Птицы» Хичкока

По счастью, развиваются мертвяки стремительно. Дело в том, что цари гробниц обладают значительными полководческими талантами. Если целенаправленно вкладываться в «красные» перки, то уровню к десятому типичный мертвый лорд будет давать своим пехотинцам около тридцати очков дополнительной брони, раза в полтора увеличит им штатную силу оружия и устойчивость к физическому урону. Стрелки серьезно нарастят крайне скудный поначалу боезапас, а конница начнет примерно на треть быстрее передвигаться и вдвое мощнее атаковать неприятеля. Кроме того, мертвякам разрешено самостоятельно создавать себе оружие, броню, магические предметы, скакунов и прочий генеральский обвес. Для крафта используется все то же золото, расовый ресурс (кувшины с внутренностями) и различные товары типа железа, специй, мрамора или вина.

Что, с одной стороны, еще сильнее обостряет нехватку слотов под строительство, потому что приходится выделять место под рудники. А с другой, – вызывает необходимость налаживать торговлю. Последнее дается мертвякам с большим трудом, поскольку дипломатическими талантами они, мягко говоря, обделены.

Какой-то неправильный у вас дихлофос!

За оградой кладбища

Как уже было сказано, стартовые условия у разных лордов нежити неодинаковы. Неодинаков и набор противников.

Для первоначальной прокачки царей и добычи золота лучше всего использовать крыс и вампиров. И тех, и других вполне комфортно громить низкоуровневыми армиями нежити. Не доставят особых проблем и орки с людьми. Основная часть их юнитов быстро теряет самообладание и бросается наутек, а сопротивление каких-нибудь идейных рыцарей легко подавит массированный обстрел отравленными стрелами или заклинания черной магии.

На ранних стадиях лучше не связываться с дварфами, они слишком хорошо бронированы и дисциплинированы для низкоуровневой нежити. Плюс пещерные скряги добывают много всякого и готовы торговать с кем угодно, поэтому их лучше оставить на закуску, когда легионы мертвяков пополнятся бронебойными юнитами. С эльфами, хаоситами и большинством человеческих фракций в период становления мертвецкой империи сложно столкнуться по чисто географическим причинам.

Кажется, Барсик сегодня не в духе

Наиболее же неудобным противником являются ящеры, живущие чуть южнее. Обилие подвижных стрелков и природная бронечешуя – крайне неприятное сочетание для в общем-то медлительных мертвяков с ограниченным набором дистанционных юнитов. Более-менее приличные шансы на победу дает трехкратное преимущество по численности войск с большой долей кавалерии, либо наличие пары толковых некромантов с уклоном в черную магию разрушения. Если запас маны не иссякнет раньше времени, то два мага могут разорвать в клочья половину вражеской армии. Во многих случаях сильно поможет расовая способность массово регенерировать хиты и даже возрождать только что уничтоженных бойцов по мере накопления энергии в Обители душ. Когда ее уровень достигает необходимого уровня, автоматически активируется мощный заряд магии, восполняющий понесенные потери. Теоретически в каждой битве может быть до трех таких всплесков регенерации, причем каждый последующий мощнее предыдущих.

В любом случае, собирая книги Нагаша, придется повоевать абсолютно со всеми расами Старого и Нового света, так что продумать тактику противодействия различным по составу армиям лучше заранее.

Если оставить за скобками мелкие недоразумения типа роста недовольства в городах и возникновения мятежей – это у нежити-то, которая по определению полностью подчинена верховному правителю, – то Rise of the Tomb Kings получилось практически идеальным дополнением. Посудите сами: новая раса есть, оригинальные игровые механики – в наличии, существенный довесок в виде большого куска ожившей истории вселенной тоже имеется. Чего еще желать посреди зимы, когда прочие игровые издатели редко балуют игроков значительными релизами?

Вердикт

  • Рейтинг оригинальной игры 8.4

Оценка редакции8.4Оценка пользователей
5

Зарегистрируйтесь и поставьте свою оценку!