Президент немецкого олимпийского комитета: «Киберспорта не существует»

В целом представители Международного олимпийского комитета не любят киберспорт: летом 2018-го президент МОК Томас Бах (Thomas Bach) заявил, что играм про убийства не место на Олимпиаде, а в декабре представители комитета рассказали о своей позиции более подробно. Теперь мнение о киберспорте высказал Альфонс Хёрманн (Alfons Hörmann), президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии (DOSB).

Как передаёт портал Faz.net, Хёрманн раскритиковал соревновательные видеоигры на новогоднем заседании DOSB, которое состоялось в понедельник. «Киберспорта не существует. Его не будут включать в программу Олимпиады», — заявил Хёрманн.

Ранее, пишет Faz.net, Хёрманн одобрил позицию Питера Бойта (Peter Beuth), немецкого министра по спорту в Гессене. Бойт говорил, что киберспорт — это такой же спорт, как вязание крючком или воспроизведение звукозаписей. Настоящий спорт обеспечивает честные условия и уважает участников, чего не делают видеоигры, считает Бойт. Кроме того, спорт сплачивает народы, а потому поддерживается политикой. «Я считаю абсурдной мысль о том, что индустрия соревновательных видеоигр будет соперничать за финансирование», — высказался Бойт.

Как отмечает сайт Unikrn, частично DOSB всё-таки поддерживает киберспорт. Конфедерация писала, что «виртуальный спорт» важен для развития спорта в целом, рекомендовала спортивным организациям разрабатывать стратегии для развития «спорта в виртуальном мире», а также признавала влияние соревновательных видеоигр на современную молодёжь. Но это ещё не значит, что DOSB одобряет включение киберспорта в Олимпиаду.

Unikrn пишет, что Германия — родина одной из самых старых культур киберспорта на Земле. Например, в этой стране проводилось первое состязание The International по Dota 2. Здесь же базируется ESL — одна из крупнейших и старейших киберспортивных организаций мира.

Источник: stopgame.ru