Превью: A Total War Saga — Thrones of Britannia

Пообщаться с разработчиками Total War – возможность, которую никогда не хочется упускать. Поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение посетить расположенный неподалеку от Лондона замок Хедингем, где прошла презентация A Total War Saga: Thrones of Britannia.

Руководитель Thrones of Britannia Джек Ластид (справа) вычисляет, сколько игр из серии Total War попало на обложку нашего январско-февральского номера

Колорита мероприятию добавляло то, что в этот самый момент современная Британия всеми силами пыталась справиться с самой суровой зимой за последнюю пятилетку. Целый минус один градус на улице и снегопад – этого по местным меркам оказалось достаточно для отмены занятий в школах. Но надо сказать, что в каменном замке, которому централизованная система отопления была не положена по историческим канонам, в эти дни с климатической точки зрения царило действительно лютое средневековье. Что только добавило происходящему антуража.

Правь Британией!

Пожалуй, главное отличие «Саги» от прочих частей Total War – попытка разработчиков на совершенно новом уровне вписать игру в контекст эпохи. История стала не просто декорацией, определяющей список доступных юнитов и построек, но весьма назойливой барышней, которая то и дело будет напоминать о своем присутствии. Прежде всего, с помощью событий и так называемых дилемм, которые прописаны для каждой из фракций, борющихся за власть на Туманном Альбионе в IX-XI веках.

«Какого-то четкого временного дедлайна в нашей игре не будет, но мы все же планируем, что ее действие должно завершиться к 1066 году, когда нормандские войска Вильгельма Завоевателя разбили войско саксов в битве при Гастингсе, – рассказал нам руководитель Thrones of Britannia Джек Ластид. – Кстати, этого замка, где мы с вами сейчас находимся, вы в игре не найдете. Потому как его нормандцы и построили. Где-то в районе 1100 года».

– Мой топор! Не отдам!

Разумеется, не обойдется игра и без исторических личностей и прежде всего без короля Уэссекса Альфреда Великого, который жил в IX веке и успешно гонял заполонивших в то время Альбион викингов (а если точнее, то данов). Как сказал нам Джек: «Исторических персонажей у нас будет немало, но многое, конечно, зависит от того, насколько хорошо вы знаете историю этого периода».

Армейский вопрос

Но только происками внешних врагов список игровых проблем не ограничится. Немало головной боли смогут добавить вам родственники и вассалы. С одной стороны, без них тут никуда, потому как те же династические браки могут решить немало проблем. Но с другой, лояльность ваших подданных – та еще переменная. Причем взбунтоваться они могут даже в том случае, если вы начнете решать проблемы исключительно мирным путем. «Ваши вассалы будут не очень счастливы, если вы станете всеми силами избегать войн, – пояснил Джек. – Ведь война – способ захватить новые земли, которые можно раздать вашим сторонникам и тем самым купить их преданность». Помимо непосредственного вовлечения всей правящей фамилии в дела государства, расширятся и возможности развития ключевых персонажей. До сего времени короли, генералы, губернаторы и прочие знаковые фигуры приобретали те или иные свойства характера произвольно. Теперь же можно будет направленно развивать в них полезные наклонности и подавлять вредные привычки. Правда, о конкретных способах эволюции персонажей разработчики пока подробно не распространяются.

Так, разграбить, сжечь, убить, надругаться – вроде список полный. Теперь главное не перепутать

Количество войск, которые разрешается нанять, определяется мобилизационными ресурсами государства игрока. Причем со временем количество доступного для найма населения будет восполняться.

Это возвращение к корням серии. До Total War: Rome 2 количество набранных рекрутов вычиталось из населения конкретного города, что негативно сказывалось на собираемости налогов. Конечно, со временем число горожан снова увеличивалось, но не везде это происходило с одинаковой скоростью. Не является новинкой и необходимость платить солдатам жалование и кормить их. На содержание армии будет расходоваться не только золото, но и хлеб, который вообще является одним из ключевых ресурсов в «Саге». Недостаток провизии приведет к народному недовольству и восстаниям. То есть в теории даже можно будет не штурмовать столицу той или иной провинции, а ограничиться захватом мелких населенных пунктов и тем самым отрезать город от снабжения. Это еще одна из традиционных механик Total War.

Блокпосты на дорогах, ведущих с ферм в города-крепости, были эффективным способом ослабления противника еще в Medieval II. Сюзеренам приходилось регулярно высылать дружины, чтобы отогнать неприятеля от источников продовольствия. Хочешь есть – умей вертеться.

Элитный кавалерийский отряд «Голые ляжки» снова в деле

Зато система найма отрядов в «Саге» будет совершенно новой. В классической Total War для доступа к определенному типу воинов необходимо построить соответствующее здание, заплатить за обучение и подождать определенное количество ходов. В Thrones of Britannia отряды собираются немедленно и без всяких казарм, но состоять они будут из «зеленых» рекрутов. Воевать такие смогут лишь в четверть от прописанной для данного юнита силы, но со временем этот показатель будет расти. То есть воины станут набираться опыта.

Типы доступных для найма отрядов отныне привязаны не постройкам, а к технологическому древу. Кстати, чтобы открыть в нем какие-то позиции надо не просто потратить энное количество ресурсов, но и выполнить определенную задачу. Скажем, чтобы развить осадное дело, вам сперва придется провести успешную осаду.

А вот на теме религии разработчики решили особо внимание не заострять, и это логично, поскольку альтернатив в то время было, по большому счету, две – язычество и христианство. А те же викинги запросто могли креститься, если это отвечало их сиюминутным целям. Равно как и возвращаться к одинопоклонничеству, если ситуация изменилась. Впрочем, тех же аббатств на карте Британии будет с избытком, и они играют важную роль. «Аббатства помогают поддерживать порядок в обществе, обеспечивают дополнительный доход и удерживают армию от восстаний», – рассказал нам Джек.

В каждом новом Total War британцы по традиции обещают доработать осады

Цена победы

Что же касается условий победы, то их будет несколько, причем в финале появится возможность побороться за так называемую Ultimate Victory. «Чтобы одержать победу, вы можете захватить все окрестные королевства либо выполнить специальные цели, уникальные для каждой из десяти игровых фракций, – пояснил Джек. – Кроме того, помимо обычной победы есть еще и так называемая абсолютная: это словно дополнительное время в футболе – вы уже вроде бы и выиграли, но, если не отразите набег орды викингов, победу не засчитают».

Хотелось бы знать, насколько весь этот упор на историчность, на связанные с той или иной фракцией события повлияет на проверенную годами формулу успеха Total War. Сами разработчики признают, что придумать какую-то отдельную механику, – задача вполне обыденная, а вот сделать так, чтобы весь механизм работал без сбоев – гораздо сложнее. Итоговый результат мы узнаем уже совсем скоро.